A Geração de inovação na carcinicultura do RN: Uma análise a partir da imersão social
dc.contributor.advisor | Tinoco, Dinah dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Baldi, Mariana | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799698J2 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Freire, Ayalla Cândido | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Tereza de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5 | por |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2 | por |
dc.date.issued | 2010-09-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation examines the organizational innovation as a nonlinear process, which occurs in a social and political context and, therefore, socially immersed. Examines the case of shrimp in the state of RN, starting from the following problem: although the norteriograndense shrimp occupies the largest producer of farmed shrimp from Brazil, has a series of bottlenecks concerning the generation of industry innovation, concerning the social relationships and policies between the various actors in the network, whether private or public, and its consequences in terms of opportunity and limits generated for the innovative dynamics. The objective of the research is to understand how the social embeddedness of political actors affects norteriograndense shrimp within the context of structural relations, the industry generation of innovation, throughout its technological trajectory . The approach of social embeddedness balances atomised perspectives, undersocialized and oversocialized, of economic action, considering both the human capacity to act as sources of constraint, whose mechanisms are analyzed the structural and political. In methodological terms this is a case study, analyzed from the research literature, documentary and experimental. Primary data were collected through semi-structured interviews and analyzed in depth by the technique of content analysis. Was adopted a longitudinal approach, seeking to understand the phenomenon from the perspective of the subjects, describing it in an inductive process of investigation. After characterizing the sector and defining their technological trajectory, the analysis of the results followed its four stages: (1) Introduction of Technology: 1973-1980, (2) Intensification of Research: 1981-1991, (3) Technological Adaptation, 1992 -2003, (4) Technological Crisis: 2004-2009. A cross-sectional analysis along the evolutionary trajectory revealed the character of structural changes and policies over time, and implications on the generating process of innovation. Note that, the technological limit to which the sector reached requires changes in technology standards, but is more likely that the potiguar shrimp is entering a new phase of his career in technology rather than a new technological paradigm | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata da inovação organizacional como processo não-linear, que ocorre em um contexto social e político, estando, portanto, socialmente imerso. Analisa-se o caso da carcinicultura potiguar, partindo-se da seguinte problemática: embora a carcinicultura norteriograndense ocupe a posição de maior produtor de camarão cultivado do Brasil, apresenta uma série de gargalos a respeito da geração de inovação no setor, referentes às relações sociais e políticas entre os diversos atores na rede, sejam privados ou públicos, e suas consequências em termos de oportunidade e limites gerados para a dinâmica inovativa. O objetivo geral da pesquisa é compreender como a imersão social política dos atores da carcinicultura norteriograndense afeta, dentro do contexto de relações estruturais, a geração de inovação no setor ao longo de sua trajetória tecnológica‟. A abordagem da imersão social permite equilibrar perspectivas atomizadas, subsocializadas e sobresocializadas, da ação econômica, considerando tanto a capacidade de ação humana quanto fontes de constrangimento, cujos mecanismos analisados são o estrutural e o político. Em termos metodológicos trata-se de um estudo de caso, analisado a partir de pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Os dados primários foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, analisadas em profundidade pela técnica de análise de conteúdo. Foi adotada uma abordagem longitudinal, buscando compreender o fenômeno a partir da perspectiva dos sujeitos, descrevendo-o em um processo indutivo de investigação. Após a caracterização do setor e definição de sua trajetória tecnológica, a análise dos resultados seguiu suas quatro fases: (1) Introdução de Tecnologia: 1973-1980; (2) Intensificação de Pesquisas: 1981-1991; (3) Adaptação Tecnológica; 1992-2003; (4) Crise Tecnológica: 2004-2009. Uma análise transversal ao longo da trajetória revelou o caráter evolucionário das mudanças estruturais e políticas ao longo do tempo, e implicações sobre o processo de geração de inovação. Nota-se que, o limite tecnológico ao qual o setor chegou requer mudanças nos padrões tecnológicos, no entanto é mais provável que a carcinicultura potiguar esteja entrando em uma nova fase de sua trajetória tecnológica do que em um novo paradigma tecnológico | por |
dc.identifier.citation | FREIRE, Ayalla Cândido. A Geração de inovação na carcinicultura do RN: Uma análise a partir da imersão social. 2010. 177 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Carcinicultura | por |
dc.subject | Carcinicultura Potiguar | por |
dc.subject | Imersão Estrutural | por |
dc.subject | Imersão Política | por |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Shrimp | eng |
dc.subject | Structural Embeddeness | eng |
dc.subject | Political Embeddeness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | A Geração de inovação na carcinicultura do RN: Uma análise a partir da imersão social | por |
dc.type | masterThesis | por |