Avaliação do perfil bioquímico de gestantes saudáveis em dois períodos da gestação
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.author | Oliveira, José Jardson Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Domingos, Igor de Farias | |
dc.contributor.referees3 | Cruz, Marina Sampaio de Menezes | |
dc.date.issued | 2020-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: The pregnant state is responsible for metabolic and physiological changes in the female body to support and maintain maternal health during this period. These changes are generally classified as: hematological, cardiac, renal, respiratory, anatomical, endocrine and biochemical. Objective: We aim to evaluate the concentrations of biochemical parameters that reflect the general metabolic condition in two periods (1st and 3rd trimester) of pregnancy of healthy women. Material and Methods: Thirty-four pregnant women were recruited and classified into two groups according to gestational age (> 30 and ≤ 30 weeks). Blood, collected by fasting venipuncture (evaluation of the biochemical profile), and urine (albumin ratio creatinine – RAC) samples were evaluated. Results: The independent t-test showed that, on average, pregnant women with a gestational age greater than 30 weeks (group> 30) have higher values of triglycerides (p = 0.000), VLDL (p = 0.012), ALP (p = 0.003) and uric acid (p = 0.013) and lower, of urea (p = 0.042) and total proteins (p = 0.008) compared to the group ≤ 30. Discussion: The metabolism during the pregnancy state undergoes changes that increase or reduce the values of some biochemical parameters in pregnant women. Changes in the biochemical profile are normal in the natural process of a healthy pregnancy. Conclusion: The present study shows normal physiological changes in the findings of the clinical analyzes of the biochemical parameters used here. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O estado gravídico é responsável por mudanças metabólicas e fisiológicas no corpo feminino para sustentação do feto e manutenção da saúde materna durante esse período. Estas mudanças classificam-se geralmente em: hematológicas, cardíacas, renais, respiratórias, anatômicas, endócrinas e bioquímicas. Objetivo: Avaliar as concentrações de analitos bioquímicos que refletem a condição metabólica geral em dois períodos (1º e 3º trimestre) da gestação de grávidas consideradas saudáveis. Material e Métodos: Foram recrutadas 34 grávidas saudáveis, divididas em dois grupos de acordo com a idade gestacional (> 30 e ≤ 30 semanas). Foram coletadas amostras de sangue por punção venosa em jejum (avaliação do perfil bioquímico) e de urina (relação albumina creatinina – RAC). Resultados: O teste-t independente mostrou que, em média, as gestantes com idade gestacional maior que 30 semanas (grupo > 30) apresentam, em relação ao grupo ≤ 30, valores superiores de triglicerídeos (p = 0,000), VLDL (p = 0,012), FAL (p = 0,003) e ácido úrico (p = 0,013) e inferiores de ureia (p = 0,042) e proteínas totais (p = 0,008). Discussão: O metabolismo durante o estado gravídico sofre mudanças que elevam ou reduzem as concentrações dos analitos que compõe a análise bioquímica das grávidas. As alterações do perfil bioquímico são normais no processo natural de uma gravidez saudável. Conclusão: O presente estudo evidencia mudanças fisiológicas normais nos achados bioquímicos aqui avaliados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFRN, CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2015078925 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Jardson Nascimento de. Avaliação do perfil bioquímico de gestantes saudáveis em dois períodos da gestação. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Perfil bioquímico; Gestação; Alterações metabólicas. | pt_BR |
dc.subject | Biochemical profile; Gestation; Metabolic changes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Bioquímica Clínica; Fisologia Humana; Obstetrícia; Ginecologia. | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil bioquímico de gestantes saudáveis em dois períodos da gestação | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the biochemical profile of healthy pregnant women in two periods of pregnancy | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |