Fungos micorrízicos arbusculares em serapilheira de Mata Atlântica: colonização, riqueza e fatores que afetam sua dinâmica
dc.contributor.advisor: Goto, Bruno Tomio
dc.contributor.advisor-co1: Fiuza, Patrícia Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Juliana Luiza Rocha de
dc.contributor.referees1: Melo, Adriana Mayumi Yano de
dc.contributor.referees2: Silva, Danielle Karla Alves da
dc.contributor.referees3: Maia, Leonor Costa
dc.contributor.referees4: Marcial, Martin Hassan Polo
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) form symbiotic associations with most terrestrial plant roots, mainly promoting plant growth. However, studies have also shown the presence of these fungi in leaf litter. Due to being a relatively underexplored topic, limited information is available, such as which AMF species colonize leaf litter, which biotic and/or abiotic factors influence this colonization, and whether it is a global or restricted phenomenon. In order to answer these questions, this study aimed to document the occurrence and identify the AMF species colonizing leaf litter, as well as to investigate whether factors such as litter quality, decomposition stage and soil properties influence colonization of these fungi in this context across three areas of the Atlantic Forest (RPPN Mata Estrela, Flona de Nísia Floresta and Fazenda Sapé), Rio Grande do Norte. To achieve this, litter bags were used to collect leaf litter from the plant species Hymenaea courbaril, Mimosa caesalpiniifolia, Paubrasilia echinata, and Ziziphus joazeiro. In the laboratory, the samples underwent the moist chamber technique, clarification, and DNA extraction. The first chapter revealed that only 39 studies document AMF in leaf litter, comprising 60 species distributed across 5 orders, 7 families, and 14 genera, with only 34 species identified from studies that specifically collected leaf litter for analysis. The second chapter presented an unusual approach to recover AMF from leaf litter, while the third chapter indicated that Z. joazeiro and P. echinata exhibited the highest percentages of AMF colonization, whereas H. courbaril from RPPN Mata Estrela and Flona NF, as well as M. caesalpiniifolia, present the lowest percentages. Environmental DNA sequences obtained from leaf litter corresponded to four species: Diversispora varaderana, Funneliformis caledonium, F. geosporum, and Rhizoglomus irregulare, while Glomus spinuliferum was identified through microscopic observation. Funneliformis geosporum and R. irregulare were found in more than one plant species. Diversispora varaderana and F. caledonium occurred only in M. caesalpiniifolia and H. courbaril, respectively. Furthermore, litter quality, decomposition stage and soil properties influence litter colonization by AMF. The data reveal that litter has been a rich substrate for studying AMF, but neglected in inventory sampling. AMF, along with leaf litter, still have an underexplored potential for restoration of degraded areas. Furthermore, these AMF species are, for the first time, recorded colonizing litter. The results obtained in this study are important because they highlight a little explored condition for the group, and may be a source for new descriptions and records of poorly documented species in Brazilian soils.
dc.description.embargo: 2025-12-31
dc.description.resumo: Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) vivem em associação simbiótica obrigatória com a maioria das raízes de plantas terrestres, promovendo principalmente o crescimento vegetal. Contudo, estudos têm mostrado a ocorrência desses fungos em folhas da serapilheira. Por ser um tópico pouco estudado, limitada informação é encontrada sobre, por exemplo, quais espécies de FMA colonizam a serapilheira, quais fatores bióticos e/ou abióticos influenciam essa colonização e se é considerado um fenômeno global ou restrito. Para responder a essas questões, este trabalho buscou (i) registrar a ocorrência, (ii) identificar as espécies de FMA colonizando a serapilheira e (iii) investigar se fatores como a qualidade da serapilheira, estágio de decomposição e propriedades do solo influenciam a colonização de FMA em três áreas de Mata Atlântica (RPPN Mata Estrela, Flona de Nísia Floresta e Fazenda Sapé), Rio Grande do Norte. Para isso, foram utilizados sacos de serapilheira para coleta da serapilheira das espécies vegetais Hymenaea courbaril, Mimosa caesalpiniifolia, Paubrasilia echinata e Ziziphus joazeiro. Em laboratório, as amostras passaram pela técnica da câmara úmida, clarificação, e extração de DNA. No primeiro capítulo mostrou-se que apenas 39 estudos documentam FMA na serapilheira com 60 espécies distribuídas em 5 ordens, 7 famílias e 14 gêneros, sendo apenas 34 espécies provenientes de estudos que coletaram exclusivamente a serapilheira para análise. O segundo capítulo mostra uma abordagem incomum para recuperar FMA da serapilheira, enquanto o terceiro capítulo mostrou que a serapilheira de Z. joazeiro e P. echinata apresentam os maiores percentuais de colonização por FMA, enquanto H. coubaril da RPPN Mata Estrela e Flona NF, e M. caesalpiniifolia apresentam os menores percentuais. Sequências de DNA ambientais obtidas a partir da serapilheira corresponderam a quatro espécies: Diversispora varaderana, Funneliformis caledonium, F. geosporum e Rhizoglomus irregulare, enquanto Glomus spinuliferum foi identificada através de observação microscópica. Funneliformis geosporum e R. irregulare ocorreram em mais de uma espécie vegetal. Diversispora varaderana e F. caledonium ocorreram apenas em M. caesalpiniifolia e H. courbaril, respectivamente. Além disso, a qualidade da serapilheira, o estágio de decomposição e propriedades do solo influenciam a colonização da serapilheira por FMA. Os dados revelam que a serapilheira é um substrato rico para estudar FMA, mas negligenciado nas amostragens. Os FMA juntamente com a serapilheira ainda possuem um potencial subexplorado para restauração de áreas degradadas. Além disso, tais espécies de FMA são, pela primeira vez, registradas colonizando a serapilheira. Os resultados obtidos neste trabalho são importantes por destacar uma condição pouco explorada para o grupo, podendo ser uma fonte para novas descrições e registros de espécies pouco documentadas em solos brasileiros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Luiza Rocha de. Fungos micorrízicos arbusculares em serapilheira de Mata Atlântica: colonização, riqueza e fatores que afetam sua dinâmica. Orientador: Dr. Bruno Tomio Goto. 2024. 130f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Floresta tropical
dc.subject: Câmara úmida
dc.subject: LSU rDNApt_BR
dc.subject: FULF/FULRpt_BR
dc.subject: Folhas mortas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Fungos micorrízicos arbusculares em serapilheira de Mata Atlântica: colonização, riqueza e fatores que afetam sua dinâmica
dc.typedoctoral: Thesis