Controle da dengue através da estratégia de liberação de Aedes Aegypti geneticamente modificados: avaliação de impacto a partir do método de controle sintético
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raquel Menezes Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Anne Emilia Costa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Queiroz, Jéssica Dalliane Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sampaio, Luciano Menezes Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Alessio Tony Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-15 | |
dc.description.abstract | Dengue is a viral disease that spreads more rapidly in the world. Fighting the spread of its vector, the Aedes aegypti mosquito, represents a complex problem not only in Brazil, but also around the world. Given the persistence of the problem, resulting from the inefficiency of conventional methods, some municipalities have adopted innovative biological control strategies. Among them is the release of the genetically modified mosquito, (called OX513A), a lineage of male mosquitoes developed by the company Oxitec, in which the offspring of mating between the transgenic mosquitoes and the savages inherit a lethal gene and do not survive adult life. The strategy has already been implemented in the municipalities of Juazeiro/BA, Jacobina/BA, Piracicaba/SP, Juiz de Fora/MG and Indaiatuba/SP. In the present study, we evaluate the impact of this strategy on the incidence of dengue in the first three municipalities to receive treatment in Brazil, through the synthetic control method of Abadie and Gardeazabal (2003), which allows the construction of a counterfactual for the treated municipalities through the optimal weighting of municipalities that did not adopt the strategy. The notifications of dengue cases per semester of the Brazilian municipalities was used as a variable of interest and as predictors were used the Human Development Index (HDI), demographic density and water supply. These data were, respectively, extracted from the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), the website of Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). The results showed that it was not possible to detect impact on the strategy of mosquito release in the municipalities analyzed. To evaluate the robustness of this result, we also used the synthetic control method of Brodersen et al. (2015), which confirmed previous results. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dengue é uma doença considerada viral e que se espalha mais rapidamente no mundo. O combate à proliferação de seu transmissor, o Aedes aegypti representa uma problemática complexa não só no Brasil, mas ao redor do mundo. Diante da persistência do problema, resultante da ineficiência de métodos convencionais, alguns municípios têm adotado estratégias inovadoras de controle biológico do Aedes aegypti. Dentre elas, destaca-se a liberação de uma linhagem de mosquitos machos geneticamente modificados, (batizada de OX513A), desenvolvida pela empresa Oxitec, na qual os descendentes do acasalamento entre os mosquitos transgênicos e os selvagens herdam um gene letal e não sobrevivam a vida adulta. A estratégia já foi adotada pelos municípios de Juazeiro/BA, Jacobina/BA, Piracicaba/SP, Juiz de Fora/MG e Indaiatuba/SP. No presente estudo, buscou-se avaliar o impacto desta estratégia na incidência de dengue nos três primeiros municípios a receber o tratamento no Brasil. Para isso, aplicou-se a metodologia do controle sintético de Abadie e Gardeazabal (2003) que permite a construção de um contrafactual para os municípios tratados por meio da ponderação ótima de municípios que não adotaram tal estratégia. Utilizou-se como variável de interesse as notificações de casos de dengue por semestre dos municípios brasileiros e como preditores foram utilizados o índice de desenvolvimento humano (IDH), densidade demográfica e abastecimento de água. Esses dados foram, respectivamente, extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), site do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). Os resultados mostram que não foi possível detectar impacto para a estratégia de liberação de mosquitos nos municípios analisados. Para avaliar a robustez desse resultado, utilizou-se o modelo de controle sintético de Brodersen et al. (2015) que confirmaram os resultados anteriores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Jéssica Dalliane Gomes. Controle da dengue através da estratégia de liberação de Aedes Aegypti geneticamente modificados: avaliação de impacto a partir do método de controle sintético. 2019. 82f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Mosquitos modificados geneticamente | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de impacto | pt_BR |
dc.subject | Controle sintético | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Controle da dengue através da estratégia de liberação de Aedes Aegypti geneticamente modificados: avaliação de impacto a partir do método de controle sintético | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |