Ambiente de textualização no ensino a distância: o caso do fórum educacional
dc.contributor.advisor | Silva Neto, João Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Campos, Marineide Furtado | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Marquesi, Sueli Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Maria das Graças Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783941Y9 | por |
dc.contributor.referees3 | Alves, Maria da Penha Casado | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-11-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research deals with textualization issues present in educational forums in distance learning environment. The research aims to analyze textualization regarding communication practices between tutors and distance learning students. Specifically the research aims to verify if the educational forum is considered pertinent for knowledge construction as well as identify subject´s behavior in e-Proinfo environment. The research also aims to understand the dynamics of the teaching and learning techniques related to the forum´s printed material. This is done in order to acknowledge discourse on behalf of subjects through the presented educational assignments. In order to address the issue, the work dealt with the relations present in distance learning forums, the forms in which the assignments are made, the way social actors interact and how this debate happens in the virtual environment. The research emphasized an educational forum used in a higher education institution at Rio Grande do Norte/Brazil. Thus the research corpus is composed by messages that were posted in the forum in the module called computer material . This module is one of the last in a set of six modules that are part of The Basic Cycle for Media Training promoted by the Center for Distance Learning in a public university at Rio Grande do Norte/Brazil. The research deals with a qualitative type approach in the perspectives of Merriam (1988), Cresswell (1994) and Minayo (1996). In order to achieve this analysis, the research dealt with theoretical landmarks related to distance learning present in (Silva, 2008; Brait, 1993; Sperbe and Wilson, 1986; Marquesi and Elias 2008 as well as Xavier, 2005, amongst others. As for aspects related to media and technological perspectives present in the forum, the research dealt with (Baranov, 1989; Neuner, 1981; Kearsley and Moore, 1996). Textualization was dealt according to (Marcuschi, 2008; Costa Val, 2004) and the conceptions and functions regarding tutors was seen according to (Salgado, 2002). In the conclusion and recommendations it was seen that these discussions present relevant contributions to distance learning and go beyond the practical universe present in electronical interaction. In the final considerations it is pointed out that this research is relevant for areas such as applied linguistics and presents guidelines for those involved in continuous education and aim meaningful knowledge that is coherent with distance learning education | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema o ambiente de textualização no ensino a distância, com foco no fórum educacional utilizado por uma instituição de ensino superior do Rio Grande do Norte, tendo como objetivo geral analisar a interação que se estabelece entre tutor e cursistas e suas implicações para o processo de ensino e aprendizagem. Outros objetivos, mais específicos, foram também considerados, tais como: verificar a pertinência do fórum educacional para a construção do conhecimento no ensino a distância, entender as funções dos papéis desses sujeitos no e-Proinfo e, ainda, identificar na construção discursiva dos sujeitos frente às tarefas agendadas como ocorre a aprendizagem nesse ambiente. Para explorar o tema, tomamos por base uma problemática que interroga, sobretudo, em relação aos modos de interação no fórum, como os temas são postos na discussão, como os atores sociais dialogam entre si e como ocorre o debate no ambiente virtual em função da aprendizagem. O corpus compõese de mensagens postadas no fórum durante o módulo Material Informática , último dos seis que integram o Ciclo Básico do Programa de Formação Mídias na Educação, promovido pelo Núcleo de Educação a Distância (NEAD). A pesquisa caracteriza-se como uma abordagem qualitativa, na perspectiva de Merriam (1988), Cresswell (1994) e Minayo (1996) e situa-se no âmbito da Linguística Aplicada, tendo em vista que aborda questões que dizem respeito ao processo de ensino e aprendizagem em ambientes virtuais. Para a análise, recorremos a aspectos teóricos referentes ao ensino a distância em autores como Silva (2008), Brait (1993), Sperbe e Wilson (1986), Marquesi e Elias (2008), Xavier (2005), entre outros. Com relação às mídias e às perspectivas das tecnologias aplicadas ao fórum, recorremos a Baranov (1989), Neuner (1981), Kearsley e Moore (1996); ao ambiente de textualização Marcuschi, (2008), Costa Val (2004), assim como às concepções e funções do tutor encontradas em Salgado (2002). Nos resultados, percebemos que a interação tutor-cursista fica comprometida pelo apagamento da tutora, que muitas vezes, se posiciona apenas como propositora do tópico sem participar das discussões para o aprofundamento e fechamento avaliativo do conteúdo sugerido, prejudicando assim a aprendizagem. Observamos também a ausência de uma progressão tópica realizada pelos cursistas devido a falta de orientação e reorientação das questões discutidas, bem como pelo distanciamento da postagem de uma mensagem a outra. Desse modo, consideramos pertinente a participação dos cursistas e tutores de forma mais efetiva no espaço interacional com vistas à construção de novos saberes para a aprendizagem em ambientes de EaD | por |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Marineide Furtado. Ambiente de textualização no ensino a distância: o caso do fórum educacional. 2012. 386 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Fórum educacional. Ensino a distância (EaD). Mídias na Educação, Textualização. Tutor. Cursista | por |
dc.subject | Educational Forum. Distance learning. Educational Midias. Textualization. Tutors. Distance Education Students | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Ambiente de textualização no ensino a distância: o caso do fórum educacional | por |
dc.type | doctoralThesis | por |