Câncer de pulmão, cabeça e pescoço: os hábitos de vida prévios dos pacientes tratados à base de derivados de platina
dc.contributor.advisor: Pereira, Ney Moura Lemos
dc.contributor.author: Santos, Matheus Botton dos
dc.contributor.referees1: Silva, Júlio César Mendes e
dc.contributor.referees2: Aguiar, Augusto de Sousa
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: All human beings posses habits that influence their quality of life and, consequently, in the way they will age. Researchs indicate that these habits, in addition to genetic and environmental factors, are onde of the main causes of the appearence of tumores that manifest in the human body, such as smoking tobacco and its passive exposure. However, despite this information being consolidated, it is still necessary to study the relationship between how each patient’s lifestyle influences the development of cancer taking into account the therapeutic protocol to which he is submitted. In this sense, this study aims to evaluate the habits of patients with lung cancer and head and neck cancer treated with platinum derivates, more specifically Cisplatin and Carboplatin, drugs routinely used in the first line of treatment for these types of tumors. An observational and prospective study was performed through the collection of data through pharmacotherapeutic anamnesis, based on the Dáder method with quantitative approaches. The research universe consists of 79 patients from the hospitals Liga Norte Riograndense Conta o Câncer and Hospital do Coração located in Natal/RN, treated between May 2018 and March 2020.The participants were interviewed through questionnaires that contained general questions about their behavioral habits such as alcoholism, smoking, physical activity and diet restriction. An alignment can be noted between the data obtained during the research and the information contained in the literature about the relationship between these types of cancer and the risk factors linked to the patient’s social practices during life. However it was observed a need to expand the studies that deal with the relationship between physical exercises and poor diet in the incidence of lung and head and neck neoplasms.
dc.description.resumo: Todos os seres humanos possuem práticas que influenciam na sua qualidade de vida e, consequentemente, na forma que irão envelhecer. Pesquisas apontam que estes hábitos, para além dos fatores genéticos e ambientais, são uma das principais causas do surgimento de tumores que se manifestam no corpo humano, a exemplo do tabagismo e a exposição passiva ao tabaco. Todavia, apesar desta informação ser consolidada, ainda se faz necessário estudar a relação de como hábitos de vida de cada paciente em tratamento influenciam no desenvolvimento do câncer levando em conta o protocolo terapêutico ao qual ele está submetido. Neste sentido, esse trabalho tem por objetivo avaliar os hábitos de vida de pacientes com câncer de pulmão e com câncer de cabeça e pescoço tratados com derivados de platina, mais especificamente a Cisplatina e a Carboplatina, medicamentos rotineiramente utilizados em primeira linha de tratamento para estes tipos de tumores. Foi realizado um estudo de caráter observacional e prospectivo através da coleta de dados por anamnese farmacoterapêutica, baseada no método Dáder com abordagens quantitativas. O universo de pesquisa se constitui em 79 pacientes dos hospitais Liga Norte Riograndense Contra o Câncer e Hospital do Coração localizados em Natal/RN, tratados entre maio de 2018 e março de 2020. Os participantes de pesquisa foram entrevistados através de questionários que continham perguntas gerais sobre hábitos comportamentais tal qual o etilismo, tabagismo, atividade física e restrição de dieta. Pode-se notar um alinhamento entre os dados obtidos durante a pesquisa e as informações contidas na literatura acerca da relação entre os tipos de câncer abordados e os fatores de risco ligados às práticas sociais do paciente durante a vida. Entretanto, observou-se a necessidade de expandir os estudos que tratam da relação dos exercícios físicos e da má alimentação na incidência nas neoplasias de pulmão e cabeça e pescoço.
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Botton dos. Câncer de pulmão, cabeça e pescoço: os hábitos de vida prévios dos pacientes tratados à base de derivados de platina. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Hábitos de vida
dc.subject: Câncer de pulmão
dc.subject: Câncer de cabeça e pescoço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Câncer de pulmão, cabeça e pescoço: os hábitos de vida prévios dos pacientes tratados à base de derivados de platina
dc.title.alternative: Lung, head and neck cancer: the previous life habits of patients in treatment with platinum derivates.
dc.typebachelor: Thesis