Modelagem geológica e geofísica tridimensional de reservatórios: exemplo de um campo petrolífero da bacia potiguar (NE do Brasil)
dc.contributor.advisor-co1 | Antunes, Alex Francisco | |
dc.contributor.advisor-co2 | Córdoba, Valéria Centurion | |
dc.contributor.author | Costa, Patrícia Rose de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Pérez, Yoe Alain Reyes | |
dc.date.issued | 2010-02-25 | |
dc.description.abstract | The geological reservoir modelling, considered an important step to the understanding of oil fields, comprises the description of the characteristics of the oil-bearing poro-perm systems allowing, among otherthings: (i) to construct an integrated framework of all available data; (ii) to assess the needs of acquiring new data; (iii) to quantify volumes of hydrocarbons; (iv) to assist in the location of new wells, and (v) to support the flow simulation and thus to define better inferences about reservoir performance. In this context, this thesis presents the various steps involved in building a three- dimensional geological model of a reservoir from an oil field of Potiguar Basin. The steps consisted, first, by the well data analysis, followed by seismic data analysis and, finally, by the geological modelling itself. During the well data analysis it was performed the quality control analysis of the logs aiming the exclusion of spurious values; stratigraphic correlation between wells with interpretation of basin units and hydrocarbon reservoir zones; analysis of petrophysical and core data, and characterization of electrofacies for the reservoirs. During the seismic data analysis, it was carried out the correlation between wells (depth range) and seismics (time scale); seismic interpretation of regional horizons; seismic inversion to improve the data quality; creation of a velocity model for data conversion from time to depth; seismic interpretation of the reservoir zones defining their top and bottom horizons, and seismic attributes analysis. The research culminated with the construction of the structural model, followed by facies and petrophysical models (porosity and permeability) and, finally, with the oil volume calculation for the reservoir zones and uncertainty analysis of the calculated volumes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A modelagem geológica de reservatórios, considerada como uma importante etapa para o estudo de campos petrolíferos, consiste em descrever as características dos sistemas permo-porosos portadores de hidrocarbonetos de modo a permitir, dentre outros aspectos: (i) visualizar de modo integrado todos os dados disponíveis; (ii) verificar as necessidades de aquisição de novos dados; (iii) quantificar volumes de hidrocarbonetos; (iv) auxiliar na locação de novos poços, e (v) dar suporte à simulação de fluxos e assim melhor inferir sobre o desempenho dos reservatórios. Neste contexto, o trabalho em epígrafe vem apresentar as várias etapas envolvidas na construção de um modelo geológico tridimensional de reservatórios de um campo petrolífero da Bacia Potiguar. Visando atingir esta meta, as etapas consistiram, primeiramente, da análise dos dados de poços, seguida da análise do dado sísmico e, por fim, da modelagem geológica propriamente dita. Na etapa da análise dos dados de poços foi realizado controle de qualidade dos perfis para exclusão de valores espúrios; correlação estratigráfica entre os poços com interpretação de unidades da bacia e de zonas-reservatório de hidrocarbonetos; análises dos dados petrofísicos e de testemunhos, e caracterização de eletrofácies para os reservatórios. Na etapa de análise do dado sísmico, procedeu-se a amarração dos poços (escala de profundidade) à sísmica (escala de tempo); interpretação sísmica de horizontes regionais; inversão do cubo sísmico para melhoria da qualidade do dado; criação de um modelo de velocidades para conversão dos dados da escala de tempo para a de profundidade; interpretação sísmica dos horizontes de topo e de base das zonas-reservatório, e análise de atributos sísmicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Patrícia Rose de Carvalho. Modelagem geológica e geofísica tridimensional de reservatórios: exemplo de um campo petrolífero da bacia potiguar (NE do Brasil). 2010. 159f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | pt_BR |
dc.subject | reservatórios petrolíferos | pt_BR |
dc.subject | modelagem geológica | pt_BR |
dc.subject | interpretação sísmica | pt_BR |
dc.title | Modelagem geológica e geofísica tridimensional de reservatórios: exemplo de um campo petrolífero da bacia potiguar (NE do Brasil) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |