O papel dos miRNAs como biomarcadores na cardiomiopatia chagásica: uma revisão da literatura e análise in silico
dc.contributor.advisor: Silbiger, Vivian Nogueira
dc.contributor.author: Ribeiro, Heriks Gomes
dc.contributor.referees1: Santos, Isabelle Cristina Clemente dos
dc.contributor.referees2: Estanislau, Juliana de Assis Silva Gomes
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Introduction: Chagas cardiomyopathy (CC) is a severe form of Chagas disease (DC) and one of the main causes of cardiovascular morbidity and mortality. Dysregulation of the immune response leads to cardiac remodeling and functional changes, resulting in life-threatening complications. Conventional diagnostic methods have limitations and assessing therapeutic response is still a challenge. MicroRNAs (miRNAs), important regulators of gene expression, have potential as biomarkers for diagnosis and prognosis. Objective: This review aims to summarize experimental findings on the expression of differential miRNAs in CC and explore the potential of these miRNAs as biomarkers in Chagas disease. Methods: The search was carried out in the public database of the United States National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed) using the terms “Chagas cardiomyopathy” OR “Chagas Disease” AND “microRNA” OR “miRNA” OR “miR”. Furthermore, a bioinformatics analysis was performed to investigate miRNA-target interactions and explore Gene Ontology (GO) enrichment pathways of biological processes and molecular functions. Results: miR- 21, miR-146b, miR-146a, and miR-155 exhibited consistently upregulation, whereas miR-145 was upregulated at CC levels. These specific miRNAs have been associated with fibrosis, immune response and inflammatory processes in cardiac tissue. Conclusion: In this review, we highlight the role of frequent miRNAs in the studies developed. In addition to presenting biological functions in the CC context, these miRNAs were shown to be potential biomarkers for diagnosis, disease progression and monitoring of antiparasitic treatment.
dc.description.resumo: Introdução: A cardiomiopatia chagásica (CC) é uma forma grave da doença de Chagas (DC) e uma das principais causas de morbidade e mortalidade cardiovascular. A desregulação da resposta imune leva à remodelação cardíaca e alterações funcionais, resultando em complicações com risco de vida. Os métodos diagnósticos convencionais possuem limitações e a avaliação da resposta terapêutica ainda é um desafio. MicroRNAs (miRNAs), importantes reguladores da expressão gênica, apresentam potencial como biomarcadores para diagnóstico e prognóstico. Objetivo: Esta revisão visa resumir os achados experimentais sobre a expressão de diferencial de miRNAs na CC e explorar o potencial desses miRNAs como biomarcadores na doença de Chagas. Métodos: A busca foi realizada no banco de dados público da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (MEDLINE/PubMed) usando os termos “Chagas cardiomyopathy” OR “Chagas disease” AND “microRNA” OR “miRNA” OR “miR”. Além disso, uma análise de bioinformática foi realizada para investigar as interações miRNA-alvo e explorar vias de enriquecimento por Ontologia Gênica (GO) de processos biológicos e funções moleculares. Resultados: O miR-21, miR-146b, miR-146a e miR-155 exibiram consistentemente regulação positiva, enquanto o miR-145 foi regulado negativamente na CC. Esses miRNAs específicos têm sido associados à fibrose, resposta imune e processos inflamatórios no tecido cardíaco. Conclusão: Nesta revisão, destacamos o papel dos miRNAs frequentes nos estudos analisados. Além da apresentação das funções biológicas no contexto CC, esses miRNAs mostraramse potenciais biomarcadores para diagnóstico, progressão da doença e monitoramento do tratamento antiparasitário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Heriks Gomes. O papel dos miRNAs como biomarcadores na cardiomiopatia chagásica: uma revisão da literatura e análise in silico. Orientadora: Dra. Vivian Nogueira Silbiger. 2024. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Cardiomiopatia chagásica
dc.subject: MicroRNAs (miRNA)
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Detecção
dc.subject: Progressão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: O papel dos miRNAs como biomarcadores na cardiomiopatia chagásica: uma revisão da literatura e análise in silico
dc.typemaster: Thesis