Hidroquímica de águas superficiais e subterrâneas em Carnaúba do Dantas/RN e aspectos associados ao uso humano e na irrigação
dc.contributor.advisor: Souza, Raquel Franco de
dc.contributor.author: Carvalho, Alan Kellnon Nóbrega de
dc.contributor.referees1: Navoni, Julio Alejandro
dc.contributor.referees2: Morais, Elis Regina Costa de
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: Surface and groundwater resources are an important source of water in the Brazilian semiarid region, where irregular rainfall and water-rock interaction produce saline water, which is generally seen in Carnaúba dos Dantas/RN. The water-rock interaction and climatological conditions impose hydrochemical characteristics on surface and groundwater, which can eventually cause problems for agricultural production, such as soil degradation by processes such as salinization and sodification. Anthropogenic contributions can also lead to the possibility of exposing the population that consumes these waters to health risks. To close hydrochemical data gaps in the municipality, 4 samples of surface water and 7 groundwater were collected at the beginning of the rainy season in February 2020. The pH, electrical conductivity, temperature and total dissolved solids were measured in situ. The results of the chemical analyzes were interpreted from the construction of hydrochemical diagrams, Spearman correlation matrix and mathematical equations. To perform the hydrochemical evaluation, analytical tools such as the Revelle Index, Piper and Stiff diagrams, Gibbs and mixing diagrams were applied, in addition to the calculation of the chlor-alkaline index. In order to investigate possible limitations to the use of water analyzed in irrigation, indices suitable for this purpose were used, such as magnesium ratio, sodium percentage, Kelley ratio, permeability index, potential salinity and sodium adsorption ratio. The risk assessment included the calculation of risk ratios for exposure to nitrogenous compounds and heavy metals present in the samples. The surface samples showed the lowest amounts of total dissolved solids, while the underground samples showed the highest ionic concentrations, including concentrations of nitrogen compounds and heavy metals. The Revelle index indicates greater influence of salinization in samples collected in terrains dominated by mica schists and less where quartzites and surface waters predominate. The Piper diagram shows waters that vary between Ca2+ -Mg2+ -HCO3 - , Na+ -Cland Ca2+ -Mg2+ -Cl- , while the Stiff diagram shows clusters where two tubular well samples (LAJ1 and XIQ1) relate to each other surface water and the influence of NE-SW and EW deformations on groundwater recharge. The contribution of silicate dissolution is indicated in the mixing diagram, while the Gibbs diagram shows the potential anthropogenic input in RAJ1 and CDD1 groundwater samples by the influence of chlorides, this contribution corroborated by the positive correlations of chlorides with SO4 2- , NH3 and NO2 - . The Chloro-Alkaline Index indicates the relationship of underground samples in terrains dominated by mica schists with ion exchange, while reverse ion exchange is predominant in surface waters. The Chloro-Alkaline Index indicates the relationship of groundwater samples in terrains dominated by mica schists with ion exchange, while reverse ion exchange is predominant in surface waters. The results of the tests carried out in the laboratory and the analysis of the Sodium Adsorption Ratio graph indicate that the most suitable waters for irrigation are surface waters, while groundwater samples present a high risk of salinization and a low to medium risk for sodification. For magnesium risk, underground samples ERM1, GAR1 and CDD1 are unsuitable for irrigation, and the permeability index shows results consistent with sodium percentage, potential salinity and Kelley ratio. The samples show positive correlations for nitrogen compounds and metals such as Cd and Pb, characterizing an anthropic contribution to the CDD1 sample. The differentiation between surface and groundwater is evidenced in the hydrochemical diagrams. Except for samples LAJ1 and XIQ1, groundwater presents greater risks of sodification and salinization. Nitrogen compounds pose a risk due to exposure in samples CDD1 and RAJ1, while Pb poses risks in samples CDD1 and RAJ1.
dc.description.embargo: 2022-11-02
dc.description.resumo: Os recursos hídricos superficiais e subterrâneos são uma importante fonte de água no semiárido brasileiro, onde a irregularidade das chuvas e interação água-rocha produz águas salinizadas, o que geralmente é visto em Carnaúba dos Dantas/RN. A interação água-rocha e condicionantes climatológicos imprimem características hidroquímicas nas águas superficiais e subterrâneas, as quais eventualmente podem causar problemas para a produção agrícola, como a degradação dos solos por processos como salinização e sodificação. Aportes antrópicos podem ainda levar à possibilidade de exposição da população que consome dessas águas a riscos para sua saúde. Para preencher lacunas de dados hidroquímicos no município, foram coletadas 4 amostras de águas superficiais e 7 subterrâneas no início do período chuvoso em fevereiro de 2020. Foram aferidos in situ o pH, condutividade elétrica, temperatura e sólidos totais dissolvidos. Os resultados das análises químicas foram interpretados a partir da construção de diagramas hidroquímicos, matriz de correlação de Spearman e equações matemáticas. Para realizar a avaliação hidroquímica, foram aplicadas ferramentas analíticas como o Índice de Revelle, diagramas de Piper e Stiff, diagramas de Gibbs e de misturas, além do cálculo do índice cloro-alcalino. Para a investigação de eventuais limitações ao uso das águas analisadas na irrigação, foram utilizados índices próprios para esse fim, como a razão de magnésio, porcentagem de sódio, razão de Kelley, índice de permeabilidade, salinidade potencial e razão de adsorção de sódio. A avaliação de riscos contemplou o cálculo dos quocientes de risco pela exposição a compostos nitrogenados e metais pesados presentes nas amostras. As amostras superficiais apresentaram os menores quantitativos de sólidos totais dissolvidos, enquanto as amostras subterrâneas exibem maiores concentrações iônicas, contemplando concentrações de compostos nitrogenados e metais pesados. O índice de Revelle indica maior influência de salinização nas amostras coletadas em terrenos dominados por micaxistos e menor onde predominam os quartzitos e nas águas superficiais. O diagrama de Piper exibe águas que variam entre Ca2+ -Mg2+ -HCO3-, Na+ -Cle Ca2+ -Mg2+ -Cl-, enquanto o diagrama de Stiff mostra agrupamentos onde duas amostras de poços tubulares (LAJ1 e XIQ1) se relacionam com as águas superficiais e a influência de deformações NE-SW e E-W na recarga subterrânea. A contribuição da dissolução de silicatos é apontada no diagrama de misturas, enquanto o diagrama de Gibbs evidencia o potencial aporte antrópico nas amostras de águas subterrâneas RAJ1 e CDD1 pela influência de cloretos, aporte este corroborado pelas correlações positivas dos cloretos com SO42-, NH3 e NO2-. O Índice Cloro-alcalino indica a relação das amostras subterrâneas em terrenos dominados por micaxistos com a troca iônica, enquanto a troca iônica reversa é predominante nas águas superficiais. Os resultados dos ensaios realizados em laboratório e a análise do gráfico da Razão de Adsorção de Sódio indicam que as águas mais indicadas para irrigação são as águas superficiais, enquanto as amostras subterrâneas apresentam risco alto de salinização e baixo a médio para sodificação. Para o risco de magnésio, as amostras subterrâneas ERM1, GAR1 e CDD1 são inadequadas para a irrigação, e o índice de permeabilidade exibe resultados consistentes com a porcentagem de sódio, salinidade potencial e razão de Kelley. As amostras apresentam correlações positivas para compostos nitrogenados e metais como Cd e Pb, caracterizando um aporte antrópico para a amostra CDD1. A diferenciação entre águas superficiais e subterrâneas é evidenciada nos diagramas hidroquímicos. Exceto pelas amostras LAJ1 e XIQ1, as águas subterrâneas apresentam maiores riscos de sodificação e salinização. Os compostos nitrogenados oferecem risco pela exposição nas amostras CDD1 e RAJ1, enquanto o Pb apresenta risco nas amostras CDD1 e RAJ1.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alan Kellnon Nóbrega de. Hidroquímica de águas superficiais e subterrâneas em Carnaúba do Dantas/RN e aspectos associados ao uso humano e na irrigação. 2021. 159f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Diagramas hidroquímicos
dc.subject: Qualidade da água para irrigação
dc.subject: Razão de adsorção de sódio
dc.subject: Contaminação antrópica
dc.subject: Avaliação de risco
dc.title: Hidroquímica de águas superficiais e subterrâneas em Carnaúba do Dantas/RN e aspectos associados ao uso humano e na irrigação
dc.title.alternative: Hydrochemistry of surface and groundwater in Carnaúba do Dantas/RN and aspects associated with human use and irrigation
dc.typemaster: Thesis