Utilização do ciclo PDCA para elaboração de procedimento operacional padrão: uma proposta de auxílio no gerenciamento de risco para o uso correto de equipamentos em home care
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Lais Pereira de | |
dc.contributor.author | Silva, Alicia Luzia da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Hékis, Hélio Robert | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Thalles Magno Freire de | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | Home Care, also known as Home Healthcare, is a healthcare delivery model that involves a range of actions aimed at promoting health, preventing, treating, and alleviating illnesses, as well as rehabilitating individuals, all within the residential setting. With the increase in chronic diseases, aging population, and limited hospital beds, Home Care has emerged as a viable solution for treating patients in the comfort of their own homes, providing safe and effective care. However, this model requires trained and skilled professionals to address the inherent challenges associated with the health of the individuals being cared for. In light of this situation, a thorough research was conducted to identify and evaluate the primary risks associated with the use of medical-hospital equipment in the context of Home Care. The results revealed that a significant portion of the identified risks was directly related to improper or incorrect utilization of these devices. In this context, Clinical Engineering plays a crucial role in risk management and team training, ensuring the safety and effectiveness of equipment use. To assist in risk management and mitigate technology-related hazards, as well as ensuring patient safety, specific Standard Operating Procedures (SOPs) have been developed for the proper use of equipment. Guided by the PDCA cycle, these SOPs have been formulated to provide ongoing training and guidance to professionals involved in home care. Thus, the aim is to ensure appropriate equipment use, maximize treatment effectiveness, and preserve the health and wellbeing of patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Home Care, também conhecido como Atenção Domiciliar (AD), é uma modalidade de cuidado em saúde que envolve uma série de ações para promover a saúde, prevenir, tratar e aliviar doenças, além de reabilitar indivíduos, tudo isso no ambiente residencial. Em face do aumento das doenças crônicas, o envelhecimento da população e a escassez de leitos hospitalares, o Home Care tem se mostrado uma solução viável para o tratamento de pacientes no conforto de seu próprio lar, proporcionando cuidados seguros e eficazes. Contudo, essa modalidade requer profissionais capacitados e treinados para lidar com os desafios inerentes à saúde dos indivíduos atendidos. Diante desse cenário, realizou-se uma pesquisa minuciosa visando identificar e avaliar os principais riscos associados ao uso de equipamentos médicohospitalares no contexto do Home Care. Os resultados revelaram que uma parcela significativa dos riscos identificados estava diretamente relacionada à utilização inadequada ou incorreta desses dispositivos. Nesse contexto, a Engenharia Clínica desempenha um papel crucial no gerenciamento de riscos e no treinamento da equipe, garantindo a segurança e eficácia no uso desses equipamentos. Para auxiliar o gerenciamento de risco e mitigar os perigos relacionados à tecnologia, bem como garantir a segurança dos pacientes, foram desenvolvidos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) específicos para a correta utilização dos equipamentos. Utilizando o ciclo PDCA como uma ferramenta norteadora, esses POPs foram elaborados com o intuito de fornecer treinamento e orientação contínua aos profissionais envolvidos no cuidado domiciliar. Desse modo, busca-se assegurar que o uso dos equipamentos seja adequado, maximizando a eficácia dos tratamentos e preservando a saúde e o bem-estar dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alicia Luzia da Costa Silva. Utilização do ciclo PDCA para elaboração de procedimento operacional padrão: uma proposta de auxílio no gerenciamento de risco para o uso correto de equipamentos em home care. Orientador: Hélio Roberto Hékis. 2023. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia clínica | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de risco | pt_BR |
dc.subject | Home care | pt_BR |
dc.subject | Equipamento médico hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Procedimento operacional padrão | pt_BR |
dc.subject | Ciclo PDCA | pt_BR |
dc.subject | Clinical engineering | pt_BR |
dc.subject | Risk management | pt_BR |
dc.subject | Medical-Hospital equipment | pt_BR |
dc.subject | Standard operating procedure | pt_BR |
dc.title | Utilização do ciclo PDCA para elaboração de procedimento operacional padrão: uma proposta de auxílio no gerenciamento de risco para o uso correto de equipamentos em home care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |