Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Mariana Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Lorena Lima do
dc.contributor.referees1: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.referees2: Bezerra, Mariana Silva
dc.contributor.referees3: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees4: Barbosa, Suamy Sales
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: Population aging is a global phenomenon that generates challenges for public health, this stage of life predisposes the emergence of non-communicable diseases such as hypertension, which has been one of the main causes of morbidity, mortality and functional disability among the elderly, as it causes complications. cardiovascular and brain disorders, which may be associated with several predisposing factors such as obesity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the association between systemic arterial hypertension and anthropometric indicators in the elderly in the Brazuca Natal study. This is a cross-sectional population-based study carried out with 191 elderly residents of the city of Natal-RN, where sociodemographic, economic, anthropometric data (weight, height, waist circumference and hip circumference) were collected, self-reported systemic arterial hypertension. From this, the Body Mass Index (BMI), the Waist-to-Height Ratio (WHtR) and the Waist-Hip Ratio (WHR) were calculated. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) version 20.0 software. Descriptive analyzes were performed using simple relative frequencies, absolute frequencies and confidence intervals. In addition, Student's t test was used to assess the differences between the means of anthropometric and demographic variables according to gender and presence of SAH. The analysis of association between SAH and social and anthropometric variables was performed using Poisson regression, with robust variance estimation, to obtain crude and adjusted prevalence ratios (PR) and their confidence intervals (95%). We observed that the majority of the elderly were female (55%), with a mean age of 69.48 years (SD=7.38) and BMI of 28.46 (SD=5.25), 59.4% with overweight and 60.1% SAH. When comparing the sexes, we recorded higher means of BMI, HW and WHtR for women (p<0.05). In addition, we observed higher means of age, BMI, WC, HW, WHR and WHtR among elderly people with hypertension (p<0.05). We found in the multiple analysis that the prevalence of SAH was associated with education of up to 9 years of schooling, non-white race and high-risk waist circumference. We conclude that PC can be efficient for the early detection of SAH in the elderly.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno global que gera desafios para a saúde pública, essa fase da vida predispõe o aparecimento de doenças não transmissíveis como a hipertensão, a qual tem sido uma das principais causas de morbimortalidade e incapacidade funcional entre os idosos, por causar complicações cardiovasculares e cerebrais, as quais podem estar associadas a diversos fatores predisponentes como a obesidade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo Brazuca Natal. Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado com 191 idosos residentes do município Natal-RN, foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos (peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril), autorreferida a hipertensão arterial sistêmica. A partir disso, foram calculados o Índice de Massa Corporal (IMC), a Razão Cintura-Estatura (RCE) e a Razão Cintura Quadril (RCQ). Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) versão 20.0. Foram realizadas análises descritivas por meio de frequências relativas simples, frequências absolutas e intervalos de confiança. Além disso, utilizou-se o Teste t de Student para avaliar as diferenças entre médias das variáveis antropométricas e demográficas de acordo com o sexo e presença de HAS. A análise de associação entre a HAS e variáveis sociais e antropométricas foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). Observamos que, a maioria dos idosos eram do sexo feminino (55%), com média de idade 69,48 anos (DP= 7,38) e IMC de 28,46 (DP=5,25), 59,4% com excesso de peso e 60,1% HAS. Ao comparar os sexos, registramos maiores médias de IMC, PQ e RCE mulheres (p<0,05). Além disso, observamos maiores médias de idade, IMC, PC, PQ, RCQ e RCE entre os idosos com hipertensão (p<0,05). Constatamos na análise múltipla que, a prevalência de HAS estava associada com escolaridade de até 9 anos de estudo, raça não branca e perímetro da cintura de risco elevado. Concluímos que o PC pode ser eficientes para a detecção precoce da HAS em idosos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lorena Lima do. Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subjectantropometria
dc.subjectanthropometry
dc.subjectidosos
dc.subjectelderly
dc.subjecthipertensão arterial sistêmica
dc.subjectsystemic arterial hypertension
dc.subjectfatores de risco
dc.subjectrisk factors
dc.title: Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca
dc.typebachelor: Thesis