Clima organizacional à luz da escala eco: o caso da equipe de call center da E-link Provedor de Acesso Ltda de Santa Cruz / RN
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcelo Henrique Neves
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-5269-5284
dc.contributor.author: Moura, Hagleydieellsson Ramiro Almeida Lima de
dc.contributor.referees1: Costa, Marilene Bizerra da
dc.contributor.referees2: Perressim, William Sbrama
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: This article aims to analyze the organizational climate of the call center of the company E-link Provedor de Acesso LTDA in the city of Santa Cruz/RN, for this purpose we sought to identify the socioeconomic profile of employees; check employees' perception according to the 5 factors of the Eco e scale; finally, indicate change strategies to improve the organizational climate predominantly. Regarding the methodology, and specifically regarding the purposes, this work is exploratory and descriptive. As for the means, it is a telematic research, based on a case study. The study population comprised 02 employees. Data collection, carried out in person, was based on the Eco Scale. The results showed that the predominant climate of the call center of the company E-link Provedor de Acesso LTDA in the city of Santa Cruz/RN is considered regular or overwhelming. Regarding the denominations “support from management and organization”, “control/pressure”, “physical comfort” and “cohesion between colleagues”, averages were timidly guaranteed, while with regard to reward, the results showed dissatisfaction. Finally, with the intention of improving the dissatisfaction identified with the study, measures were proposed, such as implementing rewards, employee training programs, among other actions
dc.description.resumo: O presente artigo tem por objetivo analisar o clima organizacional do call center da empresa E-link Provedor de Acesso LTDA na cidade de Santa Cruz/RN, para isso buscou-se identificar o perfil socioeconômico dos colaboradores; verificar a percepção dos funcionários de acordo com os 5 fatores da escala Eco e; por último, indicar estratégias visando a melhoria do clima organizacional predominante. No que diz respeito à metodologia, e especificamente quanto aos fins, este trabalho é exploratório e descritivo. Quanto aos meios, trata-se de uma pesquisa telematizada, a partir de um estudo de caso. A população do estudo compreendeu 02 colaboradores. A coleta dos dados, realizada pessoalmente, teve como base a Escala Eco. Os resultados apontaram que o clima predominante do call center da empresa E-link Provedor de Acesso LTDA na cidade de Santa Cruz/RN é considerado regular ou satisfatório. No que tange às denominações “apoio da chefia e da organização”, “controle/pressão”, “conforto físico” e “coesão entre colegas”, foram observadas médias timidamente satisfatórias, já com relação à recompensa os resultados apontaram insatisfação. Por fim, com intuito de melhoria da insatisfação identificada com o estudo, foram propostas medidas, tal como implementação de recompensas, programas de treinamento dos colaboradores, entre outras ações
dc.identifier.citation: MOURA, Hagleydieellsson Ramiro Almeida Lima de. Clima organizacional à luz da Escala ECO: o caso da equipe de call center da E-Link Provedor de Acesso LTDA de Santa Cruz/RN. Orientador: Prof. Dr. Marcelo Henrique Neves Pereira. 2023. 25 f. Artigo (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Clima organizacional à luz da escala eco: o caso da equipe de call center da E-link Provedor de Acesso Ltda de Santa Cruz / RNpt_BR
dc.title.alternative: Organizational climate in light of the eco scale: the case of the call center team of E-link Provedor deAcesso Ltda of Santa Cruz / RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis