A metretiké téchne como exercício da areté no Protágoras de Platão
dc.contributor.advisor | Silva, Markus Figueira da | |
dc.contributor.author | Meneses, Sérgio Carlos da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Araújo Júnior, Anastacio Borges de | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante Filho, Francisco de Assis Vale | |
dc.contributor.referees3 | Santos, José Gabriel Trindade | |
dc.contributor.referees4 | Zuben, Marcos de Camargo Von | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | This aims to present how Plato, in Protagoras, makes Socrates sustain the “art of measurement” (μετρητική τέχνη) as the manifestation of true excellence (ἀρετή). The Socratic argumentation develops in a dispute with the sophist Protagoras, who proposed the teaching of an “art of citizenship” (πολιτικὴ τέχνη) capable of making the Athenians “better citizens” (ἀγαθοὺς πολίτας), both in the private and political spheres, through teaching of the capacity to deliberate well (εὐβουλία). Asked about the teachability of his art, Protagoras will defend his role as an educator with a version of the Myth of Prometheus, a picture in mythical language about the human nature and the spread of the political community, in which he presents the emergence of human society as the result of technical and political wisdom learning, such as shame (αἰδώς) and justice (δίκη). After this, Socrates, on dramatic level, is persuaded about the teachability of the virtue, and begins, in the dialectical level, to investigate more accurately the relations between ἀρετή and knowledge (ἐπιστήμη). From this investigation, he will conclude that ἀρετή, to be able to be taught, depends on his equivalence with ἐπιστήμη. From that Socrates will argue that the true virtue, being identical to knowledge, manifests itself as μετρητική τέχνη, “art of measurement”, an ability of uncover the real value of the choice subjects that enables man to correct the temporal deformations which unclear his choices by adoption of a supratemporal criterion, the ἀγαθόν, that serves as a basis for the good action. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresentará como Platão, no Protágoras, faz Sócrates sustentar a “arte da mensuração” (μετρητική τέχνη) como o exercício da verdadeira excelência (ἀρετή). A argumentação socrática se desenvolve numa disputa com o sofista Protágoras, que propunha o ensino de uma “arte da cidadania” (πολιτικὴ τέχνη) capaz de fazer dos atenienses “melhores cidadãos” (ἀγαθοὺς πολίτας), tanto no âmbito privado quando no político, pelo ensino da capacidade de bem deliberar (εὐβουλία). Questionado sobre a ensinabilidade do objeto de sua arte, Protágoras defenderá seu ofício de educador com uma versão do Mito de Prometeu, um esboço teórico em linguagem mítica sobre a natureza humana e o surgimento da comunidade política, no qual se apresenta o surgimento da sociedade como resultado da aprendizagem da sabedoria técnica (ἔντεχνος σοφία) e de certas habilidades (δυνάμεις) políticas como o respeito (αἰδώς) e da justiça (δίκη). Sócrates, tendo, no plano dramático, se convencido da possibilidade do ensino da ἀρετή, passa, no plano dialético, a investigá-la mais detalhadamente para concluir que ela, para ser ensinada, deve necessariamente ter alguma relação com o conhecimento (ἐπιστήμη). A partir desta conclusão, Sócrates formulará sua tese de que a verdadeira ἀρετή se manifesta como μετρητική τέχνη, uma habilidade de mensuração e hierarquização dos objetos da escolha que permite ao homem corrigir as distorções de julgamento oriundas de sua perspectiva temporal e orientar moralmente seu agir a partir da perspectiva mais ampla da adoção do Bem (ἀγαθόν) supratemporal como critério movente da vontade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENESES, Sérgio Carlos da Silva. A metretiké téchne como exercício da areté no Protágoras de Platão. Orientador: Markus Figueira da Silva. 2022. 213f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Areté | pt_BR |
dc.subject | Eubolia | pt_BR |
dc.subject | Arte da cidadania | pt_BR |
dc.subject | Arte da medição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A metretiké téchne como exercício da areté no Protágoras de Platão | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |