O coração e o dragão: perspectivas da vida urbana em uma cidade fragmentada
dc.contributor.advisor | Trigueiro, Edja Bezerra Faria | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Paula, Fernanda Linard de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Holanda, Frederico Rosa Borges de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Araujo, Natalia Miranda Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-05-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to study dimensions of urban life in the contemporaneous city. It is an effort to understand the functioning of the contemporary city as an artifact that somehow affects social relations. The study focuses on the limits and possibilities of urbanity in the city today, understanding urbanity as a set of factors that favor wealth, diversity and spontaneity of public life. The research aims to show that cities today tend to criate fragmented urban life into at least one of the three urbanity dimensions: spatial dimension, social and temporal dimension. The study involves the analysis of two public spaces in Fortaleza (Praça do Ferreira and the open urban public spaces of the Centro Cultural Dragão do Mar), using Space Syntax Analysis methods and for Post Occupancy Evaluation procedures. Research shows that temporal dimension of urbanity is limited in the public spaces studied. In Praça do Ferreira, spatial and social dimensions are present, but their effects are limited by the temporal dimension. The Dragão do Mar, on the other hand, the spatial and social dimensions of urban life are more limited and more concentrated in time | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral estudar dimensões da vida urbana na cidade atual. É um esforço de compreensão do funcionamento da cidade contemporânea enquanto artefato que afeta de algum modo as relações sociais. O trabalho enfoca os limites e as possibilidades da urbanidade na cidade atual, entendendo-se urbanidade como um conjunto de fatores que favorecem a riqueza, a diversidade e a espontaneidade da vida pública. A pesquisa procura mostrar que as cidades atuais tendem a conformar uma vida urbana fragmentada em pelo menos uma das três dimensões da urbanidade: a dimensão espacial, a dimensão social e dimensão temporal. Para tanto o trabalho envolve a análise de dois espaços públicos da cidade de Fortaleza (a Praça do Ferreira e os espaços abertos do Centro Cultural Dragão do Mar), a partir da aplicação de métodos de Análise Sintática do Espaço e de procedimentos de Avaliação Pós-ocupação. A pesquisa mostra que a dimensão temporal da urbanidade é limitada nos dois espaços públicos estudados. No caso da Praça do Ferreira as dimensões espacial e social estão presentes, mas tem seu efeito limitado pela dimensão temporal. No Dragão do Mar, por outro lado, as dimensões espacial e social da urbanidade são mais limitadas e mais concentradas em termos temporais | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Fernanda Linard de. O coração e o dragão: perspectivas da vida urbana em uma cidade fragmentada. 2010. 200 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | urbanidade | por |
dc.subject | Cidade contemporânea | por |
dc.subject | Análise sintática do espaço | por |
dc.subject | Avaliação pós-ocupação | por |
dc.subject | Urbanity | eng |
dc.subject | Contemporaneous city | eng |
dc.subject | Space syntax analysis | eng |
dc.subject | Post occupancy Evaluation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | O coração e o dragão: perspectivas da vida urbana em uma cidade fragmentada | por |
dc.type | masterThesis | por |