Análise de tempos não produtivos de sonda de perfuração terrestre em campo de petróleo no RN
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Flávio | |
dc.contributor.author | Carvalho, Danilo Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Lira, Gustavo Arruda Ramalho | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Ygor Alexandre de Aquino | |
dc.date.issued | 2019-04-25 | |
dc.description.abstract | The daily cost of a terrestrial drilling rig, depending on its complexity, is of the order of tens or hundreds of thousands of Reais. A delay in the construction of a well, due to any process anomaly, generates an economic loss that negatively impacts project´s economics or even company cash flow. Using a database generated by the drilling rig ST8102 from five years drilling campaign, consisting of 265 development oil wells in CT2500 field, an analysis was carried out to consolidate the lost times, to point out the anomalies that have most impacted in these times and propose solutions to reduce the occurrence of anomalies in drilling for future CT2500 field wells. The methodology for data analysis was performed using qualitative process analysis tools, such as: the PDCA (Plan-Do-Check-Act) cycle with emphasis on the verification step and the Analysis and Problem Solving Methodology (APSM) to study the results of lost times and investigate the anomalies. The main anomalies in order of criticality were: loss of circulation of drilling fluid for sedimentary formations, unavailability of resources and equipment failures. It is recommended that actions to block these phenomena are carried out in the order of priority. | pt_BR |
dc.description.resumo | O custo diário de uma sonda de perfuração de poços de petróleo terrestres, a depender de sua complexidade, é da ordem de dezenas ou de centenas de milhares de reais. Um atraso na construção de um poço, devido a uma anomalia qualquer de processo, gera um desembolso que impacta negativamente o fluxo de caixa de uma companhia de petróleo. Utilizando-se de banco de dados gerados pela sonda ST8102 durante 5 anos de sua campanha de perfuração de 265 poços de petróleo no campo terrestre CT2500 em desenvolvimento, realizou-se uma análise buscando consolidar os tempos perdidos, apontar as anomalias que mais impactaram nestes tempos perdidos e propor possíveis soluções para reduzir a ocorrência de anomalias nas etapas de perfuração nos futuros poços do campo CT2500. A metodologia para análise dos dados foi realizada utilizando-se ferramentas qualitativas de análise de processo, sendo elas: o ciclo PDCA (Plan – Do – Check - Act) com ênfase na etapa de verificação e a Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP) para estudar os resultados de tempos perdidos e investigar as anomalias. As principais anomalias em ordem de criticidade foram: perda de circulação de fluido de perfuração para as formações sedimentares, indisponibilidade de recursos e falhas de equipamentos. Recomenda-se que ações para bloqueio destes fenômenos sejam prioritariamente executadas nesta ordem. | pt_BR |
dc.identifier | 2015008949 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Danilo Araújo. Análise de tempos não produtivos de sonda de perfuração terrestre em campo de petróleo do RN. 2019. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sonda de perfuração, Custo de perfuração, Tempos perdidos, Anomalias, Ferramentas qualitativas. | pt_BR |
dc.subject | Drilling database, Drilling costs, Lost times, Anomalies, Quality tools. | pt_BR |
dc.title | Análise de tempos não produtivos de sonda de perfuração terrestre em campo de petróleo no RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |