NEX 381 edifício de uso misto em Natal/RN: anteprojeto de edifício à luz das questões urbanas contemporâneas
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Serrano, Marcela Lemos Gomes Aguiar | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Goulart, Solange Virginia Galarca | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Hélio Takashi Maciel de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Damore, Aline Dantas de Araújo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-23 | |
dc.description.abstract | This professional master's degree project consists of a preliminary design of a mixeduse building, designed to meet current urban and social dynamics, with an emphasis on the development of a contemporary architectural form, using unusual construction methods and materials in Natal. This document consists of a technical report and an architectural project. In view of the strong Brazilian real estate growth that took place between 2003 and 2010, followed by the crisis that started in 2014, the central areas that have the best infrastructure in the city have been emptied. Concomitantly with the existence of stagnation and reduction in project quality, we have as a result, buildings increasingly isolated from the urban environment. It is believed that this isolation has generated several social problems, especially the increase in urban violence. As architects and urban planners, designers are important agents in the production of urban space, and reflection and analysis of the contribution to this process is essential. In this sense, seeking to foster this discourse and aiming to contribute to the improvement of the proposed buildings in the city, the general objective is to develop a preliminary project for a mixed-use building for Natal/RN, using an unconventional construction method. The specifics are: to understand the concepts of urbanity and urban vitality, relating to the context of Natal; understand the differences, similarities, advantages and disadvantages of occupying areas of the densely packed and horizontal city; seek global trends in housing, commercial and corporate projects. Methodologically, for the elaboration of the architectural proposal, it started with the theoretical-conceptual deepening on the theme through bibliographic research and studies of design references, followed by the elaboration of architectural programming, with definition of dilemmas and design goals. From this base, and with the help of the contents worked in the disciplines taken throughout the course, the projective process was gradually being developed and mapped, from the initial stages of studies of constraints, design and development of the architectural party, so that the results of the studies and simulations carried out led to a proposal considered satisfactory. It is expected that the objectives set have been achieved. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste em um anteprojeto de edifício de uso misto, destinado a atender às dinâmicas urbanas e sociais atuais, com ênfase no desenvolvimento de uma forma arquitetônica contemporânea, utilizando método e materiais construtivos não usuais em Natal. Este documento é composto por um relatório técnico e um projeto arquitetônico. Tendo em vista um forte crescimento imobiliário brasileiro ocorrido no período de 2003 a 2010, seguido da crise iniciada em 2014, vem-se percebendo um esvaziamento das áreas centrais e que apresentam melhor infraestrutura da cidade. Concomitantemente a existência de uma estagnação e redução na qualidade projetual, temos como resultado, edificações cada vez mais isoladas do meio urbano. Acredita-se que esse isolamento tem gerado diversos problemas sociais, sobretudo no que se refere ao crescimento da violência urbana. Enquanto arquitetos e urbanistas, os projetistas são importantes agentes da produção do espaço urbano, sendo imprescindível a reflexão e análise da contribuição nesse processo. Nesse sentido, buscando fomentar essa discursão e visando contribuir para a melhoria das edificações propostas na cidade, tem-se como objetivo geral desenvolver o um anteprojeto de uma edificação de uso misto para Natal/RN, utilizando método construtivo não convencional. Tem-se por específicos: entender os conceitos de urbanidade e vitalidade urbana, relacionando com o contexto de Natal; compreender quais as diferenças, semelhanças, vantagens e desvantagens de se ocupar zonas da cidade adensada e horizontalizada; buscar tendências mundiais de projetos habitacionais, comerciais e corporativas. Metodologicamente, para a elaboração da proposta arquitetônica, iniciou-se pelo aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema através de pesquisas bibliográficas e de estudos de referências projetuais, seguida da elaboração da programação arquitetônica, definição de dilemas e das metas de projeto. A partir dessa base, e com o auxílio dos conteúdos trabalhados nas disciplinas cursadas ao longo do curso, o processo projetivo foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico, de modo que os resultados dos estudos e simulações realizados obtidos conduziram a uma proposta considerada satisfatória. Espera-se que os objetivos fixados tenham sido alcançados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRANO, Marcela Lemos Gomes Aguiar. NEX 381 edifício de uso misto em Natal/RN: anteprojeto de edifício à luz das questões urbanas contemporâneas. 2020. 194f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo contemporâneo | pt_BR |
dc.subject | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject | Adensamento | pt_BR |
dc.subject | Uso misto | pt_BR |
dc.title | NEX 381 edifício de uso misto em Natal/RN: anteprojeto de edifício à luz das questões urbanas contemporâneas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |