Investigação estatística do impacto da composição de fios, comprimento da laçada e pontos flutuantes no comportamento da energia de ruptura e tenacidade em tecidos jersey, piquet simples e piquet duplo
dc.contributor.advisor: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.author: Fonseca, Rubens Tavares da
dc.contributor.author: ID0000-0001-9621-8933
dc.contributor.referees1: Ferreira, Iêda Letícia de Souza
dc.contributor.referees2: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.referees3: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: This research focuses on the statistical analysis of the effects of yarn composition, loop length and float stitches on the strength and tenacity properties of Jersey, single Piquet and double Piquet fabrics. These samples were then subjected to breaking strength tests to measure the energy required for the fabric to rupture and the fabric's ability to resist rupture. The results obtained were statistically analyzed, using the Design-Expert software to identify the relationships between the studied variables. It was possible to observe that the composition of the threads, the length of the loop and the omitted stitches had a significant impact on the behavior of the breaking energy and tenacity of the fabrics. In particular, certain yarn compositions have demonstrated greater tear strength and toughness compared to others. In particular, 100% polyester yarn compositions demonstrated higher tear strength and toughness compared to others. In addition, the loop length had a direct influence on the results regarding tenacity and breaking energy in the Jersey structure, the amount of floating points also influenced these properties in the Single Piquet and Double Piquet structures, showing that changes in these parameters can lead to significant changes on the strength and tenacity characteristics of. These findings have important implications for the textile industry as they provide valuable information on how yarn composition, loop length and float stitches can affect the quality and performance of Jersey, single-Piquet, and double-Piquet fabrics. These insights can help in optimizing the manufacturing process and creating fabrics with specific properties, meeting the demands of application needs, and improving the final engineering properties of the product.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se concentra na análise estatística dos efeitos da composição dos fios, comprimento da laçada e pontos flutuantes nas propriedades de resistência e tenacidade de tecidos Jersey, Piquet simples e Piquet duplo. Essas amostras foram então submetidas a ensaios de tração para medir a energia necessária para que o tecido se rompesse e a capacidade do tecido em resistir à ruptura. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, utilizando-se o software Design-Expert para identificar as relações entre as variáveis estudadas. Foi possível observar que a composição dos fios, o comprimento da laçada e os pontos flutuantes tiveram impacto significativo no comportamento da energia de ruptura e tenacidade dos tecidos. Em particular, composições de fios 100% poliéster demonstraram uma maior resistência à ruptura e tenacidade em comparação com outras. Além disso, o comprimento da laçada teve influência direta nos resultados quanto à tenacidade e energia de ruptura na estrutura Jersey, a quantidade de pontos flutuantes também influenciou essas propriedades nas estruturas Piquet Simples e Piquet duplo, mostrando que alterações nesses parâmetros podem levar a mudanças significativas nas características de resistência e tenacidade dos tecidos. Essas descobertas têm implicações importantes para a indústria têxtil, pois fornecem informações valiosas sobre como a composição dos fios, o comprimento da laçada e os pontos flutuantes podem afetar na qualidade e no desempenho dos tecidos Jersey, Piquet simples e Piquet duplo. Esses insights podem ajudar na otimização do processo de fabricação e na criação de tecidos com propriedades específicas, atendendo às demandas das necessidades de aplicação e melhorando as propriedades finais de engenharia do produto.
dc.identifier.citation: FONSECA, Rubens Tavares da. Investigação estatística do impacto da composição de fios, comprimento da laçada e pontos flutuantes no comportamento da energia de ruptura e tenacidade em tecidos jersey, piquet simples e piquet duplo. Orientador: Marcos Silva de Aquino. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Têxtil
dc.subject: Malharia
dc.subject: Jersey
dc.subject: Piquet
dc.subject: Tecido de malha
dc.subject: Tenacidade
dc.subject: Energia de ruptura
dc.subject: Knitting
dc.subject: Knitted fabric
dc.subject: Tenacity
dc.subject: Energy break
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Investigação estatística do impacto da composição de fios, comprimento da laçada e pontos flutuantes no comportamento da energia de ruptura e tenacidade em tecidos jersey, piquet simples e piquet duplo
dc.title.alternative: Statistical analysis of the effects of yarn composition, loop length, and float stitches on the strength and tenacity of jersey, single piquet, and double piquet knitted fabrics