Percepção dos atributos da inovação por parte dos consumidores de smartphones: pesquisa com universitários
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.advisor-co1: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Brivaldo André Marinho da
dc.contributor.author: Galvão, Aline Guerra
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The study of the consumption of products helps organizations to target their efforts to meet the needs of consumers. The smartphone is ainong the most innovative products with the largest index of growth in recent years. Given this perspective, this study aims to evaluate how the attributes of innovation afect smartphone consumers perception, according to the innovation diffusion theory of Rogers. The research was performed with the application of a survey questionnaire, which addressed 349 undergraduates from UFRN. The questionnaire was composed of variables and indicators covered in the research objectives, and consisted of closed questions on a scale of 7 metric points applied by randomly accessibility. To evaluate the behavior of these consumers the innovation diffusion theory of Rogers (2003) was used. This paper aimed to describe how the students use a smartphone and verify the innovation attributes perception and determinate the relation between the profile and the innovative perception ant these one with the use of the smartphone. This was a quantitative and descriptive paper that used factorial analysis and variance analysis to reach the research results. This study revealed that the smartphone use is increasing and the undergraduates follow the world tendency, they use the phone for 84 minutes a day, exploring several functionality like social network, access to the internet, messages and calls. There is a very high agreement related to the five innovative attributes what indicates how positive the students perceive the advantages of using a smartphone besides they feel comfortable using it and realize the benefits of using one. The factorial analysis performed pointed out five constructs that are the same as the Diffusion Innovation Theory. And, overall, there were no variations into the perceptions of the innovation according to the demographic profile. The main contribution of this research is confirming the smartphone use by the students, and these users have presented themselves as frequent users, who have a positive perception of the smartphone as an innovation, accepting and incorporating this gadget into his life.
dc.description.resumo: O estudo sobre o consumo dos produtos contribui para que as organizações possam direcionar os seus esforços para atender às necessidades dos consumidores. O smartphone está entre os produtos inovadores com maior crescimento de consumo nos últimos anos. Diante desta perspectiva, este estudo objetiva avaliar como os atributos da inovação influenciam a percepção dos consumidores de smartphones, segundo a teoria da difusão da inovação, segundo a teoria da difusão da inovação de Rogers. A pesquisa foi realizada com auxílio de um questionário de pesquisa, com 349 alunos de graduação da UFRN através de uma survey, composta de variáveis e indicadores abordados nos objetivos da pesquisa, e constituído de perguntas fechadas, em escala métrica de 7 (sete) pontos aplicados de modo aleatório e por acessibilidade. Para avaliar o comportamento desses consumidores, foi utilizada a teoria da difusão da inovação de Rogers (2003). O trabalho buscou descrever o uso que os alunos fazem do smartphone, bem como verificar a percepção dos atributos da inovação, determinar a relação do perfil com as percepções da inovação e das percepções com o uso do smartphone. Essa pesquisa foi quantitativa e descritiva, que utilizou a análise fatorial e a análise de variância para chegar aos resultados da pesquisa. O estudo mostrou que o uso do smartphone tem aumentado e os alunos seguem a tendência mundial, usando 84 minutos por dia o smartphone, explorando as diversas funcionalidades do smartphone, como redes sociais, acesso à internet, mensagens e ligações. Há uma concordância muito alta em relação aos cinco atributos da inovação, indicando o quanto os alunos percebem as vantagens do smartphone, se sentem confortável com o uso dele, e veem os benefícios de utiliza-lo. A análise fatorial realizada apontou uma formação de cinco construtos que coincidem com a Teoria de da Difusão da Inovação. E, no geral, as percepções da inovação não variam de acordo com o perfil demográfico da amostra. A principal contribuição dessa pesquisa está na confirmação do uso do smartphone pelos alunos, tendo esse público se apresentado como um grupo de usuários frequentes, que percebe positivamente a inovação que é o smartphone, tendo aceitado e incorporado esse aparelho no seu cotidiano.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Aline Guerra. Percepção dos atributos da inovação por parte dos consumidores de smartphones: pesquisa com universitários. Orientadora: Anatália Saraiva Martins Ramos. 2013. 94f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subjectteoria da difusão da inovação
dc.subjectcomportamento do consumidor
dc.subjectsmartphone
dc.subjectprodutos inovadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Percepção dos atributos da inovação por parte dos consumidores de smartphones: pesquisa com universitários
dc.typemaster: Thesis