Educação alimentar e nutricional nos anos iniciais do ensino fundamental: uma revisão integrativa de experiências em escolas públicas brasileiras
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do
dc.contributor.author: Santa Rosa, Tatianny Eduarda Fernandes
dc.contributor.referees1: Pequeno, Nila Patrícia Freire
dc.contributor.referees2: Vale, Diôgo
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Food and Nutritional Education is a transversal theme of basic education in Brazil, with skills and abilities defined by educational level/age group, to be worked on in different curricular components in an intra, inter and transdisciplinary way in schools. Objective: to identify food and nutritional education strategies used with elementary school students in the early years of public schools and verify whether the themes are in line with the recommendations of the Ministry of Health/Protocol for the Use of the Food Guide for the Brazilian Population in Guidance Nutrition for Children aged 2 to 10 years. Methods: integrative review, using the PRISMA protocol (2020), in online databases (PubMed/MEDLINE; LILACS and SciVerse Scopus). Results: ten studies were identified, with nineteen EAN strategies, but without details. Pedagogical garden was the main strategy (60%), followed by events (30%), music (30%) and traditional approach to curricular subjects (30%). The themes partially covered the recommendations of the protocol, highlighting the encouragement of the consumption of fruits and vegetables. Conclusion: playful strategies are used at this level of education and the themes identified are in line with the guide protocol for children, making it necessary to expand the use of the other recommendations in this document.
dc.description.resumo: Educação Alimentar e Nutricional é um tema transversal da educação básica no Brasil, tendo competências e habilidade definidas por nível de ensino/faixa etária, a serem trabalhadas em diversos componentes curriculares de forma intra, inter e transdisciplinar nas escolas. Objetivo: identificar as estratégias de educação alimentar e nutricional utilizadas com os estudantes do Ensino Fundamental anos iniciais de escolas públicas e verificar se os temas estão em consonância com as recomendações do Ministério da Saúde/Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar de Crianças de 2 a 10 anos. Métodos: revisão integrativa, usando protocolo PRISMA (2020), nas bases de dados online (PubMed/ MEDLINE; LILACS e SciVerse Scopus). Resultados: identificaram-se dez estudos, com dezenove estratégias de EAN, porém sem detalhamento. Horta pedagógica foi a principal estratégia (60%), seguida de eventos (30%), música (30%) e abordagem tradicional em disciplinas curriculares (30%). Os temas contemplavam parcialmente as recomendações do protocolo, destacando-se o estímulo ao consumo de frutas, legumes e verduras. Conclusão: estratégias lúdicas são utilizadas nesse nível de ensino e os temas identificados estão em consonância com o protocolo do guia para crianças, sendo necessário ampliar o uso das demais recomendações deste documento.
dc.identifier.citation: SANTA ROSA, Tatianny Eduarda Fernandes. Educação alimentar e nutricional nos anos iniciais do ensino fundamental: uma revisão integrativa em escolas públicas brasileiras. Orientadora: Thayse Nascimento. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Educação Alimentar e Nutricional
dc.subject: Educação Nutricional
dc.subject: Promoção da Alimentação Saudável
dc.subject: Promoção da Saúde Escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação alimentar e nutricional nos anos iniciais do ensino fundamental: uma revisão integrativa de experiências em escolas públicas brasileiras
dc.title.alternative: Food and nutritional education in the early years of elementary school: an integrative review of experiences in Brazilian public schools
dc.typebachelor: Thesis