Agenda decisória e as cotas raciais na pós-graduação: uma análise qualitativa na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.contributor.author | Santos, Renato Lima dos | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Dyane Brito | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.date.issued | 2023-10-20 | |
dc.description.abstract | The political mobilization of the black movement enabled racial inequality in access to higher education to be recognized as a problem by decision-makers, allowing affirmative action policies for undergraduate courses to reach the decision agenda of state and federal governments. With the change in the racial profile of undergraduate students, the mobilization for affirmative action in graduate courses intensified, which also reached the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. This reasearch aims at understanding the formation of the agenda and the disputes involving the implementation of racial quotas in UFRN graduate courses based on the theoretical model of multiple streams, proposed by Kingdon (2014). The specific objectives are 1) to investigate the presence or absence of racial inequality in the UFRN graduate student body; 2) to apply the multiple streams model to verify its explanatory capacity for the chosen empirical case; 3) to analyze the role of black activists as non- governmental actors to the agenda definition process of racial quotas in graduate courses at UFRN and their relationship with other actors. The methodological path is based on 1) quantitative analysis of secondary data made available by the Plataforma Dados Abertos da UFRN; 2) carrying out semi-structured interviews; 3) thematic analysis of the interviews; and 4) documentary analysis of official documents, publications on social media and news. As results, we identify 1) the presence of inequality between white and black students in access to master's and doctoral courses at UFRN among the years 2000 and 2020; 2) the streams proposed by Kingdon were activated, opening a window of opportunity for the problem to enter the decision agenda of UFRN; 3) the black movement acted as a policy entrepreneur in the UFRN mobilization process, coordinating actors and presenting alternatives to solve the problem. From a substantive point of view, the research reveals that access for black people to master's and doctoral courses at UFRN between the years 2000 and 2020 increased, even though racial inequalities are still present in more prestigious courses and doctoral courses.. Finally, it is concluded that the multiple streams model is capable of explaining the formation of the affirmative action agenda for graduate courses at UFRN. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da mobilização política do movimento negro, a desigualdade racial no acesso ao ensino superior se tornou um problema reconhecido pelos tomadores de decisão e, assim, as políticas de ações afirmativas para ingresso na graduação alcançaram a agenda decisória dos governos estaduais e federal. Com a mudança no perfil étnico- racial dos estudantes de graduação, a mobilização por ações afirmativas na pós- graduação se intensificou, o que alcançou também a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Esse trabalho tem por objetivo geral compreender a formação da agenda e as disputas envolvendo a implantação de cotas raciais na pós-graduação da UFRN a partir do modelo teórico dos múltiplos fluxos de Kingdon (2014). Os objetivos específicos são 1) investigar a presença ou ausência de desigualdade racial na composição do corpo discente da pósgraduação da UFRN; 2) aplicar o modelo de múltiplos fluxos para verificar a sua capacidade explicativa para o caso empírico escolhido; 3) analisar o papel de ativistas negras e negros como atores não governamentais na formação da agenda das cotas raciais na pós-graduação na UFRN e sua relação com os demais atores. O caminho metodológico se baseia na 1) análise quantitativa de dados secundários disponibilizados pela Plataforma Dados Abertos da UFRN; 2) realização de entrevistas semiestruturadas; 3) análise temática das entrevistas; e 4) análise documental de documentos oficiais, publicações nas redes sociais e notícias. Como resultados, se identifica 1) a presença da desigualdade entre brancos e negros no acesso aos cursos de mestrado e doutorado da UFRN entre os anos de 2000 à 2020; 2) os fluxos propostos por Kingdon foram ativados, abrindo uma janela de oportunidade para que o problema pudesse entrar na agenda decisória da gestão central da UFRN; 3) o movimento negro atuou como empreendedor de políticas públicas no processo de mobilização da UFRN, articulando atores e apresentando as alternativas para a solução do problema. Do ponto de vista substantivo, a pesquisa revela que o acesso de negros aos cursos de mestrado e doutorado da UFRN entre os anos de 2000 à 2020 aumentou, ainda que as desigualdades raciais ainda estejam presentes em cursos de maior prestígio e nos cursos de doutorado. Por fim, conclui-se que o modelo dos múltiplos fluxos é capaz de explicar a formação da agenda das ações afirmativas para a pós-graduação na UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Lima dos. Agenda decisória e as cotas raciais na pós-graduação: uma análise qualitativa na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Sandra Cristina Gomes. 2023. 215f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Ações afirmativas na pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Movimento negro | pt_BR |
dc.subject | Modelo dos múltiplos fluxos. | pt_BR |
dc.subject | Formação da agenda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Agenda decisória e as cotas raciais na pós-graduação: uma análise qualitativa na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |