DOESANGUEPET: desenvolvimento de sistema web facilitador para doação de sangue de animais
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Taniro Chacon
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Viviane da Silva
dc.contributor.author: Macedo, Leonardo Dhegam Penha de
dc.contributor.referees1: Santana, Laura Emmanuella Alves dos Santos
dc.contributor.referees2: Gomes Neto, Severino Paulo
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: In our society, it is normal to relate blood donation to human beings, but contrary to popular belief, blood donation between animals is a frequent need. Animals are faced with several situations that need urgent transfusion, and the lack of guardians aware of the problem worsens the health of those who need it, animals that go through trampling, diseases and surgical procedures with acute blood loss, are the ones that most need the realization blood transfusion, otherwise they can die. The lack of information about the necessary care for the health of animals can lead to aggravation of clinical situations that can be avoided, with only a healthy, compatible donor being enough for the recovery of another in a serious condition. In fact, you never know when an animal will need it or even if it is a potential donor that could save dozens of other lives. Blood banks do not always have the material available for the moment the animal needs it, as donation between animals has not yet become a common practice. Let's use the example of dogs: they have 8 blood types, which generates an even greater incompatibility, and with that, a greater difficulty in finding a compatible donor. In Brazil, blood typing is not a common practice in veterinary clinics and hospitals, and what has been done to reduce the risks of transfusion reaction is to carry out the compatibility test, but this is not something that should worry the tutors of the donors, because, the transfusion does not bring risks to the health of the donor, it will only be an act of kindness and solidarity.
dc.description.resumo: Na nossa sociedade, é comum relacionarmos a doação de sangue a seres humanos, porém ao contrário do que se pensa, a doação de sangue entre animais é uma necessidade frequente. Os animais se deparam com diversas situações que necessitam de transfusão urgente, e a falta de tutores cientes da problemática agrava a saúde dos que necessitam. Animais que passam por atropelamentos, doenças e procedimentos cirúrgicos com perda sanguínea aguda são os que mais precisam da realização da transfusão sanguínea, caso contrário podem chegar a óbito. A falta de informação sobre cuidados necessários à saúde dos animais pode levar a agravamentos de situações clínicas contornáveis, bastando apenas um doador são, compatível, para a recuperação de outro em estado grave. Aliás, nunca se sabe quando um animal irá precisar ou até se ele é um doador em potencial que poderia salvar dezenas de outras vidas. Os bancos de hemoderivados nem sempre possuem o sangue disponível para o momento que o animal necessita, pois a doação entre animais ainda não se tornou uma prática comum. Pode-se observar o exemplo dos cães: possuem 8 tipos sanguíneos, o que gera uma incompatibilidade ainda maior, e com isso, uma maior dificuldade em encontrar um doador compatível. No Brasil a tipagem sanguínea não é uma prática comum nas clínicas e hospitais veterinários, e o que se tem feito para diminuir os riscos de reação transfusional é a realização do teste de compatibilidade, porém não é algo que deve preocupar os tutores dos doadores, pois a transfusão não traz riscos à saúde do doador, será apenas um ato de bondade e solidariedade.
dc.identifier.citation: MACEDO, Leonardo Dhegam Penha de. DOESANGUEPET: desenvolvimento de sistema web facilitador para doação de sangue de animais. 2022. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Doação de sangue animal
dc.subject: Sistema web
dc.subject: Animal Blood donation
dc.subject: Web system
dc.title: DOESANGUEPET: desenvolvimento de sistema web facilitador para doação de sangue de animais
dc.title.alternative: DOESANGUEPET: develpment of a web system facilitator for animal blood donation
dc.typebachelor: Thesis