Aplicação de ferramentas de marketing na gestão de empreendimentos econômico-solidários: caso da cooperativa “o cercado”
dc.contributor.advisor: Cardoso, Bruno Luan Dantas
dc.contributor.author: Silva, Ranaildo Gomes da
dc.contributor.referees1: Sousa, Washington José de
dc.contributor.referees2: Paiva, Juarez Azevedo de
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The new realities experienced in social and economic policy have caused changes in all sectors. It has now become a challenge to maintain a pattern of economic development and improve the quality of life of the people involved, because cooperativism is a model of entrepreneurship and contributes to the emergence of new forms of relationship in the Solidarity Economy. Therefore, the present work was developed in the restaurant "O Cercado", which is formed by a group of cooperatives and aims to implement improvements in service in the enterprise, aiming to bring benefits in the service sector that is developed in the establishment. The methodology used in the collection of information consisted of two visits to the establishment. At the first visit, we sought to visualize the points that presented the greatest need for intervention, in the second moment the SWOT analysis was done with the help of all members of the cooperative, and then two members of the INICIES and OASIS incubators were interviewed. project and then were interviewed two members that are part of the cooperative that form the restaurant "The Cercado" and finally was applied the Net Promoter Score (NPS) to understand the customer's perception regarding the relationship and satisfaction with the establishment. The SWOT analysis, built with the help of all the members of the cooperative, made it possible for each one to present its positive points, negative points, threats and opportunities that the establishment possesses through its perception. The interviews with the students and co-workers were relevant, since each one was able to explain the needs of interventions that were possible to improve in the promotion issue, through the NPS application that sought to extract from the clients of the restaurant "O Cercado" information regarding quality of product offered by the establishment, infrastructure and service.
dc.description.resumo: As novas realidades vivenciadas na política social e econômica, tem ocasionado mudanças em todos os setores. Atualmente tem se tornado um desafio manter um padrão de desenvolvimento econômico e melhorar a qualidade de vida das pessoas envolvidas, pois o cooperativismo é um modelo de empreendimento e contribui para o aparecimento de novas formas de relação na Economia Solidária. Portanto, o presente trabalho foi desenvolvido no restaurante “O Cercado”, que é formado por um grupo de cooperados e tem como objetivo implementar melhorias no atendimento no empreendimento, objetivando trazer benefícios no setor de atendimento que é desenvolvido no estabelecimento. A metodologia utilizada na coleta de informações consistiu em duas visitas ao estabelecimento. Na primeira visita buscou-se visualizar os pontos que apresentou maior necessidade de intervenção, no segundo momento foi feito a análise SWOT com a ajuda de todos os membros da cooperativa, e em seguida foram entrevistados dois membros das incubadoras INICIES e OASIS que desenvolvem atividades no empreendimento e em seguida foram entrevistados dois membros que fazem parte da cooperativa que formam o restaurante “O Cercado” e por último foi aplicado o Net Promoter Score (NPS) para entender a percepção do cliente em relação ao relacionamento e satisfação com o estabelecimento. A análise SWOT construída com a ajuda de todos os cooperados possibilitou a cada um expor seus pontos positivos, pontos negativos, ameaças e oportunidades que o estabelecimento possui através de sua percepção. As entrevistas com os alunos e cooperados foi relevante, pois cada um pôde expor as necessidades de intervenções que eram possíveis de melhorar no quesito promoção, através da aplicação do NPS que buscou extrair dos clientes do restaurante “O Cercado” informações a respeito da qualidade do produto oferecido pelo estabelecimento, infraestrutura e atendimento.
dc.identifier: 2013087139
dc.identifier.citation: SILVA, Ranaildo Gomes da. Aplicação de ferramentas de marketing na gestão de empreendimentos econômico-solidários: caso da cooperativa “o cercado”. 2018. 38f. Monografia (Graduação em Administração), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal/RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Economia-solidária
dc.subject: Economy-solidarity
dc.subject: Marketing
dc.subject: Restaurant
dc.subject: Restaurante
dc.title: Aplicação de ferramentas de marketing na gestão de empreendimentos econômico-solidários: caso da cooperativa “o cercado”
dc.typebachelor: Thesis