Projeto e implantação do novo setor de galvanização eletrolítica livre de cianeto
dc.contributor.advisor: Furukava, Marciano
dc.contributor.advisor-co1: Mashhadikarimi, Meysam
dc.contributor.author: Miranda, Thiego Silva Epifani
dc.contributor.referees1: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: Sobral, Bruno Silva
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: The metal electroplating process is widely used by the industry to obtain parts that have decorative characteristics, resistance to abrasion and corrosion, among others. The electrolytic zinc plating is one of the processes that has as objective the formation of a zinc conversion layer that will act as sacrificial metal when deposited on iron alloys, for example. The following paper presents the development of the project and the implementation of a new cyanide-free alkaline electrolytic electroplating section. The project covers from the informational phase, to the execution, addressing the feasibility of not using cyanide in the process, replacement of PVC by concrete in conjunction with isophthalic resin in the construction and lining of the tanks, reducing the number of baths without reducing the quality of the parts, selection and sizing of the material used in the process and in the bars. The main results obtained with the accomplishment of the work were the design of the tanks with a low cost, adequate to the process, and the possibility to increase the production, without reducing the quality of the galvanized parts.
dc.description.resumo: O processo de eletrodeposição metálica é amplamente utilizado pela indústria para obtenção de peças que possuam características decorativas, resistência à abrasão e corrosão, entre outras. A zincagem eletrolítica é um dos processos que tem por objetivo a formação de uma camada de conversão de zinco que atuará como metal de sacrifício quando depositada sobre ligas de ferro, por exemplo. O trabalho a seguir apresenta o desenvolvimento do projeto e a implantação de um novo setor de galvanização eletrolítica alcalino livre de cianeto. Desta forma, abrange desde a fase informacional, até a execução, abordando a viabilização do não uso de cianeto no processo, substituição do PVC por concreto em conjunto com resina isoftálica na construção e revestimento dos tanques, redução do quantitativo de banhos sem reduzir a qualidade das peças, seleção e dimensionamento do material utilizado no processo e nos barramentos. Os resultados principais obtidos com a realização do trabalho foi a concepção dos tanques com um baixo custo, adequados ao processo e a possibilidade de aumentar a produção, sem reduzir a qualidade das peças galvanizadas.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Thiego Silva Epifani. Projeto e implantação do novo setor de galvanização eletrolítica livre de cianeto. 2022. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: Galvanização eletrolítica
dc.subject: Cianeto
dc.subject: Zincagem
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: Electrolytic galvanizing
dc.subject: Zinc plating
dc.subject: Concrete tanks
dc.subject: Electroplating
dc.title: Projeto e implantação do novo setor de galvanização eletrolítica livre de cianeto
dc.typebachelor: Thesis