Estudo clínico-patológico de líquen plano oral: análise de 30 casos em uma população do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.author: Pinto, João Vitor Cavalcanti Pereira
dc.contributor.referees1: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees2: Costa, Antonio de Lisboa Lopes
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Introduction: Oral lichen planus (OLP) is an immune-mediated condition that affects the oral mucosa, with varied clinical manifestations, the reticular and erosive forms being the most common. Its etiopathogenesis is still uncertain, but it involves the destruction of basal keratinocytes by cytotoxic T lymphocytes. The WHO classifies OLP as a potentially malignant oral disorder due to occasional associations between epithelial dysplasia and typical morphological changes of OLP. This association contributes to diagnostic complexity, as the epithelium may present changes resulting from the autoimmune response. Objectives: To assess the clinical profile and morphological changes of 30 cases of OLP. Methodology: This research conducted a retrospective and observational analysis of the clinicopathological findings of cases diagnosed at the Pathological Anatomy and Cytopathology Service of the Department of Dentistry/UFRN. The sample cases were evaluated and categorized according to their clinical-demographic and histopathological aspects. Subsequently, descriptive statistical analysis was performed. Results: The most commonly affected sex was female (n = 22; 73.3%) and aged 40 years or older (n = 22; 73.3%). OLP appeared mostly in plaque form (n = 22; 73.3%) in the buccal mucosa region (n = 20; 66.7%) and tongue (n = 19; 63.3%). Morphological analysis revealed the presence of subepithelial inflammatory infiltrate (n = 26; 86.6%) and degeneration of the basal layer (n = 25; 83.3%). Epithelial dysplasia was observed in only 3 cases (10%). Conclusion: Based on the results, OLP showed a higher prevalence in women over 40 years of age, with plaque-like lesions on the buccal mucosa and tongue. Histologically, keratosis, acanthosis, subepithelial inflammatory infiltrate, and basal layer degeneration were common, confirming its immune-mediated origin. Although not the focus of the study, the presence of epithelial dysplasia in part of the sample reinforces the malignant potential of OLP, highlighting the importance of clinical follow-up.
dc.description.resumo: Introdução: O líquen plano oral (LPO) é uma condição imunomediada que acomete a mucosa oral, com manifestações clínicas variadas, sendo as formas reticular e erosiva as mais comuns. Sua etiopatogenia ainda é incerta, mas envolve a destruição de ceratinócitos basais por linfócitos T citotóxicos. A OMS classifica o LPO como uma desordem oral potencialmente maligna, devido a eventuais associações entre displasia epitelial e características morfológicas típicas do LPO. Essa associação contribui para a complexidade diagnóstica, já que o epitélio pode apresentar mudanças decorrentes da resposta autoimune. Objetivos: Avaliar o perfil clínico e alterações morfológicas de 30 casos de LPO. Metodologia: Esta pesquisa realizou uma análise retrospectiva e observacional dos achados clínicos-patológicos de casos diagnosticados no Serviço de Anatomia Patológica e Citopatologia do Departamento de Odontologia/UFRN. Os casos pertencentes à amostra foram avaliados e categorizados quanto aos seus aspectos clínico-demográficos e histopatológicos. Posteriormente, realizou-se análise estatística descritiva. Resultados: O sexo comumente afetado foi o feminino (n = 22; 73.3%) e com idade maior ou igual a 40 anos (n = 22; 73.3%). O LPO apresentou-se em sua maioria sob a forma de placa (n = 22; 73.3%) em região de mucosa jugal (n = 20; 66.7%) e língua (n = 19; 63.3%). A análise morfológica revelou a presença de infiltrado inflamatório subepitelial (n = 26; 86.6%) e degeneração da camada basal (n = 25; 83.3%). Em apenas 3 casos (10%) observou-se displasia epitelial. Conclusão: Diante dos resultados, o LPO apresentou maior prevalência em mulheres acima dos 40 anos, com lesões em placa na mucosa jugal e língua. Histologicamente, foram comuns ceratose, acantose, infiltrado inflamatório subepitelial e degeneração da camada basal, confirmando a origem imunomediada. Apesar de não ser o foco do estudo, a presença de displasia epitelial em parte da amostra reforça o potencial maligno do LPO, destacando a importância do acompanhamento clínico.
dc.identifier.citation: PINTO, João Vitor Cavalcanti Pereira. Estudo clínico-patológico de líquen plano oral: análise de 30 casos em uma população do Nordeste brasileiro. Orientadora: Hébel Cavalcanti Galvão. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Líquen plano bucal
dc.subject: Displasia
dc.subject: Sistema imune
dc.subject: Oral lichen planus
dc.subject: Dysplasia
dc.subject: Immune system
dc.title: Estudo clínico-patológico de líquen plano oral: análise de 30 casos em uma população do nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Clinicopathological study of oral lichen planus: analysis of 30 cases in a population from northeastern Brazil
dc.typebachelor: Thesis