Estudo da frequência da expressão de imunofenótipos aberrantes na leucemia linfóide aguda identificados no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.contributor.advisor-co1: Bahia, Ian Antunes Ferreira
dc.contributor.author: Nascimento, José Vinícius Targino do
dc.contributor.referees1: Muniz, Leonardo Dantas
dc.contributor.referees2: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The leukemias are initially categorized based on the cells predominantly involved in the leukemogenesis process (lymphoid or myeloid) and the maturity stage of these cells (acute or chronic). A good prognosis among Acute Lymphoid Leukemias (ALL) and Acute Myeloid Leukemias (AML) is of utmost importance for guiding treatment. In ALL, the detection of aberrant phenotypes is performed by identifying cells that exhibit abnormal patterns of B or T antigen expression, or the concomitant presence of myeloid antigens. Thus, approximately 30 to 50% of AMLs and ALLs express aberrant antigens. This study investigated the incidence of aberrant phenotypes (AP) in a sample composed of 192 patients of both sexes, without age restriction, diagnosed with ALL between the years 2004 and 2011. The analysis was conducted through flow cytometry immunophenotyping (FCI), using a panel of monoclonal antibodies (MoAbs) directed against B cells and their precursors, T cells and their precursors, as well as myeloid differentiation antigens. The results revealed that the myeloid antigens sCD13, cCD13, and CD33 were the most common, particularly in cases of B lineage ALLs and in the FAB L1 morphological subtype. The aim of this study was to identify APs, describe their frequencies, and establish correlations between the results obtained, demographic data, and cytomorphological subtypes.
dc.description.resumo: As leucemias são inicialmente categorizadas com base nas células predominantemente envolvidas no processo de leucemogênese (linfóide ou mielóide) e no estágio de maturidade dessas células (agudas ou crônicas). Um bom prognóstico entre Leucemias Linfóides Agudas (LLA) e Leucemia Mielóides Agudas (LMA) é de suma importância para direcionar o tratamento. Na LLA, a detecção de fenótipos aberrantes é realizada pela identificação de células que exibem padrões anormais de expressão de antígenos B ou T, ou a presença concomitante de antígenos mielóides. Dessa forma, aproximadamente 30 a 50% das LMAs e LLAs expressam antígenos aberrantes. O presente trabalho investigou a incidência de fenótipos aberrantes (FA) em uma amostra composta por 192 pacientes de ambos os sexos, sem restrição de faixa etária, diagnosticados com LLA entre os anos de 2004 e 2011. A análise foi conduzida através de imunofenotipagem por citometria de fluxo (IFC), utilizando um painel de anticorpos monoclonais (AcMo) direcionados às células B e seus precursores, células T e seus precursores, bem como antígenos de diferenciação mieloide. Os resultados revelaram que os antígenos mielóides sCD13, cCD13 e CD33 foram os mais comuns, particularmente em casos de LLAs de linhagem B e no subtipo morfológico FAB L1. O objetivo deste estudo foi identificar os FA, descrever suas frequências e estabelecer correlações entre os resultados obtidos, dados demográficos e subtipos citomorfológicos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Vinícius Targino do. Estudo da frequência da expressão de imunofenótipos aberrantes na leucemia linfóide aguda identificados no Rio Grande do Norte. Orientador: Geraldo Barros Cavalcanti Júnior. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject: Leucemia linfoide aguda
dc.subject: Aberrância imunofenotípica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo da frequência da expressão de imunofenótipos aberrantes na leucemia linfóide aguda identificados no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis