Análise da percepção ambiental como instrumento de planejamento de ações de educação ambiental para um edifício familiar em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Medina, Débora Machado de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Marjorie da Fonseca e Silva Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Andreza Maranhão da
dc.contributor.referees1: Ferreira, Radmila Salviano
dc.contributor.referees2: Laia, Rafael Camilo
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: Solid waste transform and modify the conditions of life on earth and, as a consequence, represents one of the gravest environmental issues nowadays. The problem regarding over-consumption, waste, misuse of natural resources and improper disposal of waste are some examples of unsustainable development that can be related to the level of comprehension and perception of society concerning the environment. Environmental education is an important instrument to sensitize and train the general population about environmental issues. Thus, the aim of the research is to evaluate the environmental conception of residents from the Condominium Residencial Bairro Latino in Natal, RN, and prepare environmental education actions that might contribute to the proper management of solid waste and to conscious consumption. In order to gather strategies of actions more appropriate to solve the issue, it was used an descriptive research and qualitative and quantitative approach, in order to raise more appropriate action strategies to solve the problem, using as a technique the application of a questionnaire for data collection and subsequent analysis. As a result, the analysis indicated that residents still present an anthropocentric view of the environment, relating the natural environment to usefulness. Based on the survey of environmental perceptions, it was possible to identify the need to intensively work with residents in order to sensitize them to the effective involvement on environmental issues. The proposed actions aim to contribute to sustainable development, encourage new ideas and ways of resident’s participation in waste management, and show opportunities, which are apparently simple, but when well executed, provide a real gain for society.
dc.description.resumo: Os resíduos sólidos constituem-se, hoje, num dos mais graves problemas ambientais, pois transformam e modificam as condições de vida na terra. A problemática em torno do consumo exagerado, do desperdício, do mau uso dos recursos naturais e da destinação inadequada dos resíduos são apenas alguns exemplos de desenvolvimento insustentável e podem estar relacionados ao nível de compreensão e percepção da sociedade no que diz respeito ao meio ambiente. A educação ambiental é uma das ferramentas existentes para a sensibilização e capacitação da população em geral sobre os problemas ambientais. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção ambiental dos moradores de um bloco do Condomínio Residencial Bairro Latino, em Natal no RN e elaborar ações de educação ambiental que possam contribuir para o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos e para o consumo consciente. A metodologia consistiu em pesquisa descritiva e abordagem qualiquantitativa, a fim de levantar estratégias de ações mais adequadas para solucionar o problema, usando como técnica a aplicação de questionário para coleta de dados e posterior análise. A investigação demostrou que os moradores apresentam uma visão antropocêntrica sobre o meio ambiente, relacionando o ambiente natural como utilidade para os seres humanos e com base no levantamento das percepções acerca de meio ambiente foi possível identificar a necessidade de se trabalhar intensamente com os moradores na perspectiva de sensibilizá-los para o efetivo pertencimento das questões ambientais. As ações propostas visam contribuir para o desenvolvimento sustentável, incentivar novas ideias e formas de participação dos moradores no gerenciamento de seus resíduos, mostrar oportunidades, que aparentemente são simples, mas quando bem executadas, proporcionam um ganho real para à sociedade.
dc.identifier: 20170008395
dc.identifier.citation: SILVA, Andreza Maranhão da. Análise da percepção ambiental como instrumento de planejamento de ações de educação ambiental para um edifício familiar em Natal/RN. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação ambiental. Concepção ambiental. Resíduos sólidos domiciliares.
dc.subject: Environmental education. Environmental conception. Household solid waste.
dc.title: Análise da percepção ambiental como instrumento de planejamento de ações de educação ambiental para um edifício familiar em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of environmental perception as an instrument for planning environmental education actions for a family building in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis