Mineração de scheelita no Semiárido Potiguar: avaliação da qualidade e percepção ambiental em áreas degradadas por esta atividade antrópica
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: Navoni, Júlio Alejandro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Bruna Rafaella Freitas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Tavares, Jean Leite
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Raquel Franco de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: Contamination of water resources from anthropic actions, such as mining, is a concern for public health, especially due to the complex mixtures present in effluents that are discharged into surface waters intended for human consumption. One of the main impacts caused by mining activity is the input of heavy metals in the ground. As a result, there is a suppression of vegetation and a change in water quality by the presence of substances carried by the effluents of the mining areas. The activities of mining and mineral processing can also contribute to water surface and underground pollution, if there is no strict control of the operations involved. Additionally, erosion and siltation processes that occur in mines and can contribute to the increased concentration of heavy metals in water given this scenario. The present study aimed to assess the induced genetic toxicity by waste from a Potiguar a mine located at the Potiguar Semiarid linked to an environmental perception study on the subject of mining and the various environmental compartments performed with primary school students. For the analysis of the physical and chemical parameters and for mutagenicity testing, water samples were collected from Brejui Mine in the city of Currais Novos and Fazenda Bento Nunes in the city of Santa Cruz, this last one being a control area. To address the environmental issue, questionnaires in two public schools in the study areas were applied. The results related to the study of environmental perception allowed a comparison between schools and in this way make it possible to formulate a diagnosis of the performance relation of each one to environmental perception. The analysis showed the construction process environmental knowledge, with which students perceive the impact of this type of activity (mining) to the environment, regardless if whether it is inserted in their reality or not. Physico-chemical analysis revealed the presence of inorganic substances higher than the concentrations allowed by Brazilian legislation, especially Al, NH3 and total phosphorus for the samplings performed. Aluminum was one of the main metals associated to contribute with a likely contamination, which may be associated with the rainy station and therefore with high turbidity and high concentrations of Zn, Ni, Co, Cr, Fe, Mn and Cu. Additionally, it was possible to infer that the sampled waters collected at the Brejui Mine showed genotoxic action for the test organism Allium cepa. The point referring to the smaller tailing showed an increase in the indices related to Chromosomal abnormalities. The results of this study warn about the risks that mining waste characterize for the water bodies, mainly by the chemistry complex constitution which they present.
dc.description.resumo: A contaminação dos recursos hídricos provenientes das ações antrópicas, como a mineração, é uma fonte de preocupação para a saúde pública, sobretudo devido às misturas complexas presentes nos efluentes que são lançados nas águas superficiais destinadas ao consumo humano. Um dos principais impactos causados pela atividade mineradora é o aporte de metais pesados no solo. Em virtude disso, há uma supressão da vegetação e uma alteração na qualidade da água pela presença de substâncias carreadas nos efluentes das áreas de mineração. As atividades de lavra e do processamento mineral também podem contribuir para a poluição das águas superficiais e subterrâneas, caso não haja controle rigoroso das operações envolvidas. Adicionalmente, os processos erosivos e de assoreamento que ocorrem nas minas e nas pedreiras, podem contribuir para o aumento na concentração de metais pesados nos corpos d’água. Diante deste cenário, o presente estudo teve por objetivo avaliar a toxicidade genética induzida por rejeitos oriundos de uma Mina localizada no Semiárido Potiguar, associado ao estudo de percepção ambiental sobre a temática da mineração e os vários compartimentos ambientais com alunos do ensino fundamental II. Para as análises dos parâmetros físicos e químicos e para o teste de mutagenicidade, foram coletadas amostras de água do rejeito na área da Mina Brejui, na cidade de Currais Novos, e na Fazenda Bento Nunes, na cidade de Santa Cruz, sendo esta uma área controle. Para abordar a problemática ambiental, foram aplicados questionários em duas escolas da rede pública de ensino nas áreas em estudo. Os resultados relacionados ao estudo de percepção ambiental permitiram uma comparação entre as escolas, de modo a se tornar possível a formulação de um diagnóstico do desempenho de cada uma em relação à percepção ambiental. A análise dos envolvidos evidenciou o processo de construção dos conhecimentos ambientais, com os quais os alunos percebem o impacto desse tipo de atividade (mineração) para o meio ambiente, independentemente de estar inserido nesta realidade ou não. As análises físico-químicas revelaram a presença de substâncias inorgânicas em níveis superiores às concentrações permitidas pela legislação brasileira, sobretudo de Al, NH3 e fósforo total, para as coletas realizadas. Sendo o Alumínio um dos principais metais associados a contribuir com a provável contaminação, o que pode estar associado com o período de chuvas e, portanto, com a alta turbidez, além de altas concentrações de Zn, Ni, Co, Cr, Fe, Mn e Cu. Adicionalmente, foi possível inferir que as águas coletadas na Mina Brejui, apresentaram ação genotóxica para o organismo-teste Allium cepa. O ponto referente ao rejeito menor apresentou um aumento nos índices de alterações cromossômicas. Os resultados deste estudo alertam para os riscos que os despejos oriundos da mineração caracterizam para os corpos hídricos, principalmente pela complexa constituição química que apresentam.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bruna Rafaella Freitas. Mineração de scheelita no Semiárido Potiguar: avaliação da qualidade e percepção ambiental em áreas degradadas por esta atividade antrópica. 2019. 79f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Allium cepa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Mineração de scheelita no Semiárido Potiguar: avaliação da qualidade e percepção ambiental em áreas degradadas por esta atividade antrópica
dc.title.alternative: Scheelita mining in the Potiguar Semiarid: quality assessment and environmental perception in areas degraded by this anthropic activity
dc.typemaster: Thesis