Impactos ambientais do uso e ocupação humana no entorno do reservatório Ministro João Alves (Parelhas/RN)
dc.contributor.advisor | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Liliane dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Raquel Franco de | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Ilton Araújo | |
dc.date.issued | 2024-07-11 | |
dc.description.abstract | When interacting with nature, human beings generate significant environmental impacts, especially the services offered by ecosystems and which are of great importance for environmental balance and the quality of life of all populations. The use of ecosystem services, as well as human occupation on the banks of reservoirs, has been occurring for a long time due to the practicality of meeting their needs. However, economic activities carried out in the area also cause impacts, which can directly affect the quality of water resources, as well as the biodiversity and aesthetics of the place, damaging the quality of life and health. These impacts can be, in most cases, irreversible if mitigating measures are not taken in time to recover the damaged areas. Therefore, this researchhas as a delimited area for the development of its study the Ministro João Alves reservoir, popularly known as Boqueirão in the municipality of Parelhas/RN. This is of great importance for Seridó, as it has the largest water storage capacity in the region, supplying other municipalities in addition to Parelhas, and also, its water depth is a Conservation Unit. The objective of this work was to identify which ecosystem services (ES) are provided by the Açude Ministro João Alves during the region's annual rainy season and how these services are being impacted. Furthermore, identify the existing environmental impacts in the study area and surroundings caused by human use and occupation. For this, the methodological procedures were: bibliographical survey; field control list; classification of services through CICES (v. 5.1); application of the DPSIR method to assess impacts; identification of areas without dense vegetation on the banks of the reservoir, identification and quantification of the type of buildings and potential purposes, quantification and mapping of roads close to the reservoir. The results reveal the occurrence of new services (even if only at certain periods of the year), where significant impacts affecting these services were identified, and, in addition, the impacts that these services suffer were identified, namely the pollution of bodies water resources, deforestation and the compromise in human andanimal supply are the most visible. Furthermore, there is soil degradation and possibly a compromise in water quality which, as a consequence, causes low vegetation density. The NDVI and SAVI indices indicate that the area surrounding the dam has vegetation considered to be of low to moderate density. Through NDWI, a reduction in the reservoir's water surface was noted. Regarding the number of occupations around the reservoir, they are distributed in around 44 buildings within the 100m area created for the designation of the buffer. Impactssuch as exposed soil, siltation, risk of contamination and increased trophic status of water were also identified in these areas of occupation. To mitigate this damage, it is important to adopt public policies aimed at coexistence with the semi-arid region, together with integrated management applied to the reservoir. It is also worth highlighting the need for inspections, monitoring of water quality and projects aimed at maintaining and restoringthe study area and restoration. The development of a management plan for the construction of a Buffer Zone with appropriate legislation, thus preventing degradation, is also relevant. Therefore, it is concluded that the reservoir suffers impacts at different levels and scales, triggering serious environmental problems in the short term. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao relacionar-se com a natureza, o ser humano gera impactos ambientais significativos, principalmente aos serviços que são ofertados pelos ecossistemas e que são de grande importância para o equilíbrio ambiental e a qualidade de vida de todas as populações. O uso dos serviços ecossistêmicos, assim como a ocupação humana nas margens dos reservatórios ocorrem há muito tempo em razão da praticidade para atender às suas necessidades. Mas, atividades econômicas desenvolvidas na área também provocam impactos, podendo atingir de forma direta a qualidade dos recursos hídricos, como também a biodiversidade e a estética do local, prejudicando a qualidade de vida e a saúde. Esses impactos podem ser, na maioria das vezes, irreversíveis, caso medidas mitigadoras não sejam tomadas a tempo de recuperar as áreas prejudicadas. Com isso, essa pesquisa tem como área delimitada para o desenvolvimento de seu estudo o reservatório Ministro João Alves, popularmente conhecido como Boqueirão do município de Parelhas/RN. Este tem grande importância para o Seridó, pois possui a maior capacidade de armazenamento de água da região, abastecendo além de Parelhas outros municípios, e também, a sua lâmina d’água é uma Unidade de Conservação. O objetivo desse trabalho foi identificar quais são os serviços ecossistêmicos (SE) prestados pelo Açude Ministro João Alves durante a estação chuvosa anual da região e como esses serviços estão sendo impactados. Além disso, identificar os impactos ambientais existentes na área de estudo e entorno ocasionados pelo uso e ocupação humana. Para isso, os procedimentos metodológicos foram: levantamento bibliográfico; listagem de controle em campo; classificação dos serviços através da CICES (v. 5.1); aplicação do método DPSIR para avaliar os impactos; identificação das áreas sem vegetação densa na margem do reservatório, identificação e quantificação da tipologia de construções e potenciais finalidades, quantificação e mapeamento das estradas próximas ao reservatório. Os resultados revelam a ocorrência de novos serviços (mesmo que apenas em determinados períodos do ano), onde foram identificados significativos impactos que atingem estes serviços, e, além disso, identificou-se os impactos que esses serviços sofrem, sendo eles a poluição dos corpos hídricos, o desmatamento e o comprometimento no abastecimento humano e animal os mais visíveis. Ademais, a degradação do solo e possivelmente um comprometimento da qualidade da água que, como consequência, ocasiona a baixa densidade vegetacional. Os índices NDVI e SAVI, indicam que a área de entorno do açude possui uma vegetação considerada de densidade baixa a moderada. Através do NDWI, constatou-se a redução no espelho d’água do açude. No que concerne ao quantitativo das ocupações no entorno do reservatório, estão distribuídas em cerca de 44 edificações dentro da área de 100m criada para a designação do buffer. Impactos como solo exposto, assoreamento, risco de contaminação e aumento do estado trófico da água também foram identificados nessas áreas de ocupação. Para mitigar esses danos é importante que haja adoção de políticas públicas voltadas para a convivência com o semiárido, juntamente com uma gestão integrada aplicada ao reservatório. É válido ressaltar também a necessidade de fiscalizações, monitoramentos da qualidade da água e projetos que visem a manutenção e restauração da área de estudo e estorno. A elaboração de um plano de manejo para a construção de uma Zona de Amortecimento com sua devida legislação, impedindo assim a degradação, também é relevante. Assim, conclui-se que o reservatório sofre impactos em diferentes níveis e escalas, desencadeando sérios problemas ambientais a curto prazo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Liliane dos Santos. Impactos ambientais do uso e ocupação humana no entorno do reservatório Ministro João Alves (Parelhas/RN). Orientador: Dr. Diógenes Félix da Silva Costa. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | DPSIR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais do uso e ocupação humana no entorno do reservatório Ministro João Alves (Parelhas/RN) | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental impacts of human use and occupation surrouding the minister João Alves Reservoir (Parelhas/RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |