A epidemia do teletrabalho: a experiência dos trabalhadores bancários da Caixa Econômica Federal na cidade de Natal, RN
dc.contributor.advisor | Sales, Ana Patricia Dias | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ítalo Diego Veras de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Francisco José Lima | |
dc.date.issued | 2022-12-26 | |
dc.description.abstract | This dissertation looks at the intensification of work caused by the adoption of teleworking in the banking sector. This type of work originated in the mid-1970s. However, it is in the pandemic scenario caused by COVID-19 that it has gained prominence by contributing to the necessary social isolation, as it is this type of flexible and decentralized work, carried out remotely by telematic means. In this research I sought to answer the following question: how does teleworking, widely used in the context of the COVID-19 pandemic, intensify the work of bank technicians who work under this regime? The hypothesis was that teleworking intensifies the working hours of bank technicians by efficiently combining the flexibilization of working space and time with a specific type of worker, the performance subject. In this sense, the general objective of this research was to analyze how teleworking, widely used in the context of the COVID-19 pandemic, intensifies the work of bank technicians who work under this modality, within the scope of Caixa Econômica Federal, in the city of Natal/RN, in the period from 2020 to 2021. This was a qualitative investigation, characterized as a case study which made use of three interdependent methodological procedures. These were bibliographical research, semi-structured interviews to collect primary data and, finally, qualitative analysis of the data collected. As a result, confirming the hypothesis, it was observed that teleworking intensifies the working hours of bank technicians. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a questão da intensificação do trabalho provocada pela adoção do regime de teletrabalho no setor bancário. Essa modalidade de trabalho tem origem em meados da década de 1970. No entanto, é no cenário pandêmico provocado pela COVID-19 que ganha destaque ao contribuir com o necessário isolamento social, por ser aquele tipo de trabalho flexível e descentralizado, realizado a distância por meios telemáticos. Nesta pesquisa busquei responder a seguinte questão: de que modo o teletrabalho, amplamente utilizado no contexto da pandemia de COVID-19, intensifica o trabalho dos bancários que laboram nesse regime? Sustentou-se como hipótese que o teletrabalho intensifica a jornada de trabalho dos bancários, ao combinar de modo eficiente a flexibilização do espaço-tempo de trabalho com um tipo específico de trabalhador, o sujeito de desempenho. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi o de analisar de que modo o teletrabalho, amplamente utilizado no contexto da pandemia de COVID-19, intensifica o trabalho dos bancários que laboram sob essa modalidade, no âmbito da Caixa Econômica Federal, na cidade de Natal/RN, no período de 2020 a 2021. Tratou-se de uma investigação de abordagem qualitativa, caracterizada como um estudo de caso que se valeu da articulação de três procedimentos metodológicos interdependentes. São eles, a pesquisa bibliográfica; a entrevistas semiestruturadas para coleta de dados primários; e, por fim, a análise qualitativa dos dados coletados. Como resultado, confirmando a hipótese, foi observado que o teletrabalho intensifica a jornada dos trabalhadores bancários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ítalo Diego Veras de. A epidemia do teletrabalho: a experiência dos trabalhadores bancários da Caixa Econômica Federal na cidade de Natal, RN. Orientadora: Dra. Ana Patrícia Dias Sales. 2022. 95f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalhador bancário | pt_BR |
dc.subject | Instensificação | pt_BR |
dc.subject | Sujeito de desempenho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A epidemia do teletrabalho: a experiência dos trabalhadores bancários da Caixa Econômica Federal na cidade de Natal, RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |