Diversidade de Seirini (Collembola, Arthropleona, Entomobryidae), em áreas úmidas da caatinga
dc.contributor.advisor: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Godeiro, Nerivania Nunes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Zeppelini Filho, Douglas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Abrantes, Eduardo Assis
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: The family Entomobryidae is one of the most diverse families of Collembola in Northeast Brazil. Data on its diversity may be considered undervalued due to low collection efforts in the region. In this study, five areas in the Northeast region were sampled, to evaluate the species richness of this family. The study was done in the Serra da Jibóia, Santa Terezinha municipality, Bahia; Serra das Confusões, Caracol municipality, Piauí; Chapada do Araripe, Crato municipality, Ceará; Mata do Pau-Ferro, Areia municipality, Paraíba and Parque Nacional de Ubajara, Ubajara municipality, Ceará, all considered humid areas of Caatinga. Collections were made using pitfall traps and entomological aspirators. All the collected material was screened, mounted on slides, identified and, finally, the descriptions of some of the new species encountered were made. A total of 48 Entomobryidae species belonging to nine genera were recorded and 27 of these were new to science, representing a percentage of 56.25% of the total. A new record for Brazil was identified and several new records were made to the States. Seira was the genus with wider distribution and it was the only one found in all areas and the most representative with the highest number of recorded species (26). This result was expected, because individuals of the genus Seira have a good adaptability to semi-arid environments, a fact that has already been proven in previous research. Seven new species of Seira were described. A dichotomous key to genera and species of Seirini from Brazil was drafted. This work demonstrates the great potential of Entomobryidae and Seirini in the Northeast, despite having been held in very restricted areas, obtained important results for the knowledge of fauna of the groupeng
dc.description.resumo: A família Entomobryidae é uma das mais diversas famílias de Collembola do Nordeste Brasileiro. Dados sobre sua diversidade podem ser considerados subestimados devido ao baixo esforço de coleta na região. No presente estudo, foram realizadas coletas em cinco localidades do Nordeste, nunca antes amostradas, objetivando avaliar a riqueza de espécies desta família. O estudo foi feito na Serra da Jibóia, município de Santa Teresinha, Bahia; Serra das Confusões, município de Caracol, Piauí; Chapada do Araripe, munícipio do Crato, Ceará; Mata do Pau-Ferro, município de Areia, Paraíba; e Parque Nacional de Ubajara, município de Ubajara, Ceará, todas consideradas áreas úmidas da Caatinga. As coletas foram feitas utilizando-se armadilhas de queda do tipo pitfall e aspiradores entomológicos. Todo o material coletado foi triado, montado em lâminas, identificado e, por fim, foram feitas as descrições de algumas das espécies novas encontradas. Um total de 48 espécies de Entomobryidae pertencentes a nove gêneros foram registradas e 27 destas são espécies novas para a ciência, o que representa um percentual de 56,25% do total. Um novo registro de espécie para o Brasil foi identificado e novos registros para os estados foram feitos. O gênero que possuiu distribuição mais ampla foi Seira, o único encontrado em todas as áreas e o mais representativo com o maior número de espécies registradas (26). Esse resultado já era esperado, pois indivíduos do gênero Seira possuem uma boa adaptabilidade a ambientes semi-áridos, fato que já foi comprovado em pesquisas anteriores. Sete novas espécies do gênero Seira foram descritas. Uma chave dicotômica de identificação dos gêneros e espécies de Seirini com ocorrência no Brasil foi elaborada. Este trabalho demonstrou o grande potencial de Entomobryidae e Seirini no Nordeste, visto que, apesar de ter sido realizado em áreas bem restritas, obteve resultados importantes para o conhecimento da fauna do grupopor
dc.identifier.citation: GODEIRO, Nerivania Nunes. Diversidade de Seirini (Collembola, Arthropleona, Entomobryidae), em áreas úmidas da caatinga. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemática e Evoluçãopor
dc.subject: Chave de Identificação. Fauna de Solo. Novas Espécies. Seira. Taxonomiapor
dc.subject: Identification key. Soil Fauna. New Species. Seira. Taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Diversidade de Seirini (Collembola, Arthropleona, Entomobryidae), em áreas úmidas da caatingapor
dc.typemaster: Thesispor