Cintura hipertrigliceridêmica e alterações cardiometabólicas em adolescentes com sobrepeso/obesidade
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Eduarda Pontes dos Santos Araújo | pr_BR |
dc.contributor.author | Damasceno, Marina Mendes | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Eduarda Pontes dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Aline Tuane Oliveira da | |
dc.date.issued | 2017-11-24 | |
dc.description.abstract | Excess body weight, especially in the abdominal region, is associated with a set of cardiometabolic alterations, such as dyslipidemia, arterial hypertension, insulin resistance, hyperinsulinemia. In this sense, the hypertriglyceridemic waist phenotype, characterized by the simultaneous association of elevated triglyceride concentrations with increased waist circumference, has been a proposed parameter capable of predicting an atherogenic metabolic triad status in both adults and adolescents. Objective: To identify the frequency of the hypertriglyceridemic waist phenotype and to evaluate its association with cardiometabolic risks in overweight / obese adolescents. Methods. A cross-sectional study involving overweight / obese adolescents aged 10 to 19 attended at the pediatric endocrinology outpatient clinic of the Onofre Lopes University Hospital, Natal, RN. The participants were submitted to anthropometric evaluation (weight, height and waist circumference) and blood collection to the levels of total cholesterol, LDL-c, HDL-c, triglycerides, fasting glycemia and HOMA-IR. The CH phenotype was defined by the simultaneous presence of increased waist circumference (≥ 90th percentile by age and sex) and elevated serum triglyceride levels (≥ 100 mg / dL).Results: The HW phenotype was more present in adolescents classified as obese or severely obese. The results of the bivariate analysis showed that the variables Total Cholesterol (OR = 5 CI 95% 1.1-27.2), LDL-C (OR = 9.1 CI 95% 1.9-52.9), Insulin Fasting (OR = 9.7 IC95% 1.7-73.2) and Homa Index (OR = 7.3 95% CI 1.2-55.7) were associated with the presence of the HW phenotype. The results of the multivariate analysis, adjusted for all variables analyzed, showed that only LDL-c (OR = 19.7 CI 95% 2.9-132) and anthropometric nutritional status (OR = 9.9 CI 95% 1.8 -54.1) presented a positive association with the presence of the HW phenotype. Conclusions: The phenotype was associated with an atherogenic lipid profile, being a predictor of cardiometabolic risk. | pr_BR |
dc.description.resumo | Fundamentos. O excesso de peso corporal, principalmente na região abdominal, está associado a um conjunto de alterações cardiometabólicas, como dislipidemia, hipertensão arterial, resistência à insulina, hiperinsulinemia. Neste sentido, o fenótipo cintura hipertrigliceridêmica, caracterizado pela associação simultânea de elevadas concentrações de triglicerídeos com circunferência da cintura aumentada, tem sido um parâmetro proposto capaz de predizer um estado de tríade metabólica aterogênica tanto em adultos quanto adolescentes. Objetivo. Identificar a frequência do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica e avaliar sua associação com riscos cardiometabólicos em adolescentes com sobrepeso/obesidade. Métodos. Estudo transversal, envolvendo adolescentes de 10 a 19 anos com sobrepeso/obesidade atendidos no ambulatório de endocrinologia pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal, RN. Os participantes foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura e circunferência da cintura) e coleta de sangue para avaliação do colesterol total, LDL-c, HDL-c, triglicérides, glicemia de jejum e HOMA-IR. O fenótipo CH foi definido pela presença simultânea da circunferência da cintura aumentada (≥ percentil 90 por idade e sexo) e dos níveis séricos de triglicérides elevados (≥ 100 mg/dL). Resultado. O fenótipo CH foi mais presente em adolescentes classificados com obesidade ou obesidade grave. O resultado da análise bivariada mostrou que as variáveis: colesterol total (OR=5 IC 95% 1,1-27,2), LDL-c (OR=9,1 IC 95% 1,9-52,9), insulina de jejum (OR=9,7 IC95% 1,7-73,2) e índice HOMA-IR (OR=7,3 IC 95% 1,2-55,7) estiveram associadas à presença do fenótipo CH. O resultado da análise multivariada, ajustada por todas as variáveis analisadas (sexo, idade, estado antropométrico, glicemia de jejum, colesterol total, HDL-c, LDL-c, insulina de jejum e HOMA-IR), demonstrou que apenas LDL-c (OR=19,7 IC 95% 2,9-132) e Estado Nutricional Antropométrico (OR=9,9 IC 95% 1,8-54,1) apresentaram uma associação positiva com a presença do fenótipo CH. Conclusão. O fenótipo se associou com um perfil lipídico aterogênico, sendo um importante preditor para o risco cardiometabólico. | pr_BR |
dc.identifier | 2013039768 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Marina Mendes. Cintura hipertrigliceridêmica e alterações cardiometabólicas em adolescentes com sobrepeso/obesidade. 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares, adolescentes, sobrepeso/obesidade, cintura hipertrigliceridêmica. | pr_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases, adolescents, overweight / obesity, hypertriglyceridemic waist. | pr_BR |
dc.title | Cintura hipertrigliceridêmica e alterações cardiometabólicas em adolescentes com sobrepeso/obesidade | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |