Estudo sobre a capacidade antioxidante total e ingestão de polifenóis da dieta de indivíduos com síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos | |
dc.contributor.author | Peixoto, Talita do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Koehnlein, Eloá Angélica | |
dc.contributor.referees2 | Lais, Lúcia Leite | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MetS) is a complex disorder associated with alterations in components included in its diagnosis, namely triglycerides (TG), blood pressure (BP), waist circumference (WC), fasting glucose (FG), and high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c). Polyphenols, bioactive compounds found in plant-based foods, play a significant antioxidant and anti-inflammatory role, being essential in modulating key mechanisms of MetS pathophysiology. Studies suggest that dietary polyphenol intake (DPI) and dietary total antioxidant capacity (DTAC) are associated with improved metabolic profiles in different populations. This study aimed to evaluate the associations between DTAC, DPI, and their main classes (phenolic acids, flavonoids, stilbenes, and lignans) with the components of MetS, as well as high-sensitivity C-reactive protein (hsCRP) as a marker of inflammation, in adults and older adults diagnosed with MetS. This is a cross-sectional study conducted with 224 individuals with MetS of both sexes, recruited from the Endocrinology Outpatient Clinic at Onofre Lopes University Hospital, UFRN. Questionnaires were applied to collect population characterization data, along with two 24-hour dietary recalls (24h-R), blood pressure measurements, anthropometric assessments, and biochemical analyses. DTAC was estimated using published data based on the ferric reducing antioxidant power (FRAP) analytical method. DPI was estimated using data from the literature and databases such as Phenol-Explorer and the United States Department of Agriculture (USDA). Binary logistic regression models were applied to evaluate the associations between DTAC and DPI and TG, BP, WC, FG, HDL-c, and hsCRP. Coffee was the main source of both DTAC and DPI. The classes that contributed most to total polyphenol intake were phenolic acids and flavonoids. Higher DTAC, total polyphenol, and phenolic acid intake were protective factors against elevated hs-CRP concentrations (OR=0.24; 95% CI 0.07–0.70; OR=0.25; 95% CI 0.08–0.74; OR=0.25; 95% CI 0.08–0.74, respectively). Additionally, flavonoid intake emerged as a protective factor against lower HDL-c concentrations (OR=0.35; 95% CI 0.13–0.88). In conclusion, higher intake of DTAC, total polyphenols, and their classes was associated with a more favorable inflammatory profile and better HDL-c concentrations in individuals with MetS, suggesting a potential protective effect against chronic inflammation and dyslipidemia. Further studies should be conducted considering MetS phenotypes and more comprehensive databases aligned with the regional characteristics of dietary consumption. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-06-30 | |
dc.description.resumo | A síndrome metabólica (SM) é um distúrbio complexo relacionado a alteração nos componentes inclusos no diagnóstico, que compreendem triglicerídeos (TG), pressão arterial (PA), circunferência da cintura (CC), glicose de jejum (GJ) e lipoproteína de alta densidade (HDL-c). Polifenóis, compostos bioativos presentes em alimentos vegetais, desempenham um papel antioxidante e anti-inflamatório significativo, sendo fundamentais na modulação de mecanismos-chave da fisiopatologia da SM. Estudos indicam que a ingestão dietética de polifenóis (IDP) e a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) estão associadas à melhora do perfil metabólico em diferentes populações. Este estudo teve como objetivo avaliar as associações entre a CATd, a IDP e suas principais classes (ácidos fenólicos, flavonoides, estilbenos e lignanas) com os componentes da SM, e com a proteína C reativa ultrassensível (PCR-us), marcador de inflamação, em adultos e pessoas idosas diagnosticados com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com 224 indivíduos com SM, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes-UFRN. Foram aplicados questionários para obtenção dos dados de caracterização da população e dois recordatórios alimentares de 24 horas (R24h), e realizada medidas de PA, antropométricas e análises bioquímicas. A CATd foi estimada a partir de dados publicados na literatura cujo método analítico foi o ferric reducing antioxidant power (FRAP). A IDP foi estimada a partir de dados da literatura e bancos de dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), Phenol Explorer e United States Department of Agriculture (USDA). Modelos binários de regressão logística foram utilizados para avaliar a associação entre a CATd e IDP e TG, PA, CC, GJ, HDL-c e PCR-us. O café foi a maior fonte de CATd e IDP. As classes que mais contribuíram para a ingestão de polifenóis totais foram os ácidos fenólicos e flavonoides. Maior CATd, maior ingestão de polifenóis totais e ácidos fenólicos foi um fator protetor contra concentrações elevadas de PCR-us (OR=0,24; IC95% 0,07–0,70; OR=0,25; IC95% 0,08–0,74; OR=0,25; IC95% 0,08–0,74, respectivamente). Adicionalmente, a ingestão de flavonoides emergiu como fator de proteção contra concentrações mais baixas de HDL-c (OR=0,35; IC95% 0,13– 0,88). Em conclusão, maior CATd, maior ingestão de polifenóis totais e suas classes esteve associada a um perfil inflamatório mais favorável e a melhores concentrações de HDL-c em indivíduos com SM, indicando um potencial efeito protetor contra inflamação crônica e dislipidemia. Estudos adicionais devem ser realizados considerando os fenótipos da SM e bancos de dados mais abrangentes, de acordo com as características regionais de consumo alimentar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Talita do Nascimento. Estudo sobre a capacidade antioxidante total e ingestão de polifenóis da dieta de indivíduos com síndrome metabólica. Orientadora: Dra. Lúcia de Fátima Campos Pedrosa. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a capacidade antioxidante total e ingestão de polifenóis da dieta de indivíduos com síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |