Proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para a Central Analítica do NUPPRAR/UFRN
dc.contributor.advisor | Ferreira, Larissa Caroline Saraiva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Karina Patrícia Vieira da Cunha | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Arthur Felipe Freire dos | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Larissa Caroline Saraiva | |
dc.contributor.referees2 | Anjos, Raoni Batista dos | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Giovana Cristina Santos de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Concern for the environment is increasingly present in the discussions and daily life of society, where a large part of the environmental problems are generated by the negative impacts caused by the generation of solid waste and its subsequent inadequate disposal that can contaminate the air, soil and Surface water and groundwater. Among the various types of waste produced in human activities are the waste from laboratories of educational institutions, which are those resulting directly from laboratory practices and which, to the detriment of the activities developed there, may or may not have hazardous waste characteristics and require a Handling and disposal. In order to minimize the effects of the generation of this waste in public institutions and due to the effects of the inadequate disposal in the environment, it is necessary to apply and follow the legal provisions established by the National Solid Waste Policy through the elaboration of a waste management plan. In this work, a Solid Waste Management Plan (SWMP) was proposed for the Analytical Center of NUPPRAR/UFRN, aiming to make a diagnosis of the current situation of waste generation and to propose an adequate management in the face of the possible irregularities found, setting goals for the Implementation of said Plan. With the implementation of the PGRS according to the pre-established goals will bring benefits to the Analytical Center of NUPPRAR/UFRN, since in addition to adjusting it with the current legal requirements, it will help reduce the risks of impact to the environment and the health of the technicians themselves And employees of these laboratories, as well as the university society and its surrounding area. | pr_BR |
dc.description.resumo | A preocupação com o meio ambiente está cada vez mais presente nas discussões e no cotidiano da sociedade, onde grande parte dos problemas ambientais é gerado pelos impactos negativos ocasionados pela geração de resíduos sólidos e sua posterior disposição inadequada que podem contaminar o ar, o solo e as águas superficiais e subterrâneas. Dentre os diversos tipos de resíduos produzidos nas atividades humanas estão os resíduos oriundos de laboratórios de instituições de ensino, que são aqueles resultantes diretamente das práticas laboratoriais e que em detrimento as atividades lá desenvolvidas, podem ter ou não características de resíduos perigosos e necessitarem de um manejo e disposição especial. Para minimizar os efeitos da geração desses resíduos nas instituições públicas e por consequência dos efeitos da disposição inadequada no meio, se vê necessidade de aplicar e seguir as disposições legais estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos através da elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos. Nesse trabalho foi proposto um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para a Central Analítica do NUPPRAR/UFRN, visando realizar um diagnóstico da situação atual da geração de resíduos e, propor um gerenciamento adequado diante das possíveis irregularidades encontradas, estabelecendo metas para a implantação do referido Plano. Com a implementação do PGRS segundo as metas pré-estabelecidas trará benefícios para a Central Analítica do NUPPRAR/UFRN, pois além de adequá-la com as exigências legais vigentes, auxiliará na redução dos riscos de impacto ao meio ambiente e a saúde dos próprios técnicos e funcionários desses laboratórios, assim como da sociedade universitária e sua circunvizinhança. | pr_BR |
dc.identifier | 2016007427 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 12235: Armazenamento de resíduos sólidos perigosos. Rio de Janeiro: ABNT, 1992. ______. NBR 13463: Coleta de resíduos sólidos. Rio de Janeiro: ABNT, 1995. ______. NBR 7500: Identificação para o transporte terrestre, manuseio, movimentação e armazenamento de produtos. Rio de Janeiro: ABNT, 2004. ______. NBR 10004: Resíduos sólidos - Classificação. Rio de Janeiro: ABNT, 2004. ______. NBR 9191: Sacos plásticos para acondicionamento de lixo – Requisitos e métodos de ensaio. Rio de Janeiro: ABNT, 2008. ALBERGUINI, L. B. A., SILVA, L. C., REZENDE, M. O. O. Tratamento de Resíduos Químicos: guia prático para a solução dos resíduos químicos em instituições de ensino superior. São Carlos: RIMA, 2005. ASTERPLAS, Produtos. Disponível em: <http://asterplas.com.br/produto/sacos-em-bopp-com-aba-adesiva/>. Acesso em 16 de maio de 2017. BRASIL. Lei n° 12.305, de 2 de agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei no 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. Brasília-DF. DOU – Diário Oficial da União, 2010. ______. Decreto nº 7.404, de 23 de dezembro de 2010. Regulamenta a Lei n.º 12.305, de 2 de agosto de 2010. Brasília-DF. DOU – Diário Oficial da União, 2010. ______. Resolução CONAMA n° 275, de 25 de abril de 2001. Código de cores para os diferentes tipos de resíduos, a ser adotado na identificação de coletores e transportadores. DOU – Diário Oficial da União, 2001. CASALAB, Produtos. Disponível em: <http://www.casalab.com.br/produtos/92/8300_>. Acesso em 19 de Maio de 2017. FIGUERÊDO, D. V. Manual para gestão de resíduos químicos perigosos em instituições de ensino e pesquisa. 1. ed. Belo Horizonte: Conselho Regional de Química de Minas Gerais, 2006. p 23. HIRATA, M. H.; HIRATA, R. D. C.; MANCINI FILHO, J. Manual de biossegurança. 2. ed. São Paulo: Manole, 2012. 384 p. LIXEIRA E CIA, Produtos. Disponível em: < http://www.lixeiraecia.com.br/produtos.asp?dp=13&ca=&sc=&a1=&nav=1>. Acesso em 22 de Maio de 2017. MARCATTO, C. Educação Ambiental: Conceitos e Princípios. Belo Horizonte: Fundação Estadual do Meio Ambiente - FEAM, 2002. 64 p. METALPAN, Produtos. Disponível em: <http://www.metalpan.com.br/produto.aspx?idp=962&idc=6&ids=49&idm=0&n=Carro%20Coletor%20Polipropileno%20-%20240%20litros>. Acesso em 23 de Maio de 2017. MMA, Ministério do Meio Ambiente. Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos – Instrumento de Responsabilidade Socioambiental na Administração Pública. Ministério do Meio Ambiente, 2014. NUPPRAR, Núcleo de Processamento Primário e Reuso de Água Produzida e Resíduo. Disponível em: <http://www.nupprar.ufrn.br/index?p=index>. Acesso em 16 de Abril de 2016. PLASVIDROS, Produtos. Disponível em: <http://www.plasvidros.com.br/gal-o-5-litros.html>. Acesso em 19 de Maio de 2017. PROGIRES, Programa de Gestão Integrada de Resíduos. Disponível em: <http://www.meioambiente.ufrn.br/wp-content/themes/pma/projeto-progires.pdf>. Acesso em 21 de Março de 2017. REICHERT, G. A.; TEIXEIRA, C. E. Plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos. Caxias do Sul - RS: RECESA, 2009. 345 p. REUNI, Reestruturação e expansão das universidades federais. Disponível em: < http://reuni.mec.gov.br/noticias/39-noticias-principais/570-ufrn-inaugura-laboratorio-de-pesquisa-de-petroleo-e-agua>. Acesso em 11 de Março de 2017. TEIXEIRA, C. E. et al. Concepção de um sistema de gestão de resíduos de laboratórios: estudo de caso de um instituto de pesquisa. São Paulo: IPT / UNINOVE / TECHNOHIDRO, 2012. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pr_BR |
dc.subject | Laboratórios de instituições de ensino | pr_BR |
dc.subject | Plano de gerenciamento de resíduos | pr_BR |
dc.subject | Resíduos perigosos | pr_BR |
dc.title | Proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para a Central Analítica do NUPPRAR/UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |