Efeito da terapia de luz azul na resposta cognitiva, emocional e de atividade-repouso em roedores jovens e idosos
dc.contributor.advisor: Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário
dc.contributor.advisor-co1: Meurer, Ywlliane da Silva Rodrigues
dc.contributor.author: Seixas, Narita Renata de Melo
dc.contributor.referees1: Silva, Eryck Holmes Alves da
dc.contributor.referees2: Barbosa, Flavio Freitas
dc.date.issued: 2024-04-10
dc.description.abstract: Aging represents a natural, progressive, and heterogeneous event that all living beings undergo. However, physiological or behavioral changes may occur in different ways among individuals, raising questions regarding the relationship between the aging process and the alteration of these functions, such as cognitive decline. In this sense, various therapies, including non-invasive ones such as phototherapy, have been tested on cognitive aspects in aged human and non-human individuals. Few studies show the effects of blue light therapy on the behavior of aged animals when compared to young animals. In this study, the effect of blue light therapy on cognitive and emotional aspects and on the expression of activity-rest rhythms was evaluated in young and old rats. For this purpose, animals aged 3 and 20 months (young and old, respectively) were subjected to behavioral tests such as the open field (OF) and object recognition before and after treatment with blue light. This therapy was applied for a period of 14 days, under a L-L-D cycle of 6:6:12 hours, with blue light applied in the early hours of the light cycle. It was observed that blue light therapy improved the activity and resting rhythm of both animals about relative amplitude and acrophase, however in the OF test and object recognition the aged animals did not show significant changes. Young animals, on the other hand, showed significant results only in the OF test about the total distance covered and exploration of the device areas. We believe that more investigations are needed to better understand the effect of blue light on cognitive and emotional responses, so that memory, as well as the neural mechanisms related to it, are better understood.
dc.description.resumo: O envelhecimento representa um evento natural, progressivo e heterogêneo pelo qual todos os seres vivos passam. No entanto, mudanças fisiológicas ou comportamentais podem ocorrer de diferentes formas entre os indivíduos, o que levanta alguns questionamentos referentes à relação existente entre o processo de envelhecimento e as mudanças dessas funções, como por exemplo, o declínio cognitivo. Nesse sentido, várias terapias, incluindo as não invasivas como a fototerapia, têm sido testadas em aspectos cognitivos em indivíduos humanos e não-humanos. Poucos estudos mostram os efeitos da terapia de luz azul no comportamento do animal idoso quando comparado ao animal jovem. Nesse estudo foi avaliado, em ratos jovens e idosos, o efeito da terapia de luz azul sobre os aspectos cognitivos e emocionais e na expressão do ritmo de atividade-repouso. Para isso, animais com 3 e 20 meses de idade (jovens e idosos, respectivamente), foram submetidos a testes comportamentais como o de campo aberto (CA) e de reconhecimento de objeto, antes e após o tratamento com a luz azul. Essa terapia foi aplicada durante um período de 14 dias, sob um ciclo C-C-E de 6:6:12 horas, sendo a luz azul aplicada nas primeiras horas do ciclo de luz. Foi observado que a terapia de luz azul melhorou o ritmo de atividade-repouso de ambos os animais no que diz respeito a amplitude relativa e acrofase, mas no teste de CA e reconhecimento de objetos, os animais idosos não apresentaram mudanças significativas. Já os animais jovens apresentaram resultados significativos apenas no teste de CA com relação à distância total percorrida e exploração das zonas do aparato. Acreditamos que mais investigações são necessárias para entender melhor o efeito da luz azul nas respostas cognitiva e emocional, de forma que a memória, assim como os mecanismos neurais a ela relacionados sejam melhor compreendidos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SEIXAS, Narita Renata de Melo. Efeito da terapia de luz azul na resposta cognitiva, emocional e de atividade-repouso em roedores jovens e idosos. Orientadora: Dra. Rovena Clara Galvão Januário Engelberth. 2024. 67f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Luz azul
dc.subject: Cognição
dc.subject: Atividade-repouso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito da terapia de luz azul na resposta cognitiva, emocional e de atividade-repouso em roedores jovens e idosos
dc.typemaster: Thesis