A aromaterpia no combate a agentes infecciosos
dc.contributor.advisor: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ilisdayne Thallita Soares
dc.contributor.author: Medeiros, Yasmin Elvira
dc.contributor.referees1: Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.contributor.referees2: Oliveira, Julyenne Dayse Gomes
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Objective: to gather data on essential oils antimicrobial action in bacterial skin infections. Method: an integrative qualitative review that includes articles indexed in the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature databases (LILACS Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed) and Scopus (Elsevier), published between the years of 2016 to 2021, in Portuguese and English. The collection period was collected between the months of October to December 2021. Results: 6 articles were included, with different batteries and batteries, which were carried out in different countries, with publication in magazines national and international. Despite the various approaches and methodologies, all of them were demonstrated some type of study of the antibacterial action related to bacterial infections of the skin. Conclusion: The analysis of the action, among them, is perceived in the results obtained, however, the analysis the effectiveness of the work and the lack of data difficulties. In view of all the issues related to bacterial resistance to antibiotics, the products are essential oils are possible alternatives to combat the skin.
dc.description.resumo: Objetivo: reunir dados acerca dos óleos essenciais com ação antimicrobiana em infecções bacterianas de pele. Método: revisão integrativa do tipo qualitativa que incluiu artigos indexados nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed) e Scopus (Elsevier), publicados entre os anos de 2016 a 2021, nas línguas portuguesa e inglesa. O período de coleta ocorreu entre os meses de outubro a dezembro de 2021. Resultados: incluíram-se 6 artigos, com óleos e bactérias variadas, que foram realizados em países distintos, com publicação em revistas nacionais e internacionais. Apesar das variadas abordagens e metodologias, em todos os estudos foi demonstrado algum tipo de efetividade da ação antibacteriana relacionada a infecções bacterianas de pele. Conclusão: A efetividade da ação antibacteriana é percebida nos resultados obtidos, no entanto, a escassez de trabalhos e a falta de consonância entre eles dificulta a análise de dados. Diante de todas as dificuldades encontradas perante a resistência bacteriana aos antibióticos os óleos essenciais são possíveis alternativas para combate de infecções de pele.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Yasmin Elvira. A aromaterpia no combate a agentes infecciosos. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Aromaterapia; Ação antibacteriana; Infecção bacteriana de pele.
dc.subject: Aromatherapy; Antibacterial action; Bacterial skin infection.
dc.title: A aromaterpia no combate a agentes infecciosos
dc.title.alternative: Aromatherpy in the fight of infectious agents
dc.typebachelor: Thesis