Relato de Vivência Escolar: Capoeira, homenagem, resistência e conquista da liberdade
dc.contributor.advisor: Andrade, Juciene Batista Félix Andrade
dc.contributor.author: Silva, Maria do Céu Araújo
dc.contributor.referees1: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees2: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.date.issued: 2016-05-14
dc.description.abstract: The paper Capoeira: homage, resistance and conquest of freedom, relates activities developed in classroom at Presidente Castelo Branco Municipal School, in Currais Novos-RN, aiming to deconstruct attitudes and concepts of racist nature present in the school conviviality by the study about capoeira, which most of times is seen just as a folk expression and not as an instrument of struggle and freedom, reminiscent of African and Afro-Brazilian culture, still present in our daily lives. For theoretical basis of the research it was searched the support of the authors Adorno, Brazil, Romão, Brandão, Munanga, Rodrigues, Rangel, among others. It was analyzed the importance of capoeira not only as representative of the resistance to slavery, but in order that our African roots not be forgotten. As a result, the black students in the classroom who sought to deny their ancestry by describing themselves as "brunette" passed to see themselves as part of the black identity, and so affirming themselves to be black skinned related to their ethnicity and raising their self-esteem.pr_BR
dc.description.resumo: O trabalho Capoeira: homenagem, resistência e conquista da liberdade, relata atividades desenvolvidas em sala de aula da Escola Municipal Presidente Castelo Branco, em Currais Novos-RN, objetivando desconstruir atitudes e conceitos de cunho racistas presentes no convívio escolar a partir do estudo sobre a capoeira, que na maioria das vezes é vista apenas como manifestação folclórica e não como instrumento de luta e liberdade, remanescente da cultura africana e afro-brasileira, ainda presente no nosso cotidiano. Para embasamento teórico da pesquisa buscou-se apoio nos autores Adorno, Brasil, Romão, Munanga, Rangel, Rodrigues, dentre outros. Analisou-se a importância da capoeira não apenas como representativa da resistência à escravidão, mas para que nossas raízes africanas não sejam esquecidas. Como resultado, os alunos negros existentes na sala que procuravam negar sua descendência descrevendo-se como “morenos” passaram a se enxergar como fazendo parte da identidade negra, e assim se autodeclarar como negros em relação a sua etnia e elevando sua autoestima.pr_BR
dc.identifier: 2014223271pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria do Céu Araújo. Relato de Vivência Escolar: Capoeira, homenagem, resistência e conquista da liberdade. 2016. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em História Cultura Africano e Afro brasileiro), Departamento de História do Ceres, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Capoeirapr_BR
dc.subject: Resistênciapr_BR
dc.subject: Liberdadepr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Relato de Vivência Escolar: Capoeira, homenagem, resistência e conquista da liberdadepr_BR
dc.title.alternative: Capoeira: homage, resistance and conquest of freedompr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR