Confiabilidade e validade do modified star excursion balance test e do modified-upper quarter y-balance test aplicados via telessaúde em atletas
dc.contributor.advisor | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fialho, Hilmaynne Renaly Fonseca | |
dc.contributor.author | Silva, Janilton Nathanael | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Rodrigo Scattone da | |
dc.contributor.referees2 | Calixtre, Letícia Bojikian | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Objectives: To analyze the reliability and validity of the Modified Star Excursion Balance Test and the Modified-Upper Quarter Y-Balance Test applied via telehealth to healthy athletes. Methods: 56 athletes participated in mSEBT reliability, 50 athletes participated in mUQYBT reliability, 35 athletes participated in mSEBT validity, and 32 athletes participated in mUQYBT validity. Reliability was assessed through two videoconference assessments, 7 to 14 days apart. For in-person assessment, an assessment was scheduled within a maximum of 14 days after the second online assessment was carried out. Results: The results showed intra-rater reliability for the mSEBT and mUQYBT ranging from good to excellent taking into account the total sample of athletes, while validity was observed that most of the ranges analyzed for the mSEBT and mUQYBT showed weak correlation for the evaluation of both tests, with only the medial range of the mUQYBT reaching a moderate correlation. Conclusion: The results showed that both mSEBT and mUQYBT are reliable tests to be applied via telehealth to healthy amateur athletes. Meanwhile, the validity of the mSEBT and mUQYBT showed weak and statistically non-significant correlations for most reaches. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: Analisar a confiabilidade e a validade do Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT) e do Modified-Upper Quarter Y-Balance Test (mUQYBT) aplicados via telessaúde em atletas saudáveis. Métodos: Cinquenta e seis (n= 56) atletas participaram da confiabilidade do mSEBT, 50 atletas participaram da confiabilidade do mUQYBT, 35 atletas participaram da validade do mSEBT e 32 atletas participaram da validade do mUQYBT. A confiabilidade foi avaliada por meio de duas avaliações por videoconferência, com intervalo de 7 a 14 dias. Para avaliação presencial, foi agendado uma avaliação em um intervalo de, no máximo, 14 dias após a realização da segunda avaliação online. Resultados: Os resultados apresentaram confiabilidade intra-avaliador para o mSEBT e mUQYBT variando entre boa a excelente levando em consideração a amostra total de atletas, enquanto a validade foi observada que a maior parte dos alcances analisados para o mSEBT e o mUQYBT apresentaram correlação fraca para a avaliação de ambos os testes, sendo apenas o alcance medial do mUQYBT atingindo uma correlação moderada. Conclusão: Os resultados mostraram que tanto o mSEBT quanto o mUQYBT são testes confiáveis para serem aplicados via telessaúde em atletas amadores saudáveis. Enquanto que, a validade do mSEBT e do mUQYBT apresentaram correlações fracas e estatisticamente não significativas para a maioria dos alcances. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Janilton Nathanael. Confiabilidade e validade do modified star excursion balance test e do modified-upper quarter y-balance test aplicados via telessaúde em atletas. Orientadora: Germanna de Medeiros Barbosa. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | pt_BR |
dc.subject | Telereabilitação | pt_BR |
dc.subject | Sistema musculoesquelético | pt_BR |
dc.subject | Reliability | pt_BR |
dc.subject | Test reproducibility | pt_BR |
dc.subject | Telerehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Musculoskeletal system | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade e validade do modified star excursion balance test e do modified-upper quarter y-balance test aplicados via telessaúde em atletas | pt_BR |