Plano de negócio: oficina de motocicletas de média e alta cilindrada
dc.contributor.advisor | Carício, Marcelo Rique | |
dc.contributor.author | Medeiros, Wesllen de | |
dc.contributor.referees1 | Carício, Marcelo Rique | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de | |
dc.contributor.referees3 | Serafini, Paula Gonçalves | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | This work has as general objective the elaboration of a business plan for opening a motorcycle workshop of medium and high displacement, analyzing customers, competitors and suppliers, modeling the processes, and finally, analyzing the financial viability of the business. For the elaboration of the business plan, market research was carried out with two groups of local motorcyclists, totaling 53 answered questionnaires, out of a total of 288 possible ones, where the motorcycles of the participants of the referred groups are inserted in the categories to which the workshop is destined, allowing the analysis of the marketing, financial, strategic, operational and administrative areas of the business. The opening of the business proved to be viable with annual profitability of 2.74%, annual profitability of 4.03% and payback of 298 months. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral a elaboração de um plano de negócio para abertura de uma oficina de motocicletas de média e alta cilindrada, analisando clientes, concorrentes e fornecedores, modelando os processos, e por fim, analisar a viabilidade financeira do negócio. Para elaboração do plano de negócio, foi realizada uma pesquisa de mercado com dois grupos de motociclistas locais, totalizando 53 questionários respondidos, de um total de 288 possíveis, onde as motocicletas dos participantes dos referidos grupos estão inseridas nas categorias as quais a oficina é destinada, permitindo analisar as áreas mercadológica, financeira, estratégica, operacional e administrativa do negócio. A abertura do negócio se mostrou viável com lucratividade anual de 2,74%, rentabilidade anual de 4,03% e payback de 298 meses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Wesllen de. Plano de negócio: oficina de motocicletas de média e alta cilindrada. Orientador: Marcelo Rique Caricio. 2022. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Plano de negócio | pt_BR |
dc.subject | Oficina | pt_BR |
dc.subject | Motocicleta | pt_BR |
dc.subject | Lei | pt_BR |
dc.subject | Business plan | pt_BR |
dc.subject | Workshop | pt_BR |
dc.subject | Motorcycle | pt_BR |
dc.subject | Law | pt_BR |
dc.title | Plano de negócio: oficina de motocicletas de média e alta cilindrada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |