COVID-19 e o seu impacto no aspecto psicossocial, sono, disfunção temporomandibular e bruxismo em graduandos de medicina e residentes da saúde da EMCM/UFRN
dc.contributor.advisor: Morais, Hécio Henrique de Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.author: Peixoto, Karen Oliveira
dc.contributor.author: ID0000-0002-7658-2305
dc.contributor.referees1: Morais, Hécio Henrique de Araújo de
dc.contributor.referees2: Câmera, Rafael Barros Gomes da
dc.contributor.referees3: Vieira, Camila Lins
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Introduction: University students and health professionals are exposed to specific stressors during the COVID-19 pandemic, capable of affecting sleep quality (SQ) and mental health, factors often related to temporomandibular disorders (TMD) and bruxism. Objective: to evaluate the consequences of COVID-19 on the psychosocial status, QS, signs/symptoms of TMD, sleep bruxism (SB) and wakefulness bruxism (BV), in health residents and undergraduate medical students from the Brazilian Seridó Potiguar. Methodology: Participants answered the electronic form containing the Portuguese version of the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) and Oral Behavior Checklist (OBC) . The free statistical software R, version 4.2.0 was used. In comparing the instruments evaluated with the sociodemographic profile, the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Friedman and Chi-square statistical tests were applied (p<0.05). Results: Moderate to severe symptoms of depression, anxiety and stress were present in 27.38% (n=23), 19.04% (n=16) and 51.19% (n=43), respectively. 84.53% (n=71) of participants had poor QS or sleep disorders, 20.24% (n=17) had TMD symptoms, 60.71% (n=51) possible SB and 38.10% (n=32) possible BV. Depression was more prevalent in females (p=0.032). Financial concern was related to stress (p=0.005), anxiety (p=0.002), depression (p=0.008), BV (p=0.038) and TMD (p<0.001). Concern about the pandemic was associated with stress (p=0.022) and BV (p=0.009). BS and QS were not associated with the sociodemographic profile. There was no statistical difference between the groups for the variables analyzed. Conclusion: The pandemic had a negative impact on the health of undergraduates and residents evaluated. There was a high prevalence of stress, SB and poor SQ, as well as high financial and pandemic concerns. In view of the long-term damage to health, further research on the topic is essential.
dc.description.resumo: Introdução: Universitários e profissionais da saúde estão expostos a estressores específicos, durante a pandemia de COVID-19, capazes de afetar a qualidade do sono (QS) e a saúde mental, fatores muitas vezes relacionados à disfunção temporomandibular (DTM) e ao bruxismo. Objetivo: avaliar as consequências da COVID-19 no estado psicossocial, QS, sinais/sintomas de DTM, bruxismo do sono (BS) e bruxismo da vigília (BV), em residentes da saúde e alunos da graduação de medicina do Seridó potiguar brasileiro. Metodologia: Os participantes responderam ao formulário eletrônico contendo a versão em português do Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) e Oral Behavior Checklist (OBC). Foi utilizado o software estatístico livre R, versão 4.2.0. Na comparação dos instrumentos avaliados com o perfil sociodemográfico, aplicou-se o teste estatístico de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Friedman e Qui-quadrado (p<0,05). Resultados: Sintomas moderados a severos de depressão, ansiedade e estresse, estiveram presentes em 27.38% (n= 23), 19.04% (n= 16) e 51.19% (n= 43), respectivamente. 84.53% (n= 71) dos participantes apresentaram má QS ou distúrbios do sono, 20.24% (n=17) sintomas de DTM, 60.71% (n=51) possível BS e 38.10% (n=32) possível BV. A depressão foi mais prevalente no gênero feminino (p=0,032). A preocupação financeira esteve relacionada ao estresse (p=0,005), ansiedade (p=0,002), depressão (p=0,008), BV (p=0,038) e DTM (p<0,001). Já a preocupação com a pandemia se associou ao estresse (p=0,022) e BV (p=0,009). O BS e QS não se associaram ao perfil sociodemográfico. Não houve diferença estatística entre os grupos para as variáveis analisadas. Conclusão: A pandemia teve impacto negativo na saúde dos graduandos e residentes avaliados. Houve alta prevalência de estresse, BS e má QS, assim como elevada preocupação financeira e com a pandemia. Tendo em vista os prejuízos a saúde a longo prazo, é fundamental mais pesquisas sobre o tema.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Karen Oliveira. COVID-19 e o seu impacto no aspecto psicossocial, sono, disfunção temporomandibular e bruxismo em graduandos de medicina e residentes da saúde da EMCM/UFRN. 2022. 31 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Infecções por Coronavirus.
dc.subject: Profissionais da saúde.
dc.subject: Estudantes de medicina.
dc.subject: Saúde mental.
dc.subject: Transtornos do sono-vigília.
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular.
dc.subject: Coronavirus infections.
dc.subject: Health professionals.
dc.subject: Medical students.
dc.subject: Mental health.
dc.subject: Sleep-wake disorders.
dc.subjectbruxism.
dc.subject: Disorders of the temporomandibular joint.
dc.title: COVID-19 e o seu impacto no aspecto psicossocial, sono, disfunção temporomandibular e bruxismo em graduandos de medicina e residentes da saúde da EMCM/UFRNpt_BR