Trilhando caminhos da educação permanente em saúde no Seridó: veredas do agente comunitário de saúde em meio a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Medeiros, Jessica Farias Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Izabel Cristina de Medeiros
dc.contributor.author: Góes, Taireny Almira de Medeiros
dc.contributor.referees1: Medeiros, Jessica Farias Dantas
dc.contributor.referees2: Dantas, Izabel Cristina de Medeiros
dc.contributor.referees3: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees4: Barra, Brígida Gabriele Albuquerque
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: The community health agent is the link between the health service and the community, being an instrument in the primary care processes. This category does not have legislation that guarantees the training and qualification of these workers. In this light, continuing education in health is an educational instrument with the potential to generate reflection on the work process, through the proposal of learning to learn. Due to the Covid-19 pandemic, several health scenarios had to adapt to the new epidemiological situation. This study intends to describe how the process of permanent health education of community health agents in Currais Novos took place, in preparation for facing the Covid-19 pandemic. This is a descriptive, exploratory, qualitative study with thematic analysis. Through the application of an open online questionnaire, we sought to identify the perceptions of these workers about continuing education in health and the support they had from the network during the Covid-19 pandemic. Fifteen community health agents and three municipal health managers participated in the research, who were able to expose their perspectives on continuing health education, its relationship with coping with the pandemic and the co-responsibility of other actors, capable of helping to combat the situation. disease caused by the Sars-CoV-2 virus. This study made it possible to understand that most community health agents know what permanent health education means and believe that this occurs in their daily work. Health management, inserted in this context, also evaluated that it could have given greater support to community health agents with qualifications and interactions with the category. Therefore, this study showed that continuing health education is capable of exposing the weaknesses of the network, since there were obstacles in the implementation of training processes for community health agents in the Covid-19 pandemic. Furthermore, the National Policy on Permanent Education in Health in Brazil has limitations because it assigns a large part of the responsibility to the health worker, excluding conditions of the service that make these professional categories vulnerable. Finally, the management transmitted relevant information about the epidemiological scenario to some key actors, who may not have reached the community health agents to foster discussions and reflections.
dc.description.resumo: O agente comunitário de saúde é o elo entre o serviço de saúde e a comunidade, sendo instrumento nos processos da atenção básica. Essa categoria não tem legislação que garanta a formação e a qualificação desses trabalhadores. Nesse prisma, a educação permanente em saúde é um instrumento educacional com potencialidades para gerar reflexão sobre o processo de trabalho, por meio da proposta do aprender a aprender. Devido a pandemia da Covid-19, diversos cenários de saúde tiveram que se readequar a nova situação epidemiológica. Este estudo pretende descrever como se deu o processo de educação permanente em saúde dos agentes comunitários de saúde de Currais Novos, no preparo para o enfrentamento à pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de caráter qualitativo, com análise temática. Mediante aplicação de um questionário aberto online, buscou-se identificar as percepções desses trabalhadores sobre a educação permanente em saúde e o apoio que tiveram da rede durante a pandemia da Covid-19. Participaram da pesquisa quinze agentes comunitários de saúde e três gestoras da saúde do município, que puderam expor suas perspectivas acerca da educação permanente em saúde, da sua relação com o enfrentamento da pandemia e da corresponsabilidade de outros atores, capazes de auxiliar no combate da situação epidemiológica causada pelo vírus Sars-CoV-2. Este estudo possibilitou compreender que a maior parte dos agentes comunitários de saúde sabe o que significa a educação permanente em saúde e acreditam que isso ocorre no cotidiano do trabalho. A gestão em saúde, inserida nesse contexto, também avaliou que poderia ter dado maior apoio aos agentes comunitários de saúde com qualificações e interações com a categoria. Portanto, esse estudo evidenciou que a educação permanente em saúde é capaz de expor as fragilidades da rede, uma vez que houve entraves na efetivação de processos formativos para os agentes comunitários de saúde na pandemia da Covid-19. Ainda, a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde no Brasil possui limitações por atribuir grande parte da responsabilidade ao trabalhador da saúde, excluindo condições do serviço que vulnerabilizam essas categorias profissionais. Por fim, a gestão transmitiu informações relevantes acerca do cenário epidemiológico para alguns atoreschaves, que podem não ter chegado aos agentes comunitários de saúde para fomentar discussões e reflexões.
dc.identifier.citation: GOÉS, Taireny Almira de Medeiros. Trilhando caminhos da educação permanente em saúde no Seridó: veredas do agente comunitário de saúde em meio a pandemia da COVID-19. 2022. 31f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Educação permanente.
dc.subject: Agente comunitário de saúde.
dc.subject: Gestão.
dc.subject: Covid- 19.
dc.subject: Permanent education.
dc.subject: Community health agent.
dc.subject: Management.
dc.subject: Covid-19.
dc.title: Trilhando caminhos da educação permanente em saúde no Seridó: veredas do agente comunitário de saúde em meio a pandemia da COVID-19
dc.title.alternative: Walking the paths of continuing education in health in the Seridó: community health agents' paths through the pandemic
dc.typebachelor: Thesis