Análise geral de eventos extremos de precipitação em escala horária no Brasil: aspectos meteorológicos associados
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.author | Oliveira, João Vitor de | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | The climate variability in the territory of Brazil is characterized by the influence of various meteorological systems, ranging from local to global scales. Associated with this variability, there are observations of extreme precipitation events, which have been occurring more frequently due to climate change. However, meteorological databases for precipitation analyses have deficiencies, making the challenge of studying climatic aspects, especially those at subdaily and hourly scales, more demanding. Thus, the objective of the present study was to analyze the occurrence of Extreme Hourly Precipitation Events (EHEPE) across the entire national territory. Twelve years (01/01/2010 to 31/12/2021) of hourly precipitation data were collected from 423 automatic weather stations managed by the National Institute of Meteorology (INMET). It was found that the regions diverged significantly from each other, presenting distinct values of EHEPE occurrence. This divergence is due to the vast territorial expanse of Brazil, coupled with the predominance of different meteorological systems at play in the country. However, the average percentage of data gaps varies between 8.40% in the Southeast to 29.26% in the Northern region, indicating a high disparity in the number of gaps for each region, which could lead to errors in analyses conducted without caution. Thus, studying extreme events at an hourly scale in conjunction with missing values has proven to be highly significant for the topic. | pt_BR |
dc.description.resumo | A variabilidade climática no território do Brasil é caracterizada pela influência de diversos sistemas meteorológicos, desde escala local até escala global. Associado a essa variabilidade, tem-se observações de eventos extremos de precipitação, os quais têm ocorrido com mais frequência devido às mudanças climáticas. Entretanto, as bases de dados meteorológicos para análises de precipitação possuem falhas, o que torna mais árduo o desafio de se estudar os aspectos climáticos, especialmente aqueles de escala subdiária e horária. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a ocorrência dos Eventos de Precipitação Intensa em Escala Horária (EPIEH) em todo território nacional. 12 Anos (01/01/2010 a 31/12/2021) de dados horários de precipitação foram coletados a partir de 423 estações meteorológicas automáticas gerenciadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Constatou-se que as regiões divergiram demasiadamente entre si, apresentando valores distintos de ocorrência dos EPIEH. Em razão da vasta extensão territorial do Brasil, alinhado com a predominância de diferentes sistemas meteorológicos atuantes no país. Todavia, a média de porcentagem de falhas nos dados varia entre 8,40% no Sudeste até 29,26% na região Norte, o que mostra uma alta disparidade no número de falhas para cada região, podendo acarretar em erros em análises feitas sem cautela. Assim, estudar os eventos extremos em escala horária aliados aos valores ausentes se provou muito significativo para o tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Vitor de. Análise geral de eventos extremos de precipitação em escala horária no Brasil: aspectos meteorológicos associados. Orientador: Cláudio Moisés Santos e Silva. 2023. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Meteorologia, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | EPIEH | pt_BR |
dc.subject | Percentil 95 | pt_BR |
dc.subject | Falhas | pt_BR |
dc.subject | EPIES | pt_BR |
dc.subject | Sistemas meteorológicos | pt_BR |
dc.subject | 95th percentile | pt_BR |
dc.subject | Failures | pt_BR |
dc.subject | Meteorological systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise geral de eventos extremos de precipitação em escala horária no Brasil: aspectos meteorológicos associados | pt_BR |
dc.title.alternative | General analysis of extreme precipitation events on an hourly scale in Brazil: associated meteorological aspects | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |