O uso do óleo essencial de lavanda para crianças com TEA: estudo de caso sobre o impacto na qualidade do sono e ansiedade
dc.contributor.advisor: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.contributor.author: Velez, Stephanie Helen Ribeiro
dc.contributor.referees1: Silva, Hylarina Maria Montenegro Diniz
dc.contributor.referees2: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees3: Melo, Marjorie Dantas Medeiros
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder that is characterized by difficulties in social communication and by restricted behaviors and repetitive activities. Therefore, one of the main difficulties of children with ASD is related to the action of falling asleep and staying asleep, with nocturnal awakening having a strong association with daytime behavior problems. In this sense, considering the need to intervene to minimize the level of anxiety in these children in order to provide an environment that promotes a more peaceful and restorative sleep, as well as the need for these children to access Integrative and Complementary Health Practices in the SUS in order to provide an integrative and complementary therapy to the medications used in the treatment of ASD, the present study aimed to apply the Protocol for the Use of Lavender Essential Oil for Children with ASD and to identify its effect on the sleep and behavior of two children in the municipality of Currais New/RN. Two children were selected considering the following inclusion criteria: children aged between 6 and 12 years old with a clinical diagnosis of ASD and with a sleep disorder, mothers or guardians of children with ASD who wish to participate in the study voluntarily by signing the TCLE , children who accept the use of lavender essential oil. Exclusion criteria were: children who have autistic traits, but who do not have diagnostic confirmation, children using psychotropic drugs or other sleep inducers, children who have other deficiencies or associated diseases. The results were obtained from the description of the mothers' field diary in the application of the protocol. The analysis of the cases was carried out based on the evaluation of the testimonies of the mothers recorded in the diary associated with the categories: time to fall asleep, episodes of anxiety during the day, sensory hyper-reactivity, quality of the mother-child relationship and change of routine. Despite the limitations of the study, it does not allow us to state that the benefits of applying the protocol are associated only with the use of lavender essential oil, both children obtained a significant improvement in the act of falling asleep and staying asleep, reduced anxiety and irritability, and greater concentration during the activities of daily living.
dc.description.resumo: O transtorno do espectro autista (TEA) é uma desordem no neurodesenvolvimento que é caracterizada por dificuldades na comunicação social e por comportamentos restritos e atividades repetitivas. Sendo assim, uma das principais dificuldades das crianças com TEA está relacionada com a ação de cair no sono e permanecer dormindo, com o despertar noturno tendo uma forte associação com problemas de comportamento diurno. Nesse sentido, considerando a necessidade de intervir para minimizar o nível de ansiedade nestas crianças de forma a proporcionar um ambiente que promova um sono mais tranquilo e restaurador, bem como a necessidade de acesso às Prática Integrativas e Complementares em Saúde no SUS por parte dessas crianças de forma a propiciar uma terapia integrativa e complementar às medicações utilizadas no tratamento do TEA, o presente estudo objetivou aplicar o Protocolo de Uso do Óleo Essencial de Lavanda para Crianças com TEA e identificar seu efeito no sono e comportamento de duas crianças no município de Currais Novos/RN. Foram selecionadas 2 crianças considerando os seguintes critérios de inclusão: crianças com idade entre 6 e 12 anos com diagnóstico clínico de TEA e com transtorno do sono, mães ou responsáveis de crianças com TEA que desejem participar do estudo de forma voluntária através da assinatura do TCLE, crianças que aceitam o uso do óleo essencial de lavanda. Foram considerados como critérios de exclusão: crianças que apresentem traços do TEA, mas que não tem confirmação diagnóstica, crianças em uso de medicamentos psicotrópicos ou outros indutores do sono, crianças que apresentem outras deficiências ou doenças associadas. Os resultados foram obtidos a partir da descrição do diário de campo das mães na aplicação do protocolo. A análise dos casos foi realizada a partir da avaliação dos depoimentos das mães registrados no diário associados às categorias: tempo para adormecer, episódios de ansiedade durante o dia, hiper-reatividade sensorial, qualidade do relacionamento mãe-filho e mudança de rotina. Apesar das limitações do estudo não nos permitir afirmar que os benefícios da aplicação do protocolo estão associados apenas ao uso do óleo essencial de lavanda, ambas as crianças obtiveram melhora significativa do ato de adormecer e permanecer dormindo, redução da ansiedade e irritabilidade e maior concentração durante as atividades de vida diárias.
dc.identifier.citation: VELEZ, Stephanie Helen Ribeiro. O uso do óleo essencial de lavanda para crianças com TEA: estudo de caso sobre o impacto na qualidade do sono e ansiedade. Orientadora: Paula Fernanda Brandão Batista dos Santos. 2023. 44 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Práticas integrativas e complementares
dc.subject: Lavanda
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Aromaterapia
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Integrative and complementary practices
dc.subject: Child health
dc.subject: Aromatherapy
dc.subject: Lavender
dc.title: O uso do óleo essencial de lavanda para crianças com TEA: estudo de caso sobre o impacto na qualidade do sono e ansiedade
dc.title.alternative: The use of lavender essential oil for children with ASD: a case study on impact on sleep quality and anxiety
dc.typebachelor: Thesis