Potencial de aproveitamento energético do biogás produzido no Aterro Sanitário Metropolitano de Natal
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Silva, Ana Luiza Ferreira da
dc.contributor.referees1: Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da
dc.contributor.referees2: Pereira, Joale de Carvalho
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.description.abstract: Intensification of consumption has increased solid waste generation and, although Brazilian legislation has defined a form of environmentally suitable disposal in the Plano Nacional de Resíduos Sólidos, one of the environmental concerns regarding this final disposal refers to the fact that landfills are sources of greenhouse gas emissions. Part of the gravimetric composition of Brazilian waste is organic waste that, when anaerobically decomposed by bacteria, releases methane-rich biogas, one of the biggest villains of the greenhouse effect. However, currently numerous works are being developed in order to provide the energy use of this gas. In this context and in view of the need to renew Brazil's energy matrix, the country is considered a great power for useful energy generation through biogas. Thus, based on data on the amount of organic waste disposed of in the Aterro Sanitário Metropolitano de Natal and applying them to the Biogas, generation and energy use - Aterro 1.0 software developed by the São Paulo State Environmental Company (CETESB) in order to estimate the amount of methane gas produced in the landfill and the available power were estimated, which averaged approximately 23.5 million m³ / year and 19.9 thousand kW, respectively. From the results obtained, it was inferred that the energy available in this study area between 2020 and 2066 can be used to supply, on average, a population of about 118 thousand inhabitants, and can be considered a good energy alternative source.
dc.description.resumo: A intensificação do consumo tem aumentado a geração de resíduos sólidos e, embora a legislação brasileira tenha definido uma forma de disposição ambientalmente adequada dos mesmos no Plano Nacional de Resíduos Sólidos, uma das preocupações ambientais existentes quanto à essa disposição final se refere ao fato de que os aterros sanitários são fontes de emissão de gases de efeito estufa. Parte da composição gravimétrica do lixo brasileiro é composta por resíduos orgânicos que, ao serem decompostos anaerobicamente por bactérias, liberam o biogás, rico em metano, um dos maiores vilões do efeito estufa. No entanto, atualmente inúmeros trabalhos estão sendo desenvolvidos com intuito de proporcionar o aproveitamento energético desse gás. Nesse contexto e diante da necessidade de renovação da matriz energética do Brasil, o país é apontado como uma grande potência para geração de energia útil através do biogás. Sendo assim, baseando-se em dados relativos à quantidade de resíduos orgânicos dispostos no Aterro Sanitário Metropolitano de Natal e aplicando-os no software Biogás, geração e uso energético – Aterro 1.0 desenvolvido pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) com o objetivo de estimar a quantidade de gás metano produzida no referido aterro bem como a potência disponível, que apresentaram uma média de, aproximadamente, 23,5 milhões de m³/ano e 19,9 mil kW, respectivamente. Diante dos resultados obtidos, inferiu-se que a energia disponível na área de estudo entre os anos de 2020 e 2066 pode ser utilizada para abastecer, em média, uma população de cerca de 118 mil habitantes, podendo ser considerada uma boa fonte de energia alternativa.
dc.identifier: 20170154491
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luiza Ferreira da. Potencial de aproveitamento energético do biogás produzido no Aterro Sanitário Metropolitano de Natal. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos. Estimativa de metano. Potência disponível.
dc.subject: Solid waste. Estimation of methane. Available power.
dc.title: Potencial de aproveitamento energético do biogás produzido no Aterro Sanitário Metropolitano de Natal
dc.typebachelor: Thesis