O Papel das Tecnologias 5G na Transformação das Smart Grids: Um Estudo de Caso de Melhorias Potenciais
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor-co1: Fontoura, Leidiane Carolina Martins de Moura
dc.contributor.author: Azevêdo, Alysson Herbert Pereira de
dc.contributor.referees1: Araújo, Weny Maysa Vasconcelos
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract5: G Technologies represent a significant milestone in the development of Smart Grids in the electric power distribution sector, introducing enhanced efficiency, reliability, and sustainability. The following text employs the electric power distributor Neoenergia COSERN as a practical case study lens to examine the impact and opportunities presented by 5G for the modernization of smart electrical networks. The primary objective is to investigate the crucial role of 5G Technologies in the evolution of Smart Grids, focusing on how private 5G networks can optimize system performance and management. The research is distinguished by its technical and socioeconomic relevance, emphasizing the imperative need for technological innovations for optimized and responsive energy management. The methodology includes an extensive literature review, a detailed case study, and qualitative analysis of data collected through questionnaires applied in the areas of (i) Measurement, (ii) Telecommunications Infrastructure and (iii) Control and Automation. The results indicate that the integration of 5G can bring substantial improvements in the efficiency and capacity of the energy distribution network, although it will face challenges such as investment in new infrastructure and adaptation of existing systems. The conclusions highlight the strategic importance of 5G technologies in modernizing electrical networks, underscoring the need for adaptive strategies to overcome technical and regulatory challenges, and providing practical and theoretical guidelines for future technological implementations in the energy sector.
dc.description.resumo: As Tecnologias 5G representam um marco significativo no desenvolvimento das Smart Grids no setor de distribuição de energia elétrica, introduzindo eficiência, confiabilidade e sustentabilidade aprimoradas. O presente estudo utiliza a distribuidora de energia elétrica Neoenergia COSERN como lente de análise de caso prático para examinar o impacto e as possibilidades que o 5G traz para a modernização das redes elétricas inteligentes. O objetivo principal é investigar o papel crucial das Tecnologias 5G na evolução das Smart Grids, com ênfase em como redes privadas 5G podem otimizar o desempenho e a gestão do sistema. A pesquisa se destaca pela sua relevância técnica e socioeconômica, enfatizando a necessidade imperativa de inovações tecnológicas para uma gestão energética otimizada e responsiva. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica abrangente, um estudo de caso detalhado e uma análise qualitativa dos dados coletados através de questionários aplicados nas áreas de (i) Medição, (ii) Infraestrutura de Telecomunicações e (iii) Controle e Automação. Os resultados apontam que a integração do 5G pode trazer melhorias substanciais na eficiência e capacidade da rede de distribuição de energia, embora enfrentando desafios como investimento em nova infraestrutura e adaptação de sistemas existentes. As conclusões destacam a importância estratégica das tecnologias 5G na modernização das redes elétricas, salientando a necessidade de estratégias adaptativas para superar os desafios técnicos e regulatórios, fornecendo diretrizes práticas e teóricas para futuras implementações tecnológicas no setor energético.
dc.identifier.citation: AZEVÊDO, Alysson Herbert Pereira de. O Papel das Tecnologias 5G na Transformação das Smart Grids: Um Estudo de Caso de Melhorias Potenciais. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Engenharia Elétrica
dc.subject: Tecnologias 5Gpt_BR
dc.subject: Smart Grids
dc.subject: Distribuição de Energia Elétrica
dc.subject: Estudo de Caso
dc.subject: Neoenergia COSERNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: O Papel das Tecnologias 5G na Transformação das Smart Grids: Um Estudo de Caso de Melhorias Potenciais
dc.title.alternative: The Role of 5G Technologies in the Transformation of Smart Grids: A Case Study of Potential Improvements
dc.typebachelor: Thesis