Saberes astronômicos entre pescadores e pescadoras artesanais de Macau e sua inserção no ensino de ciências
dc.contributor.advisor: Germano, Auta Stella de Medeiros
dc.contributor.author: Beserra, Isadora Amanda Câmara
dc.contributor.referees1: Ferreira, Flávia Polati
dc.contributor.referees2: Silva, José Ronaldo Pereira da
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: This study emphasizes the feasibility and importance of integrating traditional knowledge into formal education. Through the creation of a Teaching Unit and a Board Game aimed at eighthgrade Science classes in Elementary School, the work proposes the insertion of traditional knowledge of fishermen and fisherwomen from Macau-RN into the local school curriculum, specifically exploring knowledge about the sky and its use in fishing. The development of the Teaching Unit and the game was preceded by a qualitative research on the use of the sky in fishing practices in Macau, with observations and interviews with fishers in colony Z-9, from July 2023 to February 2024. Among the main results of the research, the influence of the Moon and, associated with it, the tides, on fish and fishing methods stood out. Other points were the closed season for some species and the use of constellations, particularly the Southern Cross, for orientation on the high seas. The knowledge and experiences gained in the research, especially the relationship between the Moon, tides and fishing, were incorporated into the development of the Unit Plan and the game “Sky and Sea in Macau-RN”. The Teaching Unit “Learning about the phases of the Moon and tides with fishermen and fisherwomen from Macau - RN” addresses abilities from the Thematic Unit “Earth and Universe” of the BNCC, through 9 classes, including activities such as: survey of students’ previous knowledge and experiences; visit to the Fishing Port with direct contact with fishermen, and interview with a fisherman; observations of the Moon; the use of the Game “Sky and Sea in Macau” to consolidate and integrate knowledge; and the creation of a Thematic Room for community dissemination. The educational product, Teaching Unit and Game, was validated by an examining board during the master’s degree qualification exam. The same was implemented in May 2024 by the author of the research, in a state school in Macau-RN. Small changes were incorporated into the final format of the educational product that accompanies, as an appendix, the dissertation. In the evaluation of the proposal, the following instruments were used: records in a field notebook, about questions and manifestations of the students related to the appreciation and appropriation of traditional and scientific knowledge; and activities developed by the students throughout the Unit. The results demonstrated that the Unit achieved its main objective: to integrate scientific and traditional knowledge, allowing students to understand the influence of the skies on fishing and the daily life of the community and to value local traditional knowledge. The students' ability to identify the phases of the Moon and their influence on the tides, explain the phases, and relate the knowledge acquired to real situations, was particularly evident in the activities developed and presented by them for the Thematic Classroom. In particular, the visit of a local fisherwoman to that activity, in response to an invitation, and the way she was received, illustrates additional forms of integration between school and the fishing community, which can contribute to enriching teaching and learning. It is expected that future dialogues and developments of the proposal will contribute significantly - and not just locally, which would already be quite relevant - to the enrichment of science teaching and the valorization of traditional knowledge in formal education.
dc.description.resumo: Este estudo enfatiza a viabilidade e a importância de integrar conhecimentos tradicionais à educação formal. Através da criação de uma Unidade de Ensino e de um Jogo de Tabuleiro para as aulas de Ciências do oitavo ano do Ensino Fundamental, o trabalho propõe a inserção de saberes tradicionais de pescadores e pescadoras de Macau-RN no currículo escolar local, explorando, especificamente, conhecimentos sobre os astros e seu uso na pesca. A elaboração da Unidade de Ensino e do jogo foi precedida por uma pesquisa qualitativa sobre o uso dos astros na prática pesqueira em Macau, com observações e entrevistas com pescadores na colônia Z-9, de julho de 2023 a fevereiro de 2024. Entre os principais resultados da pesquisa com os pescadores destacaram-se a influência da Lua e, associado a ela, das marés, no pescado e em métodos de pesca. Outros pontos foram o período de defeso de algumas espécies e o uso de constelações, em particular o Cruzeiro do Sul, para orientação em alto mar. Os saberes e experiências vivenciadas na pesquisa, especialmente a relação Lua-marés-pesca, foram incorporados na elaboração do Plano de Unidade e do jogo “Céu e Mar em Macau”. A Unidade de Ensino “Aprendendo sobre as fases da Lua e marés com pescadores e pescadoras de Macau RN” aborda habilidades da Unidade Temática “Terra e Universo” da BNCC, por meio de 9 aulas, incluindo atividades como: levantamento do conhecimento e vivências prévias dos alunos; visita ao Porto de Pescaria com entrevista a um pescador; observações da Lua; o uso do Jogo “Céu e Mar em Macau” para consolidação e integração de saberes; e a criação de Sala Temática para divulgação comunitária. O produto educacional, Unidade de Ensino e Jogo, foi validado por banca examinadora no exame de qualificação do mestrado, e implementado em maio de 2024 pela autora da pesquisa, em escola estadual de Macau-RN. Pequenas alterações foram incorporadas no formato final do produto educacional que acompanha, como apêndice, a dissertação. Na avaliação da proposta foram utilizados: registros no Diário de Bordo, sobre questionamentos e manifestações dos alunos relacionados a valorização e apropriação de conhecimentos tradicionais e científicos; e atividades desenvolvidas pelos alunos ao longo da Unidade. Os resultados demonstraram que a Unidade alcançou seu objetivo principal: integrar conhecimentos científicos e tradicionais, permitindo aos alunos compreender a influência dos astros na pesca e no cotidiano da comunidade e valorizar os conhecimentos tradicionais locais. A capacidade dos alunos de identificar as fases da Lua e sua influência nas marés, explicar as fases, e relacionar os conhecimentos adquiridos com situações reais, ficou particularmente evidente nas atividades desenvolvidas e apresentadas por eles para a Sala Temática. Em especial, a visita de pescadora local à Sala atendendo a convite, e a forma como foi recebida, ilustra formas adicionais de integração entre escola e comunidade pesqueira, que podem contribuir para enriquecer o ensino-aprendizagem. Espera-se que futuros diálogos e desdobramentos da proposta contribuam significativamente - e não apenas localmente, o que já seria bastante relevante - para o enriquecimento do ensino de ciências e para a valorização dos saberes tradicionais na educação formal.
dc.identifier.citation: BESERRA, Isadora Amanda Câmara. Saberes astronômicos entre pescadores e pescadoras artesanais de Macau e sua inserção no ensino de ciências. Orientadora: Dra. Auta Stella de Medeiros Germano. 2025. 258f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Educação em Astronomia
dc.subject: Educação intercultural
dc.subject: Conhecimentos tradicionais sobre os astros na pesca
dc.subject: Céu e mar em Macau-RN
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Saberes astronômicos entre pescadores e pescadoras artesanais de Macau e sua inserção no ensino de ciências
dc.typemaster: Thesis