A modalidade deôntica em sentenças judiciais: Inter-relações semântico-pragmáticas da deonticidade na linguagem jurídica
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Silva. | |
dc.contributor.author | Santos, Eduarda Santana dos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Francisco Geoci da. | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Rafahel Jean Parintins. | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.description.abstract | The present study aims to describe and analyze deontic modality in judicial rulings written in Spanish. To this end, it draws on the framework of Functional Discourse Grammar (FDG) by Hengeveld and Mackenzie (2008). In this regard, 20 judicial rulings were selected from the official website of the Consejería de Justicia of Spain. After collecting all instances of deontic modality, it was found that both the inclusion and exclusion of the speaker in the scope of the modal value influence the establishment of the modal value of obligation in 59.6% of the cases. It was also observed that the objective modal domain of deontic modalizations is influenced by the exclusion of the speaker in 75.9% of the cases. Regarding the pragmatic functions of Topic and Focus, it was found that both the topicalizing and focalizing functions favor the modal value of obligation, with the modal orientation toward the Event being predominant (68.8%) in both topical and focal deontic modalizations. As for the modal domain, it was found that the objectification of deontic modal content favors both the topicalizing and focalizing functions of deonticity in 90.1% of the analyzed cases. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva descrever e analisar a modalidade deôntica em sentenças judiciais em língua espanhola. Para isso, recorre-se à Gramática Discursivo-Funcional (GDF) de Hengeveld e Mackenzie (2008). Nesse sentido, foram selecionadas 20 sentenças judiciais extraídas da página oficial da Consejería de Justicia de España. Após a coleta de todos os casos de modalidade deôntica, verificou-se que tanto a inclusão como a não-inclusão do falante na incidência do valor modal condicionam a instauração do valor modal de obrigação em 59,6% dos casos. Constatou-se também que o domínio modal objetivo das modalizações deônticas é condicionado pela não-inclusão do falante na incidência do valor modal em 75,9% dos casos. No tocante às funções pragmáticas de Tópico e Foco, examinou-se que tanto a função topicalizadora quanto a focalizadora optam pelo valor modal de obrigação, em que a orientação modal para o Evento é majoritária (68,8%), tanto para as modalizações deônticas em função topical quanto focal. No que diz respeito ao domínio modal, averiguou-se que a objetivação dos conteúdos modais deônticos opta tanto pelas funções topicalizadora quanto focalizadora da deonticidade com 90,1% dos casos analisados. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduarda Santana dos. A modalidade deôntica em sentenças judiciais: Inter-relações semântico-pragmáticas da deonticidade na linguagem jurídica. Orientador: André Silva Oliveira. 2025. 62 f. Monografia (Licenciatura em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras Espanhol | |
dc.subject | Gramática Discursivo-Funcional. Modalidade. Deonticidade. Discurso. | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | A modalidade deôntica em sentenças judiciais: Inter-relações semântico-pragmáticas da deonticidade na linguagem jurídica | |
dc.title.alternative | La modalidad deóntica en las sentencias judiciales: interrelaciones semántico-pragmáticas de la deonticidad en el lenguaje jurídico | |
dc.title.alternative | The deontic modality in judicial sentences: Semantic-pragmatic interrelations of deonticity in legal language | |
dc.type | bachelorThesis |