Perfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes com COVID-19 atendidos nas unidades básicas de saúde do município de Santa Cruz, RN
dc.contributor.advisor: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.author: Carvalho, Louise Dantas Reis de
dc.contributor.referees1: Cunha, Manuela Alves da
dc.contributor.referees2: Lira, Natália de Carvalho Cordeiro de
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Introduction: COVID-19 or SARS-CoV-2 had its first outbreak in China, quickly leading to a pandemic that generated social isolation, causing symptoms such as fever, myalgia/muscle pain, headache, vomiting, cough, pain in the throat and nausea, with mostly mild symptoms, but depending on the age group or pre-existing comorbidities, the disease can manifest itself differently and worsen quickly. Objectives: To understand the socioeconomic profile and nutritional status of patients in home isolation diagnosed with COVID-19. Materials and methods: Information was collected from the health units themselves and questionnaires were sent remotely for patients to complete. We used software to perform the tests and outline the results. Results and discussion: The population is made up of the majority of women, with an average age of 41 years, low income, with secondary education, with a good lifestyle, with a large part being overweight and obese, reporting signs and symptoms. mild symptoms and reported fatigue and headache more frequently. Conclusion: Despite the high BMI, the sample had mild symptoms and the nutritional status showed a slight tendency towards specific symptoms.
dc.description.resumo: Introdução: A COVID-19 ou SARS-CoV-2 teve seu primeiro surto na China, em 2020, levando rapidamente a uma pandemia que gerou um isolamento social, causando sintomas como a febre, mialgia/dores musculares, dor de cabeça, vômitos, tosse, dor na garganta e náuseas, tendo em sua maioria sintomas leves, porém a depender da faixa etária ou comorbidades preexistentes a doença pode se manifestar de maneira diferente se agravando rapidamente, podendo impactar no estilo de vida e consequentemente no estado nutricional da população. Objetivo: Conhecer o perfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes em isolamento domiciliar diagnosticados com COVID-19. Materiais e métodos: O estudo trata de uma pesquisa exploratória, observacional que seguiu um modelo amostral não probabilístico e por conveniência, informações foram coletadas das próprias unidades de saúde e questionários de perguntas fechadas foram enviados remotamente para preenchimento dos pacientes, utilizamos um software para realizar o teste Qui quadrado e delinear frequências. Resultados e discussão: A população é composta por maioria de mulheres (58,8%), com média de idade de 41 anos, de baixa renda (36,8%) com escolaridade referente ao ensino médio (41,4%), com um bom estilo de vida, com grande parte com sobrepeso (43,7%) e obesidade (31,0%), referindo sinais e sintomas leves (55,4%) e o IMC teve implicou em dores na articulações (p-valor 0,02), tosse (p-valor 0,03) e dificuldade para respirar (p- valor 0,02). Conclusão: Apesar do elevado IMC a amostra teve sintomas leves e o estado nutricional apontou uma leve tendência para sintomas específicos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Louise Dantas Reis de. Perfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes com COVID-19 atendidos nas unidades básicas de saúde do município de Santa Cruz, RN. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Perfil socioeconômico
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Socioeconomic profile
dc.title: Perfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes com COVID-19 atendidos nas unidades básicas de saúde do município de Santa Cruz, RNpt_BR
dc.title.alternative: Socionomic profile and nutritional status of patients with COVID-19 served in basic health units in the municipality of Santa Cruz, RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis