Previsão do comportamento de uma fundação assente em solo arenoso à partir de métodos analíticos
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.author: GUEDES, Felipe Augusto de Oliveira
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees3: Bittencourt, Eduardo de Castro
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The search for more efficient designs has led designers to seek alternatives in various engineering fields. In geotechnical engineering, in the last years, a manifestation of this demand occurred in the increase of the research and the use of mixed foundations: piled rafts and piled footings. In such cases, consideration of the block linking the piles to the load capacity of a foundation or the use of piles to reduce foundation settlements in certain situations may result in a significant improvement in foundation performance In the present work, it was realized the prediction of the behavior of the foundation of a building of two floors, denominated "Bloco de salas de aula", being the foundation formed by isolated footings and piled footings. For this, the draft data were obtained, such as dimensions and position of foundations, applied loads, besides the soil survey report that served as the basis for the project. After, soil parameters were obtained by correlations and the values of load capacity and settlements were obtained. For the piled footings, two situations were considered for academic purposes: with a more and less resistant embankment, respectively. In the first case, the results have led to low load capacities and high settlements. The second case, as well as the isolated footings, presented more favorable results.pr_BR
dc.description.resumo: A busca por projetos mais eficientes tem levado os projetistas a buscarem alternativas em vários ramos da engenharia. Em geotecnia, nos últimos anos, uma manifestação dessa procura ocorreu no aumento da pesquisa e da utilização de fundações mistas: radier estaqueado e sapata estaqueada. Nesses casos, a consideração do bloco que liga as estacas para a capacidade de carga de uma fundação ou a utilização de estacas para redução de recalques da fundação, em certas situações, pode ocasionar uma significativa melhora no desempenho da fundação. No presente trabalho, foi realizada a previsão do comportamento da fundação de uma edificação de dois pavimentos, denominada “bloco de salas de aula”, sendo a fundação formada por sapatas isoladas e sapatas estaqueadas. Para isso, foram obtidos os dados do anteprojeto, tais como dimensões e posição das fundações, cargas aplicadas, além do relatório de sondagem do solo que serviu como base para o anteprojeto. Posteriormente, foram obtidos parâmetros do solo por correlações e obtidos os valores de capacidade de carga e recalques. Para as sapatas estaqueadas, foram consideradas, para fins acadêmicos, duas situações: com um aterro mais e menos resistente, respectivamente. No primeiro caso, os resultados conduziram a capacidades de carga baixas e recalques elevados. Já o segundo caso, assim como as sapatas isoladas, apresentou resultados mais favoráveis.pr_BR
dc.identifier: 2011050120pr_BR
dc.identifier.citation: GUEDES, Felipe Augusto de Oliveira. Previsão do comportamento de uma fundação assente em solo arenoso à partir de métodos analíticos. 2018. 100 f. Monografia. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Graduação em Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Sapata estaqueadapr_BR
dc.subject: Piled footingpr_BR
dc.subject: Métodos analíticospr_BR
dc.subject: Analytical methodspr_BR
dc.subject: SPTpr_BR
dc.subject: SPTpr_BR
dc.title: Previsão do comportamento de uma fundação assente em solo arenoso à partir de métodos analíticospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR