Filogeografia do grilo Endecous potiguar Castro-Souza, Zefa & Ferreira, 2017 (Orthoptera, Phalangopsidae): investigação de linhagens crípticas em cavernas na formação Jandaíra
dc.contributor.advisor: Garda, Adrian Antônio
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Sérgio Maia Queiroz
dc.contributor.author: Costa, Nathalia Kaluana Rodrigues da
dc.contributor.referees1: Pellegrini, Thais Giovannini
dc.contributor.referees2: Guimarães, Felipe Camurugi Almeida
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Cave crickets of the Phalangopsidae family are poorly studied, have low dispersal capacity, and wide distribution, making them an interesting system for phylogenetic and phylogeographic investigations. Within this family is the genus Endecous, which has been subdivided into three subgenera based on morphological characters and has most of its type localities in caves. Currently, all taxonomic research involving the genus uses morphological, bioacoustic and cytogeneticdata. Here, we reconstruct the phylogeny and phylogeography of E. potiguar Castro-Souza, Zefa & Ferreira, 2017 based on 151 partial sequences of the COX-1 gene with 571 bp for 21 different localities. Molecular phylogenies were reconstructed using Bayesian inference and Maximum Likelihood. Three approaches (ABGD, PTP and GMYC) were used for lineage delimitation. A Bayesian Analysis of Population Structure was performed using BAPS. Additionally, some specimens were selected for extraction of the phallic complex and analysis of morphological characters based on the original species description (Castro-Souza, Zefa & Ferreira, 2017). Some acoustic samples were also used for analysis. The Bayesian analysis suggested two clades, here treated as two possible species. These clades were supported by two of the three delimitation analyses, except for the PTP that followed the division made by Maximum Likelihood into three clades. The divergence time estimate suggests that this speciation occurred 7.40 Ma (95% HPD 13.80-3.75 Ma) ago. The initial divergence between the species is possibly correlated with a mechanism of vicariance after the emergence of the channel that would give rise to the Apodi-Mossoró River, in the period between the Miocene and the Quaternary. With the decrease in humidity, these species may have dispersed to caves with recent divergence times between the groups. We observed a morphological stasis, perhaps the result of a stabilizing selection due to niche conservatism.
dc.description.resumo: Os grilos de cavernas da família Phalangopsidae são pouco estudados e possuem baixa capacidade de dispersão e ampla distribuição, o que os tornam interessantes para investigações filogenéticas e filogeográficas. Dentro desta família está o gênero Endecous, que foi subdividido em três subgêneros com base em caracteres morfológicos e possui a maior parte de suas localidades-tipos em cavernas. Atualmente, toda pesquisa taxonômica envolvendo o gênero usa de caracteres morfológicos, bioacústicos e citogenéticos. Aqui, reconstruímos a filogenia e filogeografia de E. potiguar Castro-Souza, Zefa & Ferreira, 2017 com base em 151 sequências parciais do gene COX-1 com 571 pb para 21 localidades diferentes. Filogenias moleculares foram reconstruídas usando inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança, e três abordagens (ABGD, PTP e GMYC) foram utilizadas para delimitação de linhagens. Foi feita uma Análise Bayesiana da Estrutura da População utilizando o BAPS. Adicionalmente, foram selecionados alguns espécimes para extração do complexo fálico e análise dos caracteres morfológicos com base no artigo de descrição. Foram utilizadas também algumas amostras acústicas para análise. A análise bayesiana sugeriu dois clados, aqui tratadas como duas possíveis espécies, o que foi apoiado por duas das três análises de delimitação, exceto o PTP que seguiu a divisão feita pela Máxima Verossimilhança em três clados. A estimativa do tempo de divergência sugere que essa especiação ocorreu há 7.40 Ma (95% de HPD 13.80- 3.75 Ma). A divergência inicial entre as espécies possivelmente está correlacionada com um mecanismo de vicariância após o surgimento da calha que daria origem ao rio Apodi-Mossoró, no período entre o Mioceno e o Quaternário. Com a diminuição da umidade, essas espécies teriam se dispersado para cavernas com tempos de divergência recentes entre os grupos. Observamos uma estase morfológica, talvez fruto de uma seleção estabilizadora devido ao conservadorismo de nicho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Nathalia Kaluana Rodrigues da. Filogeografia do grilo Endecous potiguar Castro-Souza, Zefa & Ferreira, 2017 (Orthoptera, Phalangopsidae): investigação de linhagens crípticas em cavernas na formação Jandaíra. Orientador: Adrian Antonio Garda. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Biologia subterrânea
dc.subject: Vicariância
dc.subject: Evolução molecular
dc.subject: Espécies crípticas
dc.subject: Estase morfológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Filogeografia do grilo Endecous potiguar Castro-Souza, Zefa & Ferreira, 2017 (Orthoptera, Phalangopsidae): investigação de linhagens crípticas em cavernas na formação Jandaíra
dc.typemaster: Thesis