Uma sequência de atividades para abordar conceitos de oxirredução utilizando a estratégia de resolução de problemas
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Bosco Lucena de
dc.contributor.advisor-co1: Matias, Jefferson Andrey Lopes
dc.contributor.author: Rocha, Elter Eduardo Bezerra da
dc.contributor.referees1: Malcher, Grazielle Tavares
dc.contributor.referees2: Fonseca, Saulo Gregory Carneiro
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Teaching electrochemistry is very challenging for teachers, given that it is common for many students to consider chemistry difficult to understand due to its abstract nature, especially the knowledge related to redox reactions. In light of this, a search was conducted in literature databases on chemistry teaching, and many studies found investigate and demonstrate the potential of the Problem-Solving (PS) methodology for science teaching. In this context, this master's thesis aims to understand how a Sequence of Activities (SA) using the PS methodological approach can aid the teaching and learning of redox reactions in basic education. To this end, a sequence of activities for teaching concepts related to redox reactions using the PS methodological approach is proposed. The sequence of activities was developed over five stages: 1) identification of prior knowledge, 2) reading a newspaper article, 3) solving exercises, 4) an expository-dialogued class, and 5) application of a problem. The research subjects are third-year high school students from a private school located in Natal/RN. Data collection instruments included participant observation and questionnaires with closed and open questions applied during the activities. For the evaluation, the obtained data were categorized and analyzed qualitatively. The results show that most students were able to adequately use their knowledge of redox reactions to solve the final proposed problem, which related to their life context. Thus, it can be inferred that the employed methodology enabled students to use scientific knowledge to solve problem situations related to their daily lives.
dc.description.resumo: O ensino de eletroquímica é muito desafiador para os professores, tendo em vista que é comum grande parte dos alunos considerarem a química como de difícil compreensão, devido a sua abstração, principalmente os conhecimentos relacionados à oxirredução. Diante disso, realizou-se uma busca em bases de dados da literatura sobre o ensino de química e muitos trabalhos encontrados investigam e demonstram a potencialidade da metodologia de Resolução de Problemas (RP) para o ensino de ciências. Nesse sentido, esse trabalho de mestrado busca saber como uma Sequência de Atividades (SA) utilizando a abordagem metodológica da RP pode auxiliar o ensino-aprendizagem de oxirredução na educação básica. Para tanto, propõe-se uma sequência de atividades para o ensino de conceitos relacionados à oxirredução utilizando a abordagem metodológica da RP. A sequência de atividades foi desenvolvida ao longo de cinco momentos ou etapas que se constituíram em: 1°) identificação dos conhecimentos prévios, 2°) Leitura de texto jornalístico, 3°) Resolução de exercícios, 4°) Aula expositivo-dialogada e 5°) Aplicação de um problema. Os sujeitos da pesquisa são alunos da terceira série do ensino médio de uma escola privada localizada em Natal/RN. E utilizou-se como instrumentos para coleta de dados a observação participante, questionários com perguntas fechadas e abertas aplicados no decorrer das atividades. Para proceder com a avaliação, os dados obtidos foram categorizados e analisados de forma qualitativa. Os resultados demonstram que a maioria dos alunos conseguiu utilizar os conhecimentos de oxirredução adequadamente para resolver o problema final proposto que trata de um contexto de vida dos alunos. Dessa forma, pode-se inferir que a metodologia empregada possibilitou aos alunos o uso de conhecimentos científicos para resolver situações problemáticas relativas ao seu cotidiano.
dc.identifier.citation: ROCHA, Elter Eduardo Bezerra da. Uma sequência de atividades para abordar conceitos de oxirredução utilizando a estratégia de resolução de problemas. Orientador: Dr. João Bosco Lucena de Oliveira. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Sequência de atividades
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Oxirredução
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Uma sequência de atividades para abordar conceitos de oxirredução utilizando a estratégia de resolução de problemas
dc.typemaster: Thesis